Карусели подрывают здоровье?

Реакция органов и систем конкретного человека на развлечение на конкретном аттракционе бывает непредсказуема. И тут очень многое зависит от состояния здоровья отдыхающего.

Карусели подрывают здоровье?

Лето в городе – это сезон разнообразных аттракционов и развлечений не только для детей, но и для взрослых. Между тем, далеко не все знают, что к пользованию разномастными каруселями существуют серьезные медицинские противопоказания. И если падение с небольших качелей чревато лишь несколькими ушибами, то за поездку на суперэкстремальных американских горках или переворачивающемся корабле можно и жизнью заплатить.

Реакция органов и систем конкретного человека на развлечение на конкретном аттракционе бывает непредсказуема. И тут очень многое зависит от состояния здоровья отдыхающего.

Полеты с последствиями

Мы обычно не задумываемся над тем, что происходит с нашим организмом во время катания, прыгания, кручения или переворачивания вверх ногами. Между тем, нагрузки на некоторых аттракционах очень даже нешуточные. А это более чем серьезно, особенно для малотренированного организма – у большинства из нас нет специальной подготовки, как у летчиков или космонавтов.

Самое легкое последствие перегрузок – это тошнота и рвота, причем укачивание возможно на любом типе аттракциона, главное – чтобы было центробежное ускорение. Жидкость, заполняющая полукружные канальцы нашего вестибулярного аппарата, смещается в одну сторону, результатом чего становится головокружение и прочие симптомы "морской болезни".

А вот для некоторых людей висение вниз головой или интенсивное вращение может закончиться гораздо печальнее. В первую очередь это касается сердечников. Такую избыточную нагрузку не всякое сердце выдержит, да и сосуды подкачать могут. Следовательно, возможность инфаркта, инсульта или отрыва тромба достаточно высока.

Опасны подобные развлечения и для страдающих эпилепсией. Ритмичное мелькание, громкая музыка – все это может спровоцировать эпилептический припадок.

Скрытая угроза

Некоторые могут и не подозревать, что не вовремя разыгравшийся приступ язвенной болезни или обострение затихшего было тиреотоксикоза могут быть напрямую связаны с недавним посещением парка отдыха. А между тем, залповый выброс адреналина, который происходит во время катания на аттракционах, вполне может стать провоцирующим фактором для многих хронических заболеваний. В том, что выброс происходит – сомневаться не приходится. Достаточно послушать визг, раздающийся во время очередного витка, или после сеанса приглядеться к шортам и брюкам особо впечатлительных особ детского возраста – у некоторых из них избыток адреналина приобретает очертания весьма характерного пятна.

Еще одна скрытая и практически не осознаваемая опасность – возможность развития психической зависимости от аттракционов, подобно пристрастию к азартным играм, наркомании и прочему экстриму. Эта зависимость имеет вполне ощутимую, гормональную природу, поэтому развивается достаточно быстро и бывает достаточно стойкой.

Не ходите, дети…

Безусловно, наиболее эффективный способ предупреждения всех перечисленных неприятностей – это не ходить в луна-парки и не водить туда детей. Однако этот вариант представляется наименее реалистичным. Где еще можно так развлечься и испытать целую бурю эмоций и приятных ощущений, как не в парке отдыха.

Следовательно, можно посоветовать только одно – быть как можно более аккуратными в выборе аттракционов для себя и особенно для своих детей. Правила безопасности придуманы тоже не для того, чтобы украшать столбы и билетные кассы, в некоторых случаях они написаны кровью. Тех, кто решил по-своему истолковать необходимость пристегиваться или не пытаться вставать до полной остановки механизма.

Для детей выбирайте наиболее безобидные развлечения – машинки, паровозики, небольшие карусели со средней скоростью вращения, надувные городки и прочее. Если вы знаете, что ваш ребенок страдает пороком сердца или заболеваниями нервной системы – не испытывайте судьбу, забираясь вместе с ребенком на сиденье "Ковра-самолета" или "Ладьи викингов". Вряд ли кто из родителей захочет оказаться на месте матери больного американского мальчика, умершего практически у нее на руках прямо в парке отдыха.

Соблюдение элементарных правил безопасности и самый обычный здравый смысл сделают семейный поход в парк аттракционов действительно незабываемым и веселым праздником, о котором еще долго будут вспоминать и непременно захотят повторить.

Подготовила Анастасия Вранцева.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике