Переговоры о вступлении России в ВТО вступили в завершающую фазу. Не исключено, что мы вступим в ВТО уже до конца этого года. Что принесет стране и области членство в этой международной организации?

Что такое ВТО?

Цели и принципы
Всемирная торговая организация (ВТО), являющаяся преемницей действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность 1 января 1995 г.
Главная цель ВТО – в дальнейшей либерализации мировой торговли и обеспечении справедливых условий конкуренции.
Основополагающими принципами и правилами ГАТТ/ВТО являются:
w взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле;
w взаимное предоставление национального режима товарам и услугам иностранного происхождения;
w регулирование торговли преимущественно тарифными методами;
w отказ от использования количественных и иных ограничений;
w разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров.

Преимущества от членства
l получение более благоприятных условий доступа на мировые рынки товаров и услуг на основе предсказуемости и стабильности развития торговых отношений со странами-членами ВТО;
l устранение дискриминации в торговле путем доступа к механизму ВТО по разрешению споров, обеспечивающему защиту национальных интересов в случае, если они ущемляются партнерами;
l возможность реализации своих текущих и стратегических торгово-экономических интересов.

Членство
Полноправными участниками ВТО являются 148 государств. Из бывших союзных республик СССР в ВТО входят Киргизия, Латвия, Эстония, Грузия, Литва, Молдавия и Армения.
Более 30 государств имеют статус наблюдателя в ВТО. Подавляющее большинство из них, в том числе Россия, Саудовская Аравия, Украина, Казахстан, остальные государства СНГ (кроме Туркмении) находятся на различных стадиях присоединения к ВТО.
Процедура присоединения ко Всемирной торговой организации, выработанная за полвека существования ГАТТ/ВТО, многопланова и состоит из нескольких этапов. Как показывает опыт стран-соискателей, этот процесс занимает в среднем 5-7 лет.

История переговоров СССР-России с ВТО
СССР в 1946 г. отклонил предложение принять участие в ГАТТ и стал позднее учредителем СЭВ – интеграционной организации социалистических стран, которая должна была стать своего рода "заменителем" ГАТТ в торговле между странами соцлагеря.
Эта функция СЭВ не обеспечила интересы ряда соцстран в мировой торговле, которые присоединились к ГАТТ в течение 1961-1970 гг. при политической поддержке США и ЕЭС.
В 1979 г. Политбюро ЦК КПСС приняло решение о сближении с ГАТТ и о получении СССР статуса наблюдателя. Однако такой статус был предоставлен СССР только в 1990 г. после преодоления жесткого сопротивления со стороны США и других ведущих западных стран. Россия унаследовала этот статус с 1992 г.
В 1993 г. Россия обратилась с просьбой о присоединении к ГАТТ, которая в 1994 г. была переоформлена на просьбу о присоединении к ВТО. Переговорный процесс по присоединению России к ВТО начался в 1995 г.

ВТО и Владимирская область

Главный аргумент противников вступления России в ВТО – это похоронит отечественного производителя. На наш открывшийся для западных и восточных производителей рынок хлынут заграничные товары и услуги, они вытеснят местную продукцию и приведут к закрытию предприятий.

Но никто не отнимает у нас права самим решать, какие именно отрасли и предприятия нужно защищать на государственном уровне, а какие можно пустить в свободное плавание.
Сегодня ясно, что в первую очередь будут защищены высокотехнологические и экспортоориентированные отрасли, а также те предприятия, где у нас сохранилось достаточное количество образованных и высокопрофессиональных рабочих кадров при меньшей, чем на Западе, зарплате.
В нашей области поддержка таких отраслей и предприятий осуществляется, в первую очередь, через проведение конкурса инвестиционных проектов.
Основным экономическим критерием господдержки таких проектов (в форме областных государственных гарантий) является их бюджетная, в том числе интегральная (с учетом эффекта в смежных производствах), эффективность.
В поле зрения администрации области в первую очередь находятся такие предприятия, как "Точмаш", завод им.Дегтярева, "ВЭМЗ", ВНИИСИМС, Кольчугинский завод "Электрокабель", "КЭМЗ", Гусевской арматурный завод и ряд других.
Какие отрасли выиграют от вступления России в ВТО? Черная и цветная металлургия, химическая промышленность, отрасли нефтяного производства.
Во Владимирской области эти отрасли не являются доминирующими. Наибольший удельный вес в валовом региональном продукте имеет продукция машиностроения и металлообработки, пищевая, стекольная, легкая промышленность. Лидирующие позиции здесь занимают несколько предприятий.
Продукция ОАО "ВЭМЗ" – широкий диапазон двигателей, изготовленных по мировым стандартам – хорошо известна не только в нашей стране, но и за рубежом. Кооперация с лидерами мировой электротехнической промышленности открывает перед предприятием большие перспективы в создании двигателей нового поколения.
"Автоприбор" постоянно совершенствует качество выпускаемой продукции. Эта работа проходит в тесном контакте с заводами-смежниками. Часть изделий "Автоприбора" поставляется в качестве комплектующих для автомобилей таких мировых фирм, как GM и "Форд", планируется сотрудничество с "Опелем", "Рено" и другими.
Большой популярностью в России и за рубежом пользуются гидравлические насосы, моторы, распределители, выпускаемые ОАО "КЭМЗ", магниты и магнитные системы владимирского предприятия "Магнетон".
Научно-технический потенциал области обладает большими возможностями для разработки коммерчески ценных технологий и при создании благоприятной организационно-экономической среды может стать выгодной сферой вложения средств для инвесторов. Среди предприятий, обладающих такими возможностями, наиболее известны ГУП "ВНИИСИМС", ООО "НИИ Стекла", ГНИЛЦ "Радуга".
Менее оптимистично для Владимирской области выглядят последствия импорта товаров и услуг. Их расширенный допуск на российский рынок существенно обострит конкуренцию, к чему мы пока не готовы.
Это, в первую очередь, относится к пищевой, химической, легкой и электронной промышленности, страхованию, финансовым услугам и розничной торговле, мелкому и среднему бизнесу.
Без сомнения, в этих отраслях экономики нас ждут существенные перемены.

В.Красильщиков, Представитель Минэкономразвития РФ во Владимирской области.

Торопиться не надо

Считает исполнительный директор Ассоциации работодателей и товаропроизводителей области Александр Шингарев:
– Форсированное вступление в ВТО повредит многим российским предприятиям, в том числе и владимирским. Некоторые законы и нормативные акты не приведены в соответствие международным нормам, иногда противоречат друг другу. Смогут ли конкурировать с дешевыми импортными товарами наши? Не все. Одним из основных условий успешной конкуренции является внедрение на предприятии Международной системы качества ИСО 9001. Лишь 10% владимирских предприятий могут похвастаться наличием у себя этой системы.
Еще не везде решены вопросы разработки технических регламентов. Неясно, что будет с расположенной под предприятиями землей. Без сомнения пострадают сельскохозяйственные производители, поскольку уровень государственной поддержки села сегодня крайне низок.
РСПП неоднократно высказывался по проблемам вхождения нашей страны в ВТО – это должен быть длительный процесс со множеством оговорок. Только так мы сможем защитить отечественную промышленность и отечественное сельское хозяйство.
Я согласен с тем, что мы должны активно торговать со всем миром, но – на взаимовыгодных условиях. Одним из направлений такой торговли может стать более активное привлечение в Россию наукоемких технологий и оборудования.
Сегодня, к сожалению, таможенные тарифы на эти категории товаров пока слишком высоки.

Последствия присоединения к ВТО для некоторых отраслей российской экономики

Высокотехнологичные отрасли
Различны, в зависимости от степени поощрения технического прогресса в стране

Пищевая
Пока не способна насытить рынок, обострение импортной конкуренции

Мебельная
Встает на ноги.
Важен каждый процент
защитного тарифа

Фармацевтика
Обострение конкуренции,
но потребитель может выиграть на качестве импорта

Металлургия
Конкурентоспособность будет зависеть от цен на товары и услуги естественных монополий

Химия
Обострение конкуренции по малотоннажным химикатам, автомаслам и косметике

Авто и авиа
Смогут выжить только при господдержке

Транспорт
Сохранение конкурентной ситуации

Связь и информатика
Обострение конкуренции,
но к частичному выигрышу потребителя

Торговля
Сохранение ситуации
в оптовом звене. В розничной
торговле – наступление
зарубежных супермаркетов.

Наука
ВТО мало что изменит.
Главные проблемы: недофинансирование, утечка умов

Менеджмент, финансы
Смогут выжить лишь при господдержке, но потребитель выиграет от конкуренции

Вступление в ВТО и таможенный Кодекс

При вступлении России в ВТО в российский таможенный Кодекс придется вносить около 140 поправок. Эти поправки диктуются требованиями ВТО и направлены на резкое уменьшение "серого импорта" в Россию, ужесточение таможенного оформления товаров, привозимых "челноками", усложнение правил ввоза иностранных автомобилей физическими лицами и серьезную борьбу с контрафактной продукцией.

С нарушениями таможенных правил владимирские таможенники сталкиваются постоянно. В 2004 году некое ООО оформило в Москве в режиме "временный ввоз" 10 автомобилей. Наложенное ограничение – "условный выпуск" – допускало использование этих транспортных средств только на международных перевозках, поэтому сделка была полностью освобождена от таможенных пошлин и налогов. Но проверка владимирских таможенников установила, что ввезенные автомобили используются на внутренних перевозках. По данному факту было возбуждено дело об административном правонарушении, административный штраф для ООО составил более 17600000 рублей.
В 2005 году Владимирская таможня возбудила 200 дел об административных правонарушениях, на нарушителей наложены штрафы на общую сумму 20261,4 тысячи рублей.

Владимир СОПУНОВ.
г. Владимир.

Если правительство хочет вступить в ВТО, значит, для народа будет только хуже

Переговоры о вступлении в ВТО планируется завершить к середине этого года. Уже через 3 месяца после этого наша страна может столкнуться с неведомыми прежде, абсолютно новыми условиями жизни во всех ее проявлениях.

Наша эффективность в 7 раз ниже
На самом деле не пресловутые "национальные проекты" должны сейчас быть заботой властей всех уровней и всех граждан, а именно возможность очень скоро оказаться полноправными участниками глобальных экономических отношений.
Алексей Мельников, генеральный директор завода "Автоприбор", был практически единственным, кто обратил внимание владимирской управленческой элиты на эту проблему на областном экономическом совещании:
– Нынешняя жизнь – это постоянное и нескончаемое соревнование экономик, стран, наций, предприятий, отдельных людей. В последнее время мы стали это понимать. Остался один шаг – вступление России в ВТО.
Я был в этом будущем, видел его, видел мир, в котором больше нет границ и барьеров. Это трудное будущее. Оно работает. Но работает жестко. Чтобы быть в этом будущем не на вторых и третьих ролях, нам всем, нашим предприятиям в первую очередь, срочно надо менять ментальность персонала и способы корпоративного управления.
Это говорит топ-менеджер завода, который проделал и продолжает делать колоссальную работу по приведению качества выпускаемой продукции к мировому уровню. Но даже на "Автоприборе", как сказал сам Мельников, "не самом худшем предприятии области", один работник производит продукции на $17 тысяч в год. А вот на аналогичном предприятии таких стран, как Турция или Польша, каждый работник делает продукции на $121 тысячу.
Почувствуйте разницу. Эффективность труда неплохого российского завода сегодня в 7 раз ниже, чем эффективность труда на среднем заводе не самой высокоразвитой (в сравнении с США или Японией) страны.

Благодарить американцев
За то, что Россия еще с лихвой не хлебнула прелестей глобализации и свободы торговли, надо, как ни странно, благодарить США. Именно эта страна сегодня, по сути, единственная, которая не принимает позиции российского правительства по поводу ряда льгот и уступок нам.
Американцы требуют, помимо всего прочего, полного открытия рынков финансово-кредитных услуг и тотального снятия ограничений в сфере страхования и допуска иностранных банков в Россию.

Такой свободы нам надо?
На макроэкономическом уровне, возможно, есть десятки причин, толкающих наше правительство в ВТО. Но если рассматривать процесс с точки зрения нашего не слишком богатого обывателя, то трудностей предстоит больше, чем достижений.
Ответьте честно на вопрос: готовы ли вы как минимум втрое увеличить производительность своего собственного труда при одновременном снижении втрое же вашей и без того небольшой зарплаты? Нет? А ведь именно так – делая втрое больше против нашего, с большим качеством и за втрое меньшую зарплату работает большинство китайцев.
Или – готовы ли вы платить за свет, тепло, коммунальные услуги, бензин по европейским ценам при вашей отнюдь не европейской зарплате? Ведь нет!
Так давайте сделаем наши зарплаты европейскими. Но из каких источников финансирования? Ведь подавляющее число предприятий, на которых мы работаем, разорятся в тотально свободной конкурентной борьбе с западными и восточными производителями. Да, неплохо будет покупать импортные товары, которые подешевеют из-за отмены таможенных пошлин. Но будут ли у нас вообще средства к существованию после того, как не выдержавшее конкуренции предприятие выбросит нас на улицу?

Глас народа
Слова, вынесенные в заголовок этой заметки, произнесла одна из участниц нашего "Народного опроса", размещенного на этой же странице газеты. О тонкостях вступления в ВТО эта женщина ничего не знает – она сердцем чувствует, что лично ей ничего хорошего от этого шага России, по-видимому, не светит.
Почему правительство не проводит информационной кампании? Ответов два. Либо властям как всегда наплевать на мнение народа, либо оно само не совсем четко понимает, как будет функционировать российская экономика и как будут жить россияне после вступления в ВТО.

Иван Степанов.
г.Владимир.

Народный опрос "Призыва"
Нужно ли России вступать в ВТО?

Ксения, студентка ВлГУ:
– Что такое ВТО, я не знаю. Мне трудно определить необходимость этой организации для России, но без вступления в нее до сих пор обходились. Людям это просто без надобности.

Надежда Алексеевна, работающая пенсионерка:
– Про ВТО ничего не знаю, но если правительство этого сильно хочет, значит, для народа будет очень плохо. Только не знаю, с какой стороны.

Михаил Иванович, пенсионер:
– Лучше бы за ежегодные взносы в ВТО в 3 раза подняли для всех категорий пенсионеров пенсии. Правительству вступление в ВТО нужно для международного престижа.

Игорь Иванович, пенсионер:
– Россия не готова вступать в ВТО. Конкуренции на рынке мы не выдержим, но более 10 миллионов безработных в этой связи в России появится, увеличится число людей, живущих за чертой бедности. Почему не говорят людям, чего это стоит для России в денежном выражении?

Опрашивал Владимир СОПУНОВ.
Фото Татьяны ЛАПАТИНОЙ.
г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Приворот
Магические воздействия: заговоры, приворот, отворот, привлечение денег
polina-taro.ru