16+

Получили шанс бороться за здоровье

Вчера в Муроме на базе городской больницы № 1 открылось отделение гемодиализа.

Если быть точным, то эта жизненно необходимая медицинская услуга осуществляется в городе уже 18 лет, а теперь отделение переехало на новые площади и полностью отвечает всем санитарным требованиям.

Реконструкция отделения продолжалась около полутора месяцев и обошлась в полтора миллиона рублей. Теперь здесь светлые, просторные палаты и новая мебель. Если раньше для лечения больных был один гемодиализный зал, то теперь – два. Количество мест увеличилось с 6 до 8, появилось новое оборудование, приобретена система очистки воды. Теперь в Муроме, а также прилегающих Меленковском и Селивановском районах очереди на так называемую искусственную почку нет. Принимать необходимые процедуры приезжают сюда даже из соседних Рязанской и Нижегородской областей.

Всего на обслуживании 34 больных, но возможности нового отделения дают надежду на поддержание здоровья еще 8 -10 пациентов.

«Это сложное заболевание, – рассказывает заведующая отделением врач-нефролог  Ирина Цветкова, – полностью оно не вылечивается, но гемодиализ позволяет не просто выжить, но и жить полноценной жизнью. У нас есть пациентка, которая на искусственной почке два десятка лет. За это время она успела родить и вырастить детей».

Биосовместимые методы лечения позволяют учитывать возраст больного и характер его заболевания. Важность процедуры гемодиализа больше всего могут оценить сами больные. Для них искусственная почка – это жизнь, а открытие нового отделения – увеличение ее продолжительности. Практически ежегодно численность этих больных увеличивается на 3-5 человек. По словам заместителя начальника областного департамента здравоохранения Аллы Гладких, причин этому несколько. Кроме всем известной неблагоприятной экологии и вирусных инфекций, и выявления этой коварной болезни стало гораздо больше. В тех случаях, когда раньше люди просто уходили из жизни, теперь медики имеют возможность бороться за здоровье пациента.

Валентина Игнатьева

Просмотры: