горячая тема

Закрыли сразу обе школы

119 "филипков" из Камешковского района пребывает на вынужденных каникулах

Второвская школа Камешковского района. Старое, требующее ремонта здание, убогая окраска стен, выщербленные полы, допотопная мебель, клозет с дырками вместо унитазов. Но 119 девчонок и мальчишек еще недавно грызли здесь гранит науки. А их наставники сеяли доброе, вечное.

До тех пор, пока в ноябре прошлого года не произошло ЧП.

Пешком за знаниями

Страна отмечала День согласия и примирения. Двое кочегаров "примирились" по заведенному обычаю – устроили застолье. Потом спали крепко. Приехавшие по вызову пожарные вытащили их из огня полусонными. Кочегаров спасли. А школьная котельная сгорела.

Несчастье всколыхнуло все село. Враз безработным остался педагогический коллектив. У школяров появилась возможность продлить каникулы бессрочно. В тощем районном кошельке не нашлось средств на ликвидацию последствий рукотворной "стихии". Самое большое, что смогла сделать для погорельцев власть, -выделить автобус для перевозки учеников в соседний поселок Мирный.

С какой регулярностью будет он ездить, родители и дети поняли в первые недели. Детвору отвозили, но не всегда привозили обратно или наоборот. "Филипки" среднего звена (начальные классы разместили в детском садике) с ранцами за плечами принялись каждый день утаптывать бездорожье. 2,5 километра от железнодорожной станции, от середины села – 5 верст. И в стужу, и в ветер, и в снег, и в дождь. Будущие платоны и ньютоны, несмотря на непогоду, совершали моцион ежедневно, а митрофанушки, завидя сквозь стекло дождь, предпочитали посапывать на печке. Посещаемость падала…

Метод
народной стройки

Тогда-то и решил совет школы, который возглавил настоятель церкви К.Шилов, не ждать милости от природы, помощи – от властей, и методом народной стройки восстанавливать теплопункт. Стали искать спонсоров.

Мир не без добрых и умных людей. Ни у одного из руководителей и мысли не возникло в черный день содрать с ходатаев копейку. Лесхоз выделил бесплатно древесину на корню, а селяне организовали бригады по заготовке бревен.

Завуч Л.И.Лебедева показала тетрадь, где ежедневно отмечались "нормы выработки" добровольных лесорубов. Их много: В.Ионов, К.Шилов, А.Сериков, М.Воробьев, Р.Гусейнов, А.Денисов, А.Дубинина, А.Титов, Н.Сметанникова, Б.Кривенко, Ю.Обязалов и еще десятки фамилий. 20 тысяч рублей, собранных с миру в шапку, и самоотверженный труд сделали чудо. Каркас срубили и поставили за две недели. Оставалось наполнить "коробку".

Собрать сотни тысяч рублей на оборудование было делом неподъемным даже для патриотичных второвцев. Опять к спонсорам. Неравнодушными к горю показали себя директора ВХЗ и ВЭМЗа, фирм "Автоматика и системы связи", "Владэнерго", "Владгражданпроекта", "Росгосстраха" и других.

Комплектующие, кабели, трубы, автоматические и электроприборы – на 350 тысяч рублей – все быстро и в нужном количестве доставили на место, выделили рабочих и в короткие сроки подготовили к сдаче теплопункт. Сейчас готовятся к пробным пускам.

Хозяин – барин

Казалось бы, все волнения и страхи позади. Дело за малым – перерезать красную ленточку, поклониться благодетелям, и ребята могут заново обживать пустующие классы.

– Мы так и думали, – сказала с горечью председатель профкома И.Н. Замогилина, – но не тут-то было. Еще в первые дни после пожара, когда чиновники утаптывали гарь на пепелище и оправдывались в бездеятельности, ссылаясь на пустующую казну, в их разговорах проскальзывало, мол, стоит ли суетиться, если в нескольких километрах есть школа. В ней учится лишь половина от требуемого количества школьников. Когда стройка закипела, досадовали: "Вы хоть хрустальные замки постройте, школу мы навряд ли откроем".

Мы побывали на приеме у губернатора (тот прислал своего заместителя, который дал добро на восстановительные работы), в департаменте образования. Глава департамента М.Корешков приезжал два раза. Когда мы рассказали ему о намерениях властей закрыть школу, он ответил: "Вы стали заложниками местного самоуправления. Учредитель – хозяин".

Но ведь самоуправление – не самоуправство. Меж тем 7 учителей получили уведомления об увольнении с работы с 25 февраля.

Недоучки поневоле

Ирина Николаевна еще долго рассуждала о том, какая участь ждет учителей и школьников, если администрация решит закрыть учреждение. Младшие классы придется разместить в детском садике. По санитарным нормам, заниматься ребята такого возраста во вторую смену не должны. Значит, объединят первые и третьи классы, вторые и четвертые.

Старшеклассники, по замыслу, будут посещать мирновскую школу. Но опыт показал, что, опоздав на единственный автобус, они приходят лишь в третьему уроку. Итог – трое неуспевающих за II четверть, среди них – выпускник. К тому ж среди школяров немало тех, для кого дисциплина – понятие отвлеченное. К ним приноровились. Заметив, что "парты риска" пустуют, шли к лодырям домой и приводили их в классы. Из Мирного, понятно, никто не пойдет. Вполне вероятно, что часть ребят пополнит списки тех, кого камешковские власти имеют в виду, выпуская постановления о ликвидации беспризорности и безнадзорности. Программу школы освоят не все.

Как взрослые объяснят недоучкам, что они стали жертвами экономической нецелесообразности? А был ли когда-нибудь ребенок, начиная с рождения, экономически рентабелен? Неужели это и есть смысл местного самоуправления?

И о каком самоуправлении идет речь, когда по закону об образовании школа закрывается по решению схода. Но сход готов встать на защиту школы, из которых вышли в люди поколения местных жителей.

Каникулы – бессрочно?

Может, все дело в безопасности? В середине учебного года появилось постановление о приостановке деятельности школы, потому что потолочные перекрытия вызывают у специалистов опасения. Вдруг ненароком балкой по юным головам. Надо провести экспертизу, говорят в администрации, для этого требуется 24 тысячи рублей, но денег нет.

Прогнившие балки – штуки грозные. Но есть акт о приемке школы, который 28 августа 2002 года подписали ответственные лица, в том числе и представитель РОНО! Тогда конструкции ни у кого не вызывали сомнения.

Или принимавшие объект специалисты блефовали? А вот тут главе департамента образования, сравнив два документа, неплохо бы и власть употребить, спросив с подписантов. Такой спрос, к счастью, уже вне пределов местного самоуправления. Хорошо бы поинтересоваться, почему местные чиновники, разговаривают с педагогами, как с асоциальными элементами, опуская их фразами типа "Уволим всех крикунов, кто писал жалобы-письма, и наберем новых, когда откроем школу…"

Когда откроют, кого наберут? И будет ли это?..

Ирина ИЛЬИНА.

Фото Владимира БУГРОВА.

Камешковский район.

цифИРЬ

Во Владимирской области всего 561 общеобразовательная школа. Из них 331 школа, или 59%, – сельские (для сравнения: по стране в целом сельские школы составляют 69,8% от общего количества).

В сельских школах Владимирской области учится 33 964 школьника, это всего 18,2% от общего числа учащихся.

Из сельских школ: 75 – начальных, 130 – основных (9 классов) и 126 средних (11 классов).

По данным областного департамента образования, только в двух сельских школах Судогодского района вынужденные каникулы – ребята не учатся, школы остались без отопления.

Ольга ЛЕОНОВА.

а в это время

Уникум

В Рыбинске в микрорайоне Скоморохова Гора открыта "школа века", уникальная по конструкционным и технологическим решениям, одна из крупнейших в Ярославской области, аналогов которой нет в России.

Проект школы – чешский, оконные блоки – шведские, трехслойного остекления, кровля – американской технологии, полы – наливные, утепленные, в каждом классе своего цвета, витражи – из стеклопакетов в алюминиевых рамах…

490 рыбинских ребятишек сидят за партами, которых нет, наверное, ни в одной другой школе: регулируемые по росту ученика. В каждом классе телефонная связь.

Пока сдана только первая очередь объекта, которая оценивается примерно в 150 миллионов рублей. Полностью школа вступит в строй через год. А это еще 15 учебных классов, плавательный бассейн, кинозал, библиотека с книгохранилищем, аудиоцентр. В целом комплекс новой школы общей площадью 21 тыс. квадратных метров вместит 1600 рыбинских ребятишек.

"Труд-7".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике