испытано на себе

Семейная жизнь на 13 рублей в сутки

Сергей и Елена Зверевы женаты уже 2 года. Ребята познакомились в институтской общаге. Оба тогда учились на 5-м курсе (он – на экономическом факультете, она – на филологическом). Год встречались, после чего решили сыграть свадьбу.

Хозяйство вести – не штанами трясти

Мамы и папы были против женитьбы: квартиры нет, денег нет, работы нет. "Как жить будете?" – грозно вопрошали они своих чад. "Хорошо", – беспечно отвечали те. Свадьбу родители оплатили. Но сказали, чтобы молодые больше "не рассчитывали на материальную помощь".

– Они и правда перестали давать нам деньги. Непонятно, зачем тогда на свадьбу-то тратились? – удивляется Лена.

Снимать квартиру было не по карману, и мы продолжали жить в общаге. Постоянный семейный доход был 400 рублей в месяц – две наши с Сергеем стипендии. Этими деньгами распоряжалась я. 400 рублей распределяла на 30 дней. Тратить можно по 13 рублей в сутки.

Как-то у подруги был день рождения. Без подарка идти неудобно. И я пожертвовала почти 100 рублей. Серега меня чуть не убил – мы бы могли на них всю неделю жить. А так целых 7 дней вообще ничего не покупали. Даже хлеба. Рис отварной и гречку с квашеной капустой ели.

На 13 рублей в день не разгуляешься. Приходилось четко рассчитывать средства. Например, если покупали пакет молока, то на батон денег уже не оставалось.

Хорошо, что родители хоть с продуктами помогали: то картошки дадут, то огурцами и помидорами поделятся. На каждый день я составляла меню, чтобы не выйти за рамки бюджета. Например, утром кашу варила. На обед – щи из пожертвованной родителями свежей капусты и жареная картошка. На ужин – макароны с сыром. Когда вкусненького хотелось, мы с Серегой в гости ходили. Нас там подкармливали.

Муж заначивал по мелочи

Когда подворачивалась возможность, молодые подрабатывали. Лена делала рефераты и курсовые за нерадивых согруппниц. Сергей разгружал вагоны.

– А еще я пару раз бутылки собирал, – рассказывает супруг.- Ужасные воспоминания остались. Раньше меня раздражали люди, которые, дожидаясь свободной тары, пасли ребят с пивом. И вот я сам стал таким "пастухом". В первый же день работы умудрился нарваться на "бутылочных рэкетиров". Шел сдавать то, что набрано непосильным трудом. Сзади меня плелись 2 полупьяных мужика. Я на них даже внимания не обращал до тех пор, пока не догнали и не стали отбирать сумку с бутылками. Я тогда все-таки отстоял свою стеклотару.

От "левых" доходов заныкивал от жены по 5-6 рублей. Когда набиралось рублей 15-20, покупал себе пивка. Жена чувствовала запах и спрашивала, где я взял деньги на пьянку. Обычно говорил, что меня как малоимущего и к тому же семейного ребята угощают. Ленка верила.

Не все так мрачно

Сергей и Лена любят рассказывать о том, как жили на 13 рублей в сутки. Сейчас им кажется, что это было забавно.

– В нашей суровой малоденежной жизни были и приятные моменты,-говорит Лена.- Во-первых, я похудела. Во-вторых, мы бросили курить. В-третьих, дорожили стипендией и честно учились. Правда, до "повышенной" так и не дотянули.

От студентов – до "новых русских"

Теперь ребята – дипломированные специалисты. Оба нашли хорошо оплачиваемую работу (правда, не по профессии).

– Теперь чувствуем себя просто "новыми русскими", – смеется Сергей.

Родители ребят довольны, что их дети могут сами себя обеспечивать. Мама Сергея, Ольга Евгеньевна, говорит, что "воспитательный момент удался".

– Раз созрели для женитьбы, то и кормить себя сами должны. А не на пап и мам надеяться.

Лена и Сергей в ответ на эти слова криво улыбаются.

Кира СМИРНОВА

Фото из архива редакции.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике