Не так давно в Концертном зале им.Танеева давали спектакль "Мастер и Маргарита" в постановке Московского независимого театра. В главной роли была известная российская актриса Анна Самохина, интервью с которой и предлагается нашим постоянным читателям.

– Говорят, что Шарон Стоун, посмотрев фильм Юрия Кары "Воры в законе", пришла в такой восторг, что выразила желание сняться в его продолжении.
Будет ли это продолжение – неизвестно, но легко догадаться, что западная "белокурая бестия" почувствовала в вас, нашей "вамп" Анне Самохиной, соперницу. Еще бы – роль Анны в "Ворах в законе", добавившая актрисе бешеной популярности, одновременно вывела на экраны один из первых впечатляющих образов "роковой женщины".
А на фестивале "Золотой ДЮК" вас, говорят, признали самой красивой актрисой России и вручили огромный букет алых роз.
– В последнее время обожаю белые лилии. Да, я деловая женщина с роковым оттенком. Когда мужчины начинают как-то не так со мной общаться, появляется этот самый роковой оттенок, в том смысле, что общение тут же прекращается.

– "Коварные" женщины должны хорошо выглядеть. А как вы, Анечка, заботитесь о своей внешности?
– Спасибо. Но еще больше об этом заботится мой муж. Он берет меня за руку и тащит в спортзал. И когда потом спрашивают, ощущаю ли я мышечную радость после занятий спортом, я говорю, что ощущаю радость от того, что избавилась от нее еще на два дня.

– Аня, многие думают, что люди из провинции, приезжающие покорять столицы, добиваются в жизни большего, чем те, кто развращен столичным детством и не принимает усилий, чтобы проложить путь к личному успеху. Кажется, ваш случай подтверждает правило. Вы ведь не из Питера родом?
– Нет. Корни мои на Украине, детство провела в Череповце.

– С мечтой стать актрисой?
– Лет с тринадцати я знала точно, что буду актрисой. В пятнадцать поступила в Ярославское театральное училище.

– Как же вас отыскали в Ярославле?
– Меня отыскали в Ростове, где после училища я работала в ТЮЗе. Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич искал актрису на роль Мерседес в фильме "Узник замка Иф". К нашему главрежу пришел некий Саша из группы фильма и на пальцах объяснил, какая нужна актриса.
А нужен был им этакий испанский вариант – действие ведь происходит в южной французской провинции. Главреж сказал, что такая актриса у него есть, но сейчас она сидит дома с маленьким ребенком.
Саша отыскал меня в актерском общежитии. Поговорили, он увез мои фотографии, а через некоторое время меня вызвали на пробы в Одессу. Поздравительную телеграмму от Юнгвальд-Хилькевича, где он сообщает о моем утверждении, я храню до сих пор.

– Не приехал бы этот Саша в Ростов – ничего бы не состоялось?
– Я фаталистка и не пытаюсь переиграть судьбу – все идет, как идет.

– Приходилось ли совершать поступки, которых вы от себя не ожидали?
– Да, я рассталась с мужем, актером Александром Самохиным, а собиралась прожить с ним всю жизнь.

– Как попали в Ленинград?
– Мы перебрались сюда из-за меня. Я тогда именно на "Ленфильме" много снималась. Подряд шли "Царская охота" Виталия Мельникова, "Дон Сезар де Базан" Яна Фрида – большие двухсерийные фильмы.
Появились друзья, меня покорил этот город. Долго мы жили в гостинице "Советская". Все расходы брала на себя съемочная группа. Кино всегда было дорогим удовольствием. Я снималась без простоев: либо в экспедиции, либо жила в гостинице, когда работали здесь.

– Теперь трудные времена позади?
– И слава Богу. Где-то в 1992 году путем обменов-разменов на какие-то скопленные за съемки гонорары мы остались в квартире одни. После развода я оставила ее бывшему мужу.
Сегодня с моим вторым мужем Дмитрием мы живем на Васильевском острове. Мы познакомились с ним в кафе, которое он тогда содержал. Его кафе обслуживало творческий вечер композитора Игоря Азарова. Дима в прошлом физик, кандидат наук.

– Сколько вашей дочери сейчас лет и чем она занимается?
– Саше 22 года. Она всегда хотела стать актрисой. Уже достаточно ярко заявляет о себе. Одна из последних ее ролей в кино – роль Гелы в "Черном вороне".

– Как вы относитесь к своим ролям?
– По-разному. Не очень я довольна княжной Таракановой из "Царской охоты". Я видела ее дерзкой нахальной бабенкой, интриганткой, а режиссер превратил ее в "голубую героиню". Обожаю разруганных в прессе "Воров в законе". Хотя постановщик и не дотянул жанр романтической драмы.

– Что хотелось бы сыграть?
– С наслаждением играла бы королеву Елизавету Тюдор, лысую и безобразную. Была бы интересная роль!

– Вам не раз приходилось участвовать в эротических сценах, которые требуют известной смелости. Вы свободно чувствуете себя в этих сценах?
– Я не понимаю, как человек может чувствовать себя в таких сценах свободно.

– Ну вот Елена Кондулайнен организовала Партию любви, объявив себя секс-символом. Вы на такое способны?
– Для этого надо обладать определенными качествами, которых у меня нет. Я от подобных фильмов отказываюсь, и уже давно.

– Кроме актерской профессии, вы вместе с мужем открыли кафе "Граф Суворовъ". Не боитесь, что в один не самый прекрасный момент бизнесмен одержит в вас верх над актрисой?
– Актерскую профессию нельзя предавать – обязательно наступит возмездие. И я не знаю, чем все это кончится. С другой стороны, мне интересно общение с множеством людей, с которыми я ежедневно сталкиваюсь в бизнесе.

– Владелица "Графа Суворова" сама хорошая хозяйка?
– (Улыбается). Конечно. Спросите об этом у Вити Степанова, Игоря Борисовича Дмитриева, Михаила Семеновича Светина и других моих близких друзей, хорошая ли я хозяйка? Они вам скажут.
В кафе я все придумывала сама: и интерьеры, и вазы, цветы, картины на стенах. Ведь даже по салфеткам на столах будут судить о моем вкусе.

Михаил КОСТАКОВ, заслуженный работник культуры России.
Фото автора.
г.Владимир.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Анна Владленовна Самохина родилась 14 января 1963 года в Гурьевске Кемеровской области. Вскоре после ее рождения семья переехала в Череповец. В 15 лет Анна поступила в Ярославское театральное училище, где вышла замуж за однокурсника Александра Самохина. В 1982 году их распределили на работу в ТЮЗ, Ростов-на-Дону.
В 1987 году Самохина получает главную женскую роль в фильме Юнгвальд-Хилькевича "Узник замка Иф". В 1988 году режиссер Юрий Кара пригласил ее сняться в картине "Воры в законе". Фильм по рассказам Фазиля Искандера был с восторгом встречен публикой.
Среди интересных работ актрисы – роли в ленте Яна Фрида "Дон Сезар де Базан", где партнерами Самохиной были Михаил Боярский и Юрий Богатырев, и в исторической драме "Царская охота", снятой Виталием Мельниковым и в которой она сыграла княжну Тараканову.
Ныне актриса живет в Санкт-Петербурге и, хотя про кино не забывает, занимается бизнесом – вместе со вторым мужем они открыли ресторан "Граф Суворовъ".
Самохина – художественный руководитель студии "Диапазон", и в этом качестве представляла в 1996 году на фестивале в Монако телефильм "Гроза над Русью" по "Князю Серебряному". В нем свои последние роли исполнили Сергей Бондарчук и Олег Борисов.
Среди наиболее известных фильмов с участием Самохиной – популярные сериалы "Бандитский Петербург", "Повторение пройденного", "Три цвета любви" и другие.

Подготовила
Яна Владимирская.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике