16+

Социальное здоровье населения укрепляется

Кризис преодолен. Об этом свидетельствуют не только высказывания экспертов, но и результаты опросов жителей страны, которые вчера представил на суд владимирских журналистов директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

По его словам, сегодня мы переживаем послевкусие кризиса. И хотя сладость экономического роста в полной мере ощутить пока не удается, позитивные сдвиги в настроениях людей уже наблюдаются. По выводам специалистов ВЦИОМ, нынешний кризис оказался не таким тотальным и разрушительным, как предыдущие. Экономика страны, ее население и власть оказались лучше подготовлены к капризам финансовой непогоды. Политики сработали в это непростое время весьма эффективно: четыре раза произвели повышение пенсий, полностью сохранили все выплаты бюджетникам. Благодаря проведению активной государственной политики, кризис оказался скорее информационным феноменом, нежели социально-экономическим.

– Существует известная закономерность, которую мы и в этот раз увидели на примере целого ряда европейских стран, – это когда кризис в экономике ведет к ослаблению позиций правящей партиии даже к смене власти. В России эта закономерность не сработала. Кризис, безусловно, внес свои коррективы, но это влияние оказалось ограниченным как по глубине, так и по времени. Примерно на семь процентов снизились за время кризиса рейтинги правящей партии и руководства страны. Однако это снижение пришлось на короткий период с февраля по апрель 2009 года. Купируя безработицу и предприняв ряд антикризисных мер, правящей коалиции удалось сохранить высокую поддержку населения, – сказал Валерий Федоров.

Сегодня мы миновали не только пик кризиса, но и его дно. После этого начался рост экономики, повышение показателей социального самочувствия населения. И вот с сентября прошлого года фиксируется улучшение социального самочувствия населения.

В самый пик кризиса, по данным ВЦИОМ, остро ощущали на себе влияние кризиса лишь 17% россиян, почти не ощущали – 37%, 46% испытывали отдельные трудности, а 10-13% опрошенных вообще говорили о том, что кризиса нет и не было. Проявили в эпоху нынешнего кризиса наши люди и повышенную степень адаптации к сложившимся условиям. Если после дефолта конца 90-х около 44% граждан говорили о том, что россияне никогда не смогут приспособиться к переменам, произошедшим в стране, то в прошлом году таких нашлось лишь 13-16%. Этот показатель является нормальным даже для страны, где и кризиса как такового нет. Так часто отвечают люди, скептически относящиеся к переменам, в основном электорат оппозиционных партий, люди с начальным профессиональным образованием и граждане, перешагнувшие порог шестидесятилетия.

Как факт – наши граждане всегда оценивают экономическую ситуацию в стране ниже уровня собственного благосостояния.

– В России считают так: у меня вроде еще ничего, а в стране – полный бардак. Та же тенденция прослеживается на Украине. А вот в Белоруссии и Казахстане ситуация прямо противоположная, там говорят: в стране все хорошо, а у меня как-то не складывается. Я думаю, что здесь сказывается настрой СМИ. Если у нас он заостренно-критический, то в некоторых других странах, наоборот, лакировочный, – считает Валерий Федоров.

Среди проблем, волнующих умы наших граждан, есть пятерка неизменных: это алкоголизм, наркомания, инфляция, коррупция и бюрократия. Во время кризиса на первый план вышла проблема безработицы. В январе 2009 года 61% называл ее проблемой ¹ 1. К маю текущего года показатель несколько уменьшился, но по-прежнему высок – 55%. С углублением кризиса россиян стал меньше заботить уровень инфляции, зато повысился интерес к вопросам коррупции. Да и демографическая ситуация отошла на второй план. Только 12% населения видят острую проблему в этом важном для страны вопросе. Возможно, это связано с тем, что в последнее время в России наблюдается повышение уровня рождаемости, а в этом году в стране даже был отмечен положительный прирост населения.

Юлия Денисова

Просмотры: