Владимирцы стали чаще болеть

КЛУБ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ Согласно статистике, в прошлом году было зарегистрировано больше заболеваний, чем в позапрошлом. Об этом сообщил начальник городского управления здравоохранения Владимир Савинов.

Людей косит рак и сердечные заболевания

Устойчивое сокращение численности населения во Владимире, как и в России, началось еще с 90-х годов. Причин этому много – как социальных, так и экономических.
Каждый год заболевает все большее число горожан. Лидируют болезни сердечно-сосудистой системы, раковые заболевания, болезни органов дыхания. На 56 жителей Владимирской области приходится 1 больной раком.

Во Владимире не хватает окулистов, хирургов и лор-врачей

Всего в областном центре работает 1090 врачей. Около 200 мест вакантны. В дефиците участковые и врачи узких специализаций – окулисты, хирурги. Все владимирские терапевты уже получили положенные им надбавки. Каждый пятый врач областного центра стал получать больше. Однако повышение зарплат не коснулось ни узких специалистов, ни врачей стационаров. А после повышения зарплат, по словам Владимира Савинова, большого притока участковых все равно нет.
– У медицинских работников есть определенное неверие, – говорит Владимир Евгеньевич. – Мы ожидали какого-то движения в участковые врачи от узких специалистов, особенно молодых, способных измениться, но особого движения не почувствовали.
По словам начальника горздрава, сейчас надо готовить врачей общей практики, которые смогут заменить узких специалистов. У последних самая маленькая зарплата, большинство из них – пенсионеры. В будущем им отведут роль консультантов, а основной объем пациентов примут на себя врачи общей практики.
– Конечно, они не смогут в полной мере заменить узкопрофильного специалиста. Ведь, скажем, работа окулиста или лора – это своего рода ремесло. Но, думаю, для сельской местности подготовка врача общей практики – выход. Такой специалист окажет хоть какую-то помощь населению.
Я 23 года проработал врачом-эндокринологом, у меня высшая категория по этой специальности. Но иногда и у меня есть определенные трудности в постановке диагноза.
Кстати, с хирургами, эндокринологами, окулистами неплохо обстоят дела в детских поликлиниках города. Да и оснащение там лучше, чем во взрослых.

Мегапроект "Здоровье"

С появлением национального проекта "Здоровье" на приобретение современного оборудования для больниц Владимира выделено 13 миллионов рублей, 17 миллионов – на капремонт. Таких больших сумм не выделялось никогда.
– За время реализации проекта мы составили регистры участковых врачей, педиатров, медсестер, – рассказывает Владимир Евгеньевич. – Летом этого года начнутся дополнительные выплаты врачам больницы "Скорой помощи". Успешно идет работа с родовыми сертификатами.

Горожане к диспансеризации не готовы?

В управлении здравоохранения надеются, что финансирование узких специалистов улучшится после начала диспансеризации. Они получат около 20% средств от той суммы, которую заработает лечебное учреждение. Поликлиники к началу профосмотра готовы, а вот горожане – нет.
– В советские времена у нас уже был период стопроцентной диспансеризации, – говорит Владимир Савинов. – Наши медработники просто отлавливали пациентов, потому что стопроцентной диспансеризацией оценивалась наша работа. И вот медсестра за ним бегает, чтобы он пришел в поликлинику. Не хотелось бы, чтобы так было.
Повлиять на ситуацию могут и работодатели. Они заинтересованы в том, чтобы сотрудники были здоровы, ведь первые два дня каждого больничного оплачиваются на деньги предприятия.

Здоровье детей ухудшается

"Здоровье детей и, в первую очередь – школьников, ухудшается", – бьют тревогу врачи. Это показал и мониторинг, который провели в прошлом году в школах Владимирской области. Первенство держат болезни органов дыхания. Один-два раза в год школьник болеет ОРЗ, гриппом. Среди других заболеваний – неврологические, нервно-психические расстройства, болезни глаз, опорно-двигательного аппарата.
Главная причина многих заболеваний, считают медики, – перегруженность школьных программ и многочасовое пребывание детей и подростков за компьютером и у телевизора. Такой малоподвижный образ жизни нарушает осанку и тормозит физическое развитие ребёнка.

Наталья ШАПОШНИКОВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.

КСТАТИ
За последние 10 лет кривая средней продолжительности жизни населения Владимирской области неуклонно снижается. Если в 1992 году женщины доживали почти до 75 лет, то нынче дотягивают до 70. Среднестатистический мужчина умирает примерно в 56 лет.
Причины смертности:
1 место – болезни органов кровообращения.
2 место – травмы и несчастные случаи.
3 место – онкологические заболевания.
Население Владимирской области сегодня – чуть более полутора миллионов человек. Это почти на 5 процентов меньше, чем десятилетие назад.

СКАЗАНО
Роддом № 1 переведут в перинатальный центр

Это случится уже нынешним летом.
– Городской роддом № 1 давно требует закрытия, – говорит начальник управления городского здравоохранения Владимир Савинов. – Перинатальный центр строится во Владимире уже 15 лет. Наконец летом будет запущен блок А. Туда переведут первый роддом. Остальные роддома останутся на своих местах.

А КАК В КОВРОВЕ?
Медики обещанного давно ждут

Из 185 млн. рублей, предназначенных нашей области в рамках национального проекта по улучшению медицинского обслуживания, Ковров рассчитывает на 10 процентов. Главное дело уже сделано – всем участковым терапевтам стали платить повышенную зарплату. Нельзя сказать, чтоб невропатологи, эндокринологи, хирурги приняли это на "ура": внутри медицинских коллективов это резкое имущественное расслоение вызвало много кривотолков. Но все надеются, что и материальное поощрение врачей узкой специализации тоже не за горами.
Нового медицинского оборудования в рамках нацпроекта ни в одну больницу пока не поступило. Но в пределах отмеренной суммы во втором и третьем кварталах года ожидается поступление дорогостоящих аппаратов рентгеноскопии и УЗИ, а также нескольких автомобилей "скорой помощи". В четверг перед ковровскими депутатами выступил председатель ЗС Анатолий Бобров, только что вернувшийся с президентского совещания по данному проекту. Он особо отметил, что вся "подарочная" аппаратура импортного производства, и для ее грамотного обслуживания потребуется переобучение кадров. Траты на повышение квалификации муниципалитеты должны взять на себя.
Однако были и встречные предложения. Например, депутаты просили срочно направить федеральные средства на обеспечение хотя бы ведомственным жильем молодых специалистов – врачей. Ни для кого не секрет, что в глубинку из медвузов они сейчас не едут, а после получения диплома ищут рабочие места в Москве и Подмосковье.

Анатолий ПАРФЕНОВ.
г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике