Гусевской криминал сам наступил себе на горло

Прокурор Владимирской области Вячеслав Чеботарев дал брифинг по поводу ситуации в Гусь-Хрустальном.

Прокурор Владимирской области Вячеслав Чеботарев дал брифинг по поводу ситуации в Гусь-Хрустальном.

Напомним: в конце октября группа предпринимателей из г.Гусь-Хрустального обратилась к председателю правительства Владимиру Путину с письмом, в котором авторы пожаловались на засилье криминала в райцентре и бездействие милиции. Сразу после этого в городе начались многочисленные проверки. Было установлено, что с июля по октябрь 2010 года в Гусь-Хрустальном неоднократно совершались тяжкие и особо тяжкие преступления в отношении местных бизнесменов – в частности, умышленные поджоги имущества предпринимателей, а также разбойные нападения на объекты их собственности.

Результатом проверки стало создание рабочей группы целевого назначения для выработки и реализации мер по стабилизации криминогенной обстановки в Гусь-Хрустальном. Начальник УВД города и района Николай Гарькин и его первый заместитель Александр Насыбулин были временно отстранены от занимаемых должностей (позже они подали рапорты об отставке), прокуратура инициировала вопрос об уголовном преследовании ряда должностных лиц за халатное отношение к обязанностям.

–  Территория Гусь-Хрустального района никогда не была спокойной, доставляла много хлопот и требовала повышенного внимания, – заявил Вячеслав Чеботарев. – Только из эпизодов последних лет можно назвать нападения на стариков преступной группы Смирнова, нападение на почтальона и инкассатора, убийство малолетней девочки, массовые поджоги в деревнях Букреево и Добрятино. Однако все эти преступления не имели никакого отношения к предпринимательской деятельности. Тем не менее, работа правоохранительных органов не останавливалась, хотя в последнее время действительно была ослаблена на некоторых важных направлениях. Так, за десять месяцев этого года количество тяжких и особо тяжких преступлений в районе снизилось на 24%, но вместо того, чтобы насторожиться и разобраться в причинах этого явления, должностные лица успокоились и расслабились. И в результате мы получили настоящий всплеск преступности.

Самые активные члены действовавшей в Гусь-Хрустальном криминальной группировки уже задержаны – очередного подозреваемого взяли в прошлую пятницу. Ряд материалов по расследованию заведенных дел уже находится в завершающей стадии. Однако говорить о завершении работы рано. Так, в конце прошлой недели в Гусь-Хрустальном прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов области, на котором обсуждены вопросы о состоянии законности и мерах по повышению эффективности борьбы с преступностью и профилактики преступлений в городе Гусь-Хрустальный и районе.

– К сожалению, отношения с местными властями пока складываются не лучшим образом, – пожаловался Вячеслав Чеботарев. – Возникает ощущение, что они стремятся отгородиться от существующих проблем и решение многих важных вопросов оставляют «на бумаге». Отношения власти на местах с гусевским бизнес-сообществом вообще напоминают диалог глухого со слепым. И это при том, что в районе действуют около 2700 индивидуальных предпринимателей и 90% из них работают именно в Гусь-Хрустальном. Однако я удивлен и поведением бизнесменов: ведь в области существует достаточное количество организаций, отстаивающих права предпринимателей, но никаких обращений к ним не поступало. И сейчас некоторые из людей, подписавшихся под обращением, предпочли занять пассивную позицию: мол, мы вам пожаловались, а вы теперь расследуйте.

«Криминал в городе сам наступил себе на горло, – считает Вячеслав Чеботарев, – представители преступных группировок сделали достаточно для того, чтобы мы совершили все возможное для наведения порядка в городе».

Работа в Гусь-Хрустальном будет продолжаться: так, сегодня в городе дол жен провести личный прием граждан глава СКП Александр Бастыркин – полученную информацию он намерен использовать для того, чтобы объективно оценить состояние правопорядка в городе, а также установить конкретные факты бездействия должностных лиц правоохранительных органов.

Марина Сычева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике