Налоги как по нотам

Приняты важные изменения по налогу на прибыль

Владимир Путин подписал Закон от 6 июня 2005 года
N 58-ФЗ о внесении изменений в главы Налогового кодекса о налоге на прибыль организаций и налоге на доходы физических лиц. Закон вступает в силу с 1 января 2006 года, однако часть поправок распространяется на правоотношения, возникшие в более ранние налоговые периоды.

Большинство нововведений весьма существенны и будут интересны многим плательщикам налога на прибыль.

Часть новых норм имеет обратную силу. Они распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2002 года и с 1 января 2005 года. Прежде всего изменения касаются состава расходов. Закон
N 58-ФЗ дополнил положения главы 25 новыми видами расходов, которые организации вправе учитывать при расчете налога.

Материальные расходы

Несколько дополнений Закон N 58-ФЗ внес в статью 254 "Материальные расходы" НК РФ. Первая поправка касается расходов на средства индивидуальной и коллективной защиты.

Сейчас организация может уменьшить прибыль на расходы, связанные с приобретением инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования и спецодежды. С 1 января 2006 года можно будет списывать расходы на покупку любых средств индивидуальной и коллективной защиты (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). На практике это значит, что можно будет учесть затраты на приобретение специальной обуви, защитных очков, предохранительных поясов и т. п.

Вторая поправка изменяет норму о технологических потерях при производстве и (или) транспортировке. Сейчас определение технологических потерь НК РФ не расшифровывает. Поэтому возникают споры с налоговиками о том, какие потери можно списывать, а какие нет. С 1 января 2006 года плательщики сами будут определять сумму потерь исходя из технологических особенностей производства (транспортировки) и физико-химических свойств сырья (подп. 3 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Расходы на оплату труда

Статью 255 "Расходы на оплату труда" НК РФ Закон N 58-ФЗ дополнил двумя новыми видами расходов. Во-первых, это суммы на проезд работников к месту учебы и обратно (п. 13 ч. 2 ст. 255 НК РФ). А во-вторых, стоимость проезда и провоза багажа уволившихся работников организаций в районах Крайнего Севера и членов семей таких работников (п. 121 ч. 2 ст. 255 НК РФ). Имеются в виду расходы, связанные с переездом уволившегося работника на новое место жительства в другую местность. Эти нововведения вступят в силу 1 января 2006 года.

Расходы на НИОКР

Закон N 58-ФЗ изменил порядок учета расходов на НИОКР (п. 2 ст. 262 НК РФ). Причем в пользу плательщиков. С 1 января 2006 года расходы по успешным исследованиям и разработкам разрешено учитывать в течение двух лет. В то время как сейчас их требуется распределять на протяжении трех лет. А издержки по неудачным НИОКР можно будет списывать в течение трех лет полностью. Сейчас же пункт 2 статьи 262 НК РФ разрешает уменьшать прибыль только на 70 процентов от потраченной суммы.

Прочие расходы

Закон N 58-ФЗ затронул и состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (ст. 264 НК РФ). Сначала скажем о двух поправках, которые начнут действовать через месяц после официального опубликования Закона N 58-ФЗ и распространят свою силу на отношения с 1 января 2005 года. Законодатель устранил неясность по двум видам затрат. Стало совершенно ясно, что таможенные пошлины и сборы, а также расходы на вневедомственную охрану можно без опасений списывать в целях налога на прибыль (подп. 1, 6 п. 1 ст. 264 НК РФ). Напомним, что Минфин России в письме от 10 марта 2005 г. N 03-03-01-04/1/107 высказал мнение, что оплату услуг вневедомственной охраны учесть в расходах нельзя. Теперь на это разъяснение можно не обращать внимания.

Другие изменения

Рассмотрим другие важные изменения статьи 264 НК РФ, которые вступят в силу 1 января 2006 года. Закон N 58-ФЗ разрешил лизингодателю учитывать затраты на приобретение имущества, которое передано на баланс лизингополучателя (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом расходы надо определять пропорционально лизинговым платежам. И в тех налоговых (отчетных) периодах, в которых по условиям договора предусмотрены лизинговые платежи (п. 81 ст. 272 НК РФ). Амортизацию по такому имуществу лизингодатель не начисляет.

Также Закон N 58-ФЗ дополнил главу 25 НК РФ новой статьей 2671. Она разрешает создавать резервы расходов в целях социальной защиты инвалидов сроком на пять лет. Это можно делать, если в общем штате вашей организации работает не менее 50 процентов инвалидов, а расходы на оплату их труда составляют не менее 25 процентов в общем фонде заработной платы. Отчисления в резерв не должны превышать 30 процентов от прибыли текущего периода. А по окончании каждого налогового периода плательщики обязаны сдавать налоговикам отчет о целевом использовании резервных средств. Если средства резерва организация потратила на сторонние цели, израсходованные суммы придется включить в налоговую базу.

К СВЕДЕНИЮ

Подписаны поправки в НК РФ

Президент РФ подписал три федеральных закона о внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса.

Федеральный закон от 18.06.2005 N 63-ФЗ уточняет перечень бытовых услуг, в отношении которых по решению субъекта Российской Федерации может применяться система налогообложения в виде ЕНВД.

Согласно закону с 2006 года регионы смогут самостоятельно устанавливать виды бытовых услуг, облагаемых ЕНВД.

В соответствии с Федеральным законом от 18.06.2005 N 64-ФЗ субъекты РФ получат право определять порядок расчета коэффициента базовой доходности К2. Сейчас регионы могут устанавливать только его значение. Закон вступит в силу с 1 января 2006 года.

Изменения в главу 28 "Транспортный налог" НК РФ, внесенные Федеральным законом от 18.06.2005 N 62-ФЗ, касаются сроков направления гражданам уведомлений об уплате транспортного налога.

С 2006 года эти сроки будут определяться в зависимости от установленного субъектом Федерации срока уплаты налога.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике