Копыта могут дать свободу ногам

ПРЕОДОЛЕНИЕ В России в настоящее время проживает 1,6 миллиона детей-инвалидов. Во Владимирской области их более 6000.

В России в настоящее время проживает 1,6 миллиона детей-инвалидов. Во Владимирской области их более 6000. Забота о таких детях в основном лежит на плечах их родителей. "А раз так, то почему бы не объединить усилия?" – подумала однажды Любовь Кац, председатель Ассоциации родителей детей-инвалидов "СВЕТ" (АРДИ "СВЕТ"). И вот десять лет назад по ее инициативе у нас во Владимире появилась эта организация, которая отстаивает права детей-инвалидов, помогает им найти свое место в обществе.

Ребят приучают трудиться, и они с удовольствием это делают, например, наводя порядок в парках. Их родители получают психологическую помощь на дому, бесплатные юридические консультации, методические указания, как открыть в детях таланты, расширить кругозор, научить их общаться со сверстниками.
Для детей с ограниченными возможностями силами АРДИ "Свет" было организовано множество мероприятий, которые развивали детей физически и духовно.
– Особенно большим успехом пользуется иппоэстафета, которая проводится один раз в год, – рассказывает Виктор Чукаев, преподаватель по конному мастерству. – Воспитанники ждут ее с нетерпением.
И 16 сентября у ребят была возможность показать свое мастерство езды верхом. В парке 850-летия Владимира состоялась иппоэстафета, в которой участвовали три лошади: Гамма, Жасмин, Прима. Вместе с воспитанниками АРДИ "СВЕТ" в мероприятии принимали участие и их здоровые сверстники из конно-спортивной школы. И это соединение было организовано не просто так. Это шанс и тем, и другим в чем-то себя показать, получить полезный жизненный опыт, подточить свое мастерство.
– Я участвую в иппоэстафете уже третий год, – говорит Ксения Козлова, ученица конно-спортивной школы. – Мне приятно, что я могу ехать бок о бок с ребятами, имеющими инвалидность. Ведь я могу не только показать им то, чему я научилась на тренировках, но и убедить их, что они способны на большее. Пусть у них и ограниченные возможности, но не ограниченные таланты.
После того, как лошади пересекли финишную ленточку, по законам мировых эстафет должно было начаться чествование тройки победителей. Однако на иппоэстафете каждый ребенок, принявший участие, – победитель, и он получает приз.
Так для чего же нужна иппоэстафета, если в ней нет проигравших?
– А нужна она для того, чтобы люди с ограниченными возможностями почувствовали себя нужными, – считает воспитанник АРДИ "СВЕТ" по имени Гриша. – Чтобы они не считали себя одинокими, чтобы у них была радость.
Иппотерапия, или лечение с помощью верховой езды, – это уникальный шанс для каждого человека поправить свое здоровье. Для детей с заболеваниями опорно-двигательной системы – это шанс встать с постели, стать членом этого общества. На занятиях их обучают специальным упражнениям на движущейся лошади, с помощью которых у ребят увеличивается амплитуда движений парализованных рук, ног, выпрямляются спины. Ребята садятся на лошадь, управляют ею, у них появляется уверенность в своих силах. Некоторые даже выполняют небольшие работы конюха и коновода. Это занятие им очень нравится.
– Для большинства – это возможность попробовать самостоятельно участвовать в соревнованиях, – сказала Яна, воспитанница АРДИ "СВЕТ". – Когда ты верхом на лошади, то получаешь от нее столько энергии и теплоты, что заряжаешься ею на целый день, и проблемы отходят на второй план.
Не зря испокон веков люди уважали лошадь не только за подмогу в сельском хозяйстве, но и за то, что копыта могут дать свободу ногам. А если это помогает обрести детям веру в будущее – то вдвойне прекрасен этот союз.

Галина Корниенко,
городская Школа молодых журналистов.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике