персона

Генеральный директор ОАО "ЗиД" Валерий ЛАРИН: "Надо просто работать…"

Мы уже сообщали о том, что внеочередное собрание акционеров ковровского ОАО "Завод им. Дегтярева", прошедшее во Владимире в декабре прошлого года, большинством голосов (63% присутствующих проголосовали "за" при необходимом кворуме 51%) утвердили кандидатуру нового генерального директора. Им стал известный в оборонной отрасли лауреат государственных премий академик Валерий Ларин.

На прошлой неделе Валерий Константинович встретился с журналистами, чтобы рассказать о себе и планах дальнейшего развития этого крупнейшего в регионе оборонного предприятия.

Встеча прошла бурно и интересно. Приведем некоторые вопросы и ответы на них, которые сегодня являются самыми важными для работников ЗиДа.

– Что вы намерены делать в первые дни, когда придете в свой рабочий кабинет?

– Справедливо и правильно, если в ближайшее время будет погашена вся кредиторская задолженность, существующая на заводе. Она достаточно велика. Это первое, с чего я намерен начать свою трудовую деятельность в этом акционерном обществе.

– Как образовалась такая кредиторская задолженность?

– Существуют документы, говорящие о том, что в конце 2001 года завод на кредитные ресурсы, вопреки законодательству, не проводя собрания Совета директоров, стал скупать акции на рынке. Номинальная стоимость акции была 1 рубль. Акции скупались от 7,5 рубля до 8 рублей, а затем от 13 до 15 рублей за одну обыкновенную акцию.

По решению руководства предприятия эти акции предназначались для закрепления особо ценных кадров на заводе и были переданы ряду физических лиц по номинальной стоимости. Особо ценными кадрами завода, как выяснилось, были не простые работники предприятия, а его руководители. Но что еще более интересно, по нашим данным, деньги за приобретенные акции в кассу завода так и не поступили. Сейчас в Арбитражном суде Владимирской области рассматриваются иски о нанесении финансового ущерба этими "ценными работниками" акционерам предприятия.

– Вы уже упомянули, что только за один год кредиторская задолженность предприятия увеличилась в 5 раз. Почему?

– У нас данные только на 2001 год. Данные за 2002 год руководство предприятия по запросу акционеров почему то не представляет. Видимо, есть что скрывать.

Но и 2001 год многое показывает. Для того, чтобы говорить, нужны были кредиты или нет, как они получены, куда потрачены, на каких условиях брались, – всему этому должен предшествовать экономический анализ.

– Когда началось ваше сотрудничество как государственного чиновника, работника Минатома с компанией "Ринако", которая имеет отношение к "МДМ"? Известно, что когда вы работали в Минатоме, то владели 8 акциями "Конверсбанка". Потом вы их продали "МДМ". Затем – ваше увольнение из Минатома. С чем это связано?

– Это на самом деле так. Я был членом наблюдательного совета "Конверсбанка". Как гендиректор Сибирского химического комбината я владел акциями банка. Количество акций вы назвали неточно, но в принципе правы. В то время Сибирский химкомбинат владел акциями "Конверсбанка". И я как генеральный директор продал свою долю. А вот теперь слушайте внимательно.

Решение о продаже акций я принял после официального письма Румянцеву, Виноградову, Шегловскому, которые были первыми руководителями Минатома России. Я не получил от них официального ответа. Акции были проданы мной компании "Зеленый мыс", генеральным директором которой был Василий Бойко. Сейчас он заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом". Получается, что я продал акции государству, а не частной компании.

Я действительно ушел из Минатома, но меня никто не увольнял. Я сам написал заявление в марте прошлого года с просьбой уволить меня. Министр предложил мне три варианта трудоустройства. Но в силу моих личных взглядов я от всех этих предложений отказался.

– Есть ли у вас планы по развитию завода им.Дегтярева?

– В ближайшее время я собираюсь пройти все необходимые процедуры для получения государственной лицензии, которая юридически будет подтверждать законность моего избрания на пост генерального директора. Собираюсь приехать на завод и начать работать. На ЗиДе сразу же будет проведен очень серьезный аудит, чтобы я понял истинное финансовое и хозяйственное положение предприятия. То, что сегодня заявляется, – не более чем декларации. Я должен знать, что скрывается за сухими строчками цифр. А уже после этого принимать какие-либо решения.

– Было ли собрание акционеров, на котором вас избрали гендиректором, легитимным?

– Уверен, все было законно.

– Сейчас много разговоров, что это дележ, борьба государства и частников за право владения заводом. Так ли это?

– Абсолютно не так. Государство в 1992 году приняло политическое, подчеркиваю, политическое решение об акционировании ЗиДа. Акционирование состоялось. И сейчас, если вы посмотрите структуру акционерного капитала завода, то увидите, что государство владеет "золотой акцией". Несмотря на то, что все простые акции находятся у акционеров, стратегические вопросы может решать только государство.

– Сейчас стало модным организовывать различные холдинги. Планируете ли вы создание такого холдинга с каким-либо предприятием оборонно-промышленного комплекса?

– На меня магия слов не действует. Когда говорят "холдинг" или другие умные слова, надо знать, что за этим скрывается. Холдингом можно назвать все, что угодно. Давайте посмотрим структуру этого образования: cоставные части, входящие в него, их роль, значение, а потом будем рассуждать, нужно это или нет.

– Слышали ли вы о том, что готовятся документы на участие г.Коврова в конкурсе по присвоению ему звания "Наукограда"?

– Я эту ситуацию уже проходил и на комиссии защищал, когда был гендиректором Сибирского химического комбината в Северске. Город тогда подготовил все необходимые документы и получил одобрение правительства, Президиума Академии наук и других структур на получение статуса Наукограда.

Это очень серьезная, трудоемкая работа. Много требований, которые предъявляются госкомиссией при присуждении этого высокого звания. На ней обсуждается наукоемкость выпускаемой продукции, научный потенциал и прочее, и прочее.

Если документы на получение такого звания у Коврова есть, то я обещаю, что буду это дело обязательно поддерживать.

– В свете противостояния, которое сейчас происходит на "ЗИДе", прозвучало заявление, что если вы попытаетесь пройти на предприятие, не исключена перепалка. Вы не боитесь этого?

– А чего мне бояться? Штурмом я ничего брать не собираюсь. Все будет на законных основаниях. И если мы все действительно думаем о заводе, а не о подковерных вещах, то мы должны сесть и нормально поговорить о жизни и о работе предприятия, найти общий язык. Что я и стремлюсь сделать…

Пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться к акционерам завода им. Дегтярева. Я исхожу из одного простого принципа – если мы с вами нормальные люди, если мы не декларативно, а на самом деле хотим благополучия заводу, хотим, чтобы предприятие нормально и динамично развивалось, то необходимо все выпады друг против друга прекратить. Пришла пора не разбрасывать камни, а собирать. Пора определять нормальную стратегию развития завода. Этот спор, с моей точки зрения, ни к чему хорошему не приведет. Нужно просто работать на благо предприятия и России.

По материалам
пресс-конференции
Валерия Ларина
подготовил
Андрей Свиридов.

г.Владимир.

Наша справка

Валерий Константинович Ларин родился 2 января 1947 года в пос. Товарково Тульской области. В 1965 году окончил школу с серебряной медалью. В 1970 году – выпускник Московского института стали и сплавов. Отец работал шахтером, мама была бухгалтером на молокозаводе.

После института Ларина направили на Ленинабадский горно-химический комбинат Министерства среднего машиностроения СССР в Таджикистане. Здесь Валерий приобрел инженерный опыт и практику работы на режимном предприятии. Гигантский комбинат был расположен на территории сразу четырех среднеазиатских республик. Отсюда вышли практически все кадры атомной промышленности СССР. А руководил в то время комбинатом Герой Социалистического труда Владимир Опланчук, делегат пяти последних партийных съездов.

На комбинате Ларин проработал 27 лет: от инженера до генерального директора. Затем на 5 лет уехал в командировку в ГДР. С 1978 по 1983 год работал на крупнейшем в мире заводе по переработке урана, в советско-германском акционерном обществе "Висмут". За свою работу там Ларин награжден высшей наградой ГДР в отрасли "Мастер труда в золоте". Став к тому времени кандидатом наук, Валерий Константинович занимался научным обеспечением производстава, внедрением новых технологий и передавал опыт немецким коллегам. После возвращения из Германии в конце 80-х В.Ларин защитил и докторскую диссертацию.

В 1995 году Валерий Ларин возглавил Ленинабадский горно-химический комбинат указом президента Таджикистана Эмомали Рахмонова.

В 1997 году появилась необходимость в исправлении ситуации в Приаргунском производственном горно-химическом объединении в Читинской области. Здесь после смерти директора образовалась крупная задолженность зарплаты, возник спад производства. Министр атомной энергетики Виктор Михайлов попросил президента Таджикистана освобождить Ларина с должности гендиректора Ленинабадского комбината. В 1997 году на общем собрании акционерного общества "Приаргунское производственное горно-химическое объединение" В.Ларин был избран его гендиректором.

Здесь он проработал 3,5 года. За это время объем производства увеличился в 1,5 раза, зарплата выросла в 1,6 раза. Долги перед бюджетом исчезли, погашена вся предыдущая задолженность перед работниками комбината.

В сентябре 2000 года приказом министра атомной энергетики Ларин был переведен на должность гендиректора Сибирского химического комбината в городе Северске Томской области.

Сейчас Валерий Константинович – доктор наук, профессор, председатель Государственной аттестационной комиссии Томского политехнического университета, член Совета по присуждению ученых степеней докторов и кандидатов наук. Он лауреат премии Совета министров СССР, лауреат премии Совета министров Таджикской ССР, заслуженный работник промышленности. Действительный член пяти академий наук.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике