Чтоб вам 15 лет не болеть!

Не исключено, что с нового года мы будем болеть по новым правилам: Министерство здравоохранения внесло в Госдуму законопроект, который меняет схему оплаты больничных листов, а также пособий по беременности и родам.

Болеем больше, чем заработали?

Во-первых, предпола­гается, что сто процентов среднего заработка будут выплачиваться только после 15 лет трудового стажа (сейчас — через 8 лет). Те, кто отработал 8-15 лет, будут получать 80 процентов заработка, менее 8 лет — 60 про­центов. Во-вторых, на­числяться пособия будут исходя из среднего зара­ботка за два года работы, а не за год, как теперь; причем учитываться будут все места работы за это время. В-третьих, за счет работодателя будут оплачиваться три дня больничного, а не два. Кроме того, страховые взносы с работодате­лей будут собираться не только за штатных сотрудников, но и за тех, кто трудится по гражданско-правовым договорам.

По мнению предста­вителей министерства, такие меры необходимы, чтобы поддержать дефи­цитный бюджет Фонда социального страхо­вания, который, соб­ственно, и занимается оплатой больничных и пособий по беременно­сти. Сейчас на каждого застрахованного россия­нина в среднем в фонд поступает 6,6 тысячи рублей, а расходуется — 8 тысяч. Разница покры­вается за счет федераль­ного бюджета. Новый законопроект только за счет изменения трудово­го стажа при расчете вы­платы пособия позволит соцстраху сэкономить около 10,5 миллиарда рублей. «Среднее ариф­метическое» за два года даст аж 52 миллиарда экономии; страховые платежи за «договорных» работников принесут еще 7 миллиардов, а дополнительный день, оплачиваемый работо­дателем, по подсчетам Минздравсоцразвития, даст 3,7 миллиарда.

Дефицит в бюдже­те ФСС образовался,главным образом, из-за недобросовестных работодателей, кото­рые за счет «зарплаты в конвертах» или дру­гими способами недо­плачивают в соцстрах. Для примера: только во Владимирской области бюджет регионального отделения Фонда со­циального страхования на 2010 год составляет 2603 тысячи рублей — это средства, полученные за счет собственных дохо­дов, то есть поступлений от работодателей. Рас­ходы при этом — более трех миллионов рублей. Дефицит бюджета -четыреста с лишним тысяч — покрывается за счет централизованного резервного фонда ФСС РФ.

Статистика показы­вает: хотя болеть владимирцы стали реже (за первую половину 2010 года в региональное отделение ФСС было предъявлено 186 тысяч листков нетрудоспособ­ности, за тот же период прошлого года — 194 ты­сячи), но средняя про­должительность боль­ничного увеличилась с 11,5 до 11,7 дня. При этом среднедневной раз­мер пособия по социаль­ному страхованию по сравнению с прошлым годом вырос с 302,28 до 350,16 рубля. Если за шесть месяцев 2009-го во Владимирском регио­нальном отделении ФСС только на оплату посо­бий по временной не­трудоспособности было израсходовано 669,5 тысячи рублей, то за первое полугодие 2010-го — уже 760 тысяч.

Пострадают повышенные

- Я не буду коммен­тировать готовящий­ся законопроект, тем более что к моменту его принятия многие обсуждаемые пункты могут кардинально измениться. Но готов подтвердить: бюджет ФСС разбалансирован. Страхование не может быть убыточным, а у наспока получается именно так, — рассуждает Алек­сей Копин, заместитель управляющего Владимирским региональным отделением Фонда со­циального страхования РФ. — Проблема еще и в том, что отчисления, которые сейчас работодатели делают в соцстрах, явно недостаточны, пока они платят 2,9% от фон­да заработной платы, а максимальные выплаты по больничным растут с каждым годом. Ана­литики рассчитали, что для того, чтобы бюджет ФСС был бездефицитным, тариф должен быть на уровне 4,5%. Но при этом со следующего года растут отчисления для Пенсионного фонда и Фонда ОМС, а отчисле­ния в наш фонд остают­ся на прежнем уровне.

Все попытки призвать работодателей к ответ­ственности и перейти на «белую» зарплату пока не дают эффекта. Гря­дущий рост социальных отчислений также вос­принимается в штыки (в региональном отде­лении профсоюза пред­принимателей «Опора России» уже назвали предстоящее увеличение платежей «удавкой для бизнеса» и призвали бизнесменов бить во все колокола). Поэтому пока выходит, что «отдувать­ся» за предприятие придется обычным людям. В списке пострадавших в первую очередь оказываются те, кто сменил работу на более высо­кооплачиваемую либо пошел на повышение в должности. К тому же если сейчас молодой специалист, устроив­шийся на работу после окончания вуза, может рассчитывать на сто­процентную оплату по больничному к тридцати годам, то по новому законопроекту — не раньше 37 лет.

- На самом деле люди пострадают не так уж сильно,  — утверждает Алексей Копин, — ведь молодые — собственно те, у кого трудовой стаж пока не велик, — боле­ют гораздо реже зре­лых людей, а они будут получать выплаты по больничным листам в прежнем объеме.

Правда, здесь со стра­ховщиками не согласны медики, которые каждый год объявляют о росте заболеваемости именно среди молодых. И речь не о банальной простуде, а о серьезных болезнях: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, нервных и т.д. Среди «виновных» и стресс, который люди испытывают на работе.

«По-моему, раньше «пятилетку в три дня» сдавали только на заводах и в колхозах, — жалуется 32-летняя Маргарита Н., — а сейчас это происходит в каждом офисе. Начальство тре­бует с пониманием отно­ситься к тому, что ино­гда нужно поработать допоздна или прийти в выходные. Но при этом очень негативно вос­принимает сотрудников, которые от таких темпов начинают выдыхаться и болеть».

Рожать себедороже

В группе потенциаль­ных пострадавших от готовящегося законо­проекта также оказа­лись молодые женщи­ны, которые уходят в декрет при маленьком стаже работы. Хотя для них по-прежнему пред­полагается оплата ста процентов от среднего заработка (но не выше определенного максиму­ма), выплаты могут су­щественно уменьшиться за счет «двухгодичных исчислений». Впрочем, в министерстве в ответ на это приводят в пример случаи злоупотреблений с пособиями по беремен­ности: когда за несколько месяцев до родов жен­щина устраивается на работу с завышенным заработком. В крупных городах даже существу­ют специальные фирмы, готовые за определенное вознаграждение при­нять будущую маму и выписать ей справку о высокой зарплате. В интервью «Российской газете» первый замести­тель председателя ФСС РФ Людмила Рау заяви­ла, что таким нечестным путем сейчас добывается 7-10 процентов посо­бий по беременности. Поверить трудно: на практике чаще выходит так, что работодатель отказывает в вакансии не только беременным, но и просто молодым замужним дамам, теоре­тически способным уйти в декрет.

К тому же законопро­ект оставляет открытым вопрос о матерях, ухо­дящих на больничный по уходу за ребенком, -  он по-прежнему будет оплачиваться, исходя из трудового стажа, и рас­чет будет тот же: 100% — после 15 отработанных лет. Причем чем больше детей в семье, тем выше у их родителей риск по­терять в деньгах. И если о «взрослых» заболевших еще можно сказать, что новые правила заставят их вести здоровый образ жизни и внимательнее относиться к собствен­ному организму, то с детьми (которые, кстати, по мнению медиков, также с каждым годом болеют все чаще) такие рассуждения не пройдут. Правда, на больничный по уходу за ребенком может выйти, к примеру, работающая бабушка, которая получит вы­платы по бюллетеню в полном объеме. Но что делать, если она живет в другом городе?

Единственное, что ра­дует в готовящемся за­конопроекте, — пособия и по больничным ли­стам, и по беременности предполагается сделать не ниже «минималки». Поэтому, например, для устроившегося двор­ником молодого чело­века не будет разницы, болеть или ходить на работу. Всех остальных, если законопроект будет принят в предложенном виде, новая схема опла­ты больничных, скорее всего, заставит еще чаще переносить болезни «на ногах», подвергая при этом опасности и соб­ственный организм и — в случае с вирусными инфекциями — здоровье сослуживцев.

В любой развитой стране подобный до­кумент, значительно ухудшающий положе­ние работников, еще на стадии выдвижения заставил бы людей вый­ти на улицы: так, во Франции готовящаяся пенсионная реформа уже подняла на митинги и забастовки несколько миллионов человек. У нас же все недовольство пока высказывается ис­ключительно кулуарно. Как рассказала «При­зыву» Ольга Деева, за­меститель председателя областного объединения организаций профсою­зов, вопрос об этом за­конопроекте еще толь­ко будет обсуждаться на одном из заседаний организации. Также и на федеральном, и на местном уровнях пока не готовится никаких акций протеста.

Марина СЫЧЕВА

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Чтоб желудок не страдал Заболеть гастритом могут все, утверждает сегодняшний эксперт рубрики «Здоровье» терапевт...
  2. Чтоб не пустой была душа Возле полуразрушенного Святоильинского храма в селе Улово Суздальского района -...
  3. Стремись, чтоб тебя посчитали До Всероссийской переписи населения-2010 осталось полгода. Во Владимирской области активно...
  4. Премия на ремонт В качестве премии Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит Владимирской области...
  5. Коммунальщики отчитались перед фондом Правление Фонда содействия реформированию ЖКХ рассмотрело годовые отчеты Владимирской и...
Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Выбираем лучшего туроператора Массажные столы US MEDICA Гранитная плитка

Комментарии запрещены.