16+

И дать, и взять

В 2010 году при взаимодействии с оперативными сотрудниками региональных управлений ФСБ России и внутренних дел, федеральных служб по контролю за оборотом наркотиков, исполнения наказаний и прокуратуры следственным управлением Следственного комитета РФ по Владимирской области возбуждено 117 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности. Среди них лидируют дела, связанные с получением взяток.

Если выстроить рейтинг возбужденных следственным управлением дел, то на первом месте окажутся дела о получении взятки (ст. 290 УК РФ) – 54, на втором – о даче взятки (ст. 291 УК РФ) – 21, на третьем – о присвоении и растрате (ст. 160 УК РФ) – 12.
При этом к уголовной ответственности привлекались сотрудники органов внутренних дел, УФСИН, таможни, местных администраций, госучреждений и муниципальных предприятий, инспекции Гостехнадзора, УФССП,
главы муниципальных образований и депутаты органов местного са-моуправления.

С утвержденными обвинительными заключениями в суды направлено 59 уголовных дел в отношении 67 должностных лиц. Количество расследованных преступлений возросло со 168 до 223, то есть на 32,7%.
Общий размер причиненного коррупционными преступлениями ущерба по этим делам составил 93,645 млн рублей. Благодаря принятым на стадии пред¬варительного следствия мерам возмещен причиненный материальный ущерб на общую сумму 23,046 млн рублей.

Например, в ходе предварительного расследования уголовного дела в отношении экс-главы Лизуновского сельского округа Александровского района Веры Ивановой, обвиняемой в мошенничестве по 54 эпизодам, превышении должностных полномочий по 17 эпизодам, а также предпринимателей Сергея Черверткова и Сергея Бондарева, обвиняемых в совершении мошенничества, приняты меры к возмещению причиненного материального ущерба.

По версии следствия в 2001 – 2006 годах обвиняемые реализовали мошенническую схему по изъятию из государственного земельного фонда РФ 54 земельных участков на территории Александровского района, что причинило муниципальному образованию ущерб на 6 млн рублей. Правильно избранная следственная тактика позволила добиться возмещения части ущерба в размере 3 млн рублей.

Ольга РОМАНОВА

Просмотры: