16+

Школы готовятся к новому сезону

 Война войной, а приемка школ – по расписанию. Несмотря на чрезвычайную ситуацию, объявленную в регионе из-за лесных пожаров, по состоянию на пятое августа проверку прошли 67 % образовательных учреждений Владимирской области.

Учебный год планируют начать в 436 школах, куда придут почти 116 тысяч детей и десять тысяч учителей. Две школы закрыты на капитальный ремонт: одна из них в Лакинске, другая – № 41 в областном центре.

В идеале проверки подготовки школ к новому учебному году должны проводиться с 1 июля по 30 августа, но на деле выходит, что данные мероприятия осуществляются в основном в течение последнего месяца лета, так как на базе образовательных учреждений работают лагеря или же в школах проводится ремонт.

По состоянию на пятое августа положительное заключение надзорных органов получили 67 % всех школ Владимирской области – цифры практически такие же, как в прошлом году. К новому учебному году готовы все школы в городе Радужный, Кольчугинском, Собинском, Юрьев-Польском, Петушинском, Муромском районах. В общей сложности 12 территорий региона заканчивают сегодня приемку школ. Наиболее сложная ситуация наблюдается в муниципальных образованиях, которые находятся в зоне пожаров: это город Гусь-Хрустальный, где проверку пока не прошла ни одна школа, Гусь-Хрустальный район (к первому сентября готовы 25% образовательных учреждений) и Меленковский район (принято 46,5% школ). По словам директора областного департамента образования Михаила Корешкова, вопрос с началом учебного года здесь первого сентября остается открытым. Непонятно, что будет дальше с погодой и соответственно с экологической ситуацией, кроме этого, сотрудники Госпожнадзора в этих территориях, которые входят в комиссии по приемке школ к новому учебному году, отвлечены на тушение пожаров.

– Здесь есть объективные причины для того, чтобы приемка затянулась, – объяснил Михаил Корешков. – Но в двух территориях, на мой взгляд, совершенно неоправданно этот процесс идет очень медленно: это Селивановский район, где принято всего 6% школ, и Судогодский район – 12,5%.

Сегодня 12 средних образовательных учреждений находятся в зоне пожаров: одна в поселке Гусевский, одна – в Вязниковском районе, в Гусь-Хрустальном районе – восемь, еще по одной – в Камешковском и Меленковском районах. Из них три школы задействованы для размещения в них пожарных и военных, осуществляющих борьбу с огнем. Для приведения этих школьных помещений в соответствии с СанПиНами требуются дополнительные финансовые средства. Областной департамент образования отправил заявку в Минобрнауки на сумму один миллион рублей.

Всего же на подготовку школ к новому учебному году будет затрачен 1 миллион 700 тысяч рублей из федерального бюджета, 74 миллиона – из областного и 257,6 миллиона – из бюджетов городов и районов области.

1 сентября не откроют свои двери для 290 учеников 25 малокомплектных школ. При этом закрытие, по словам Михаила Корешкова, не означает ликвидацию образовательных учреждений.

– Школа теряет юридический статус и в качестве подразделения присоединяется к другой, более крупной школе. Это, в первую очередь, касается начальных учреждений. Поэтому можно говорить о том, что полностью ликвидировано будет лишь девять школ: по одной в Александрове, Меленках и Петушинском районе, по две школы в Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Ковровском районах.

Пока есть проблемы и с транспортом для доставки детей к месту учебы. На сегодняшний день в подвозе нуждаются 6,5 тысячи ребят. Доставка организована для 99,3% учащихся. Для перевозки детей задействованы 148 автобусов. Претензии со стороны ГИБДД есть к 43 машинам. В идеале необходимо приобрести еще 50 машин, а также каждый год закупать не меньше 10 машин, так как парк автотранспорта довольно старый.

Юлия Денисова

Просмотры: