Жители стали чаще СУДИТЬСЯ С ЧИНОВНИКАМИ

Большинство гражданских дел в Октябрьском районном суде города Владимира связаны с тяжбами жителей и чиновников.

Большинство гражданских дел в Октябрьском районном суде города Владимира связаны с тяжбами жителей и чиновников.

Как сообщила пред­седатель Октябрьского районного суда Ольга Орешкина, количество рассмотренных судом уголовных и граждан­ских дел ежегодно воз­растает. Если в 2007 году было рассмотрено 374 уголовных дела, в 2008-м их число достигло 380, а в 2009-м – 415. В этом году цифры только увеличат-ся. За 9 месяцев посту­пило уже 346 уголовных дел. Та же тенденция по гражданским делам: в 2007 году рассмотрено 1445 дел, в 2008-м – уже 2691, в прошлом году -4253 дела, а в этом году снова грядет увеличение. С чем это связано?

На территории Октябрьского района расположено большин­ство органов государ­ственной власти города и местного самоуправ­ления – это и админи­страция города, и «Бе­лый дом», и управление Федеральной службы

по контролю за оборо­том наркотиков, а также следственное управле­ние, УВД, две колонии, управление образования, служба кадастра, а кро­ме того, много банков и крупных торговых пред­приятий. По ним оборот дел растет. Но опасение вызывает затягивание таких процессов. Зачастую дела длятся годами, что вызывает нарекания жителей.

Объяснение есть: во-первых, такие дела от­носятся к повышенной категории сложности. Например, дела по заявлениям граждан к орга­нам госвласти и местно­го самоуправления, иски против принятых на местах постановлений и законов. Уголовные дела тоже отличаются сво­ей спецификой. Значи­тельное количество дел связаны с обвинением в экономических и долж­ностных, коррупцион­ных преступлениях, а их рассмотрение представ­ляет собой повышен­ную сложность в связи с большим количеством потерпевших и свидете­лей. Это дела, которые сейчас у всех на слуху и имеют большой обще­ственный резонанс.

По словам Ольги Орешкиной, длитель­ность рассмотрения та­кого рода дел продик­тована объективными причинами – неявка сто-

рон даже при получении судебного извещения. Так, каждый месяц суду возвращается 19 – 27% всех повесток за исте­чением срока хранения и неполучения адре­сатами. Зачастую дела откладываются из-за назначения экспертиз. Иногда стороны сами затягивают процесс, за­являя ходатайства, не имеющие отношения к делу. И потерпевшие по громким делам должны понимать эти объектив­ные обстоятельства.

Кроме того, граждан­ские и уголовные дела в Октябрьском суде рас­сматривают 17 судей, причем почти половина из них имеет стаж менее трех лет. Нагрузка очень высока.

Как сообщил судья Сергей Черепанов, чаще

всего суд рассматривает уголовные дела по по­сягательствам на иму­щество: кражи, грабежи, мошенничество, при­своения и растраты, угон транспорта. На втором месте – преступления, связанные с оборотом наркотиков, на третьем – причинение тяжкого вреда здоровью, убий­ства. Приговаривают виновников как к реаль­ному лишению свободы (за прошлый год сроки получил 101 человек, в этом уже 107), так и к условному наказанию (в прошлом году условно осудили сто граждан, в этом – 101 человек). Обя­зательные работы в про­шлом году стали мерой наказания для одного осужденного, а в этом году работать отправи­лись уже 11 человек. Это

связано с тем, что такое наказание может назна­чаться только официаль­но безработным.

Тематика гражданских дел зависит от экономи­ческих факторов. Как рассказал судья Павел Якушев, после выхода

Указа Президента об обеспечении жильем ве­теранов Великой Отече­ственной войны в суд пошла масса исков от ветеранов. С начала года и по сей день старики просят правосудие разо­браться, правомерно ли им отказано в признании нуждающимися в жилье. Часто такие иски удо­влетворяются в пользу ветеранов.

Сейчас распростране­ны также иски о взы­сканиях по договорам КАСКО и ОСАГО. В последнее время мно­го дел по взысканиям задолженностей. В суд обращаются банки и кредитные организации. Они хотят взыскать с должников не только сумму по кредиту, но также проценты, пени и другие санкции за неуплату. Находчивые граждане в последнее время стали предъявлять банкам встречные иски. Этот деловой ход позво­ляет людям «заморозить» выплаты пеней хотя бы на время судебного про­цесса и избежать санк­ций.

Есть в суде и совер­шенно необычные процессы, не подпадающие ни под одну привычную категорию. Например, недавно Октябрьский суд удовлетворил граж­данский иск жительни­цы Владимира, которая исповедовала нетради­ционную религию. Ве­роисповедание не по­зволяло гражданке иметь обязательное удостовере­ние личности – паспорт. Согласно своей религии жительница могла иметь лишь так называемое свидетельство иденти­фикации личности. Од­нако Пенсионный фонд отказался принимать этот «заменитель» как официальный документ. В итоге женщина лиши­лась пенсии. Октябрь­ский суд признал право женщины на свободу вероисповедания, гаран­тированное Конституци­ей. И, к удивлению со­трудников Пенсионного фонда, постановил, что истица может пользо­ваться вместо паспорта своей «справкой», при этом не теряя права на все положенные выпла­ты, в том числе пенсию.

Елена ПЕВЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике