ЧТОБЫ “ДРУГИЕ РУССКИЕ” НЕ СТАЛИ ЧУЖИМИ

20-21 июня в Москве проходил Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту мигрантов. В нем принимал участие Валерий МАДЬЯРОВ, руководитель областной организации беженцев и вынужденных переселенцев "Содействие". Об итогах съезда...

ПОДРОБНОСТИ

ЧТОБЫ "ДРУГИЕ РУССКИЕ" НЕ СТАЛИ ЧУЖИМИ

20-21 июня в Москве проходил Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту мигрантов. В нем принимал участие Валерий МАДЬЯРОВ, руководитель областной организации беженцев и вынужденных переселенцев "Содействие". Об итогах съезда с ним беседует корреспондент "Призыва" Андрей ТРОХИН.

– Валерий Усманович, какие вопросы поднимались на съезде и кто в нем участвовал?

– Рассматривались проблемы соблюдения прав мигрантов, обсуждали пути выхода из миграционного кризиса и т.д. В съезде принимали участие заместитель руководителя администрации президента Виктор Иванов и руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) МВД Андрей Черненко. Эти люди лично отвечают за формирование и организацию миграционной политики. Они признали, что миграционной политики как долгосрочного плана действий в России не существует.

– Что вызывало обеспокоенность в первую очередь?

– У нас окрепли подозрения, что в недрах государства зреют законы о мигрантах, наподобие жесткого закона о гражданстве. (По этому закону русские переселенцы из бывших советских республик в своих правах приравниваются к китайцам или вьетнамцам). Скажу больше, Виктор Иванов – руководитель рабочей группы по совершенствованию миграционного законодательства – по признанию участников съезда, проявил некомпетентность в существенных миграционных проблемах! По этому поводу съезд принял резолюцию и направил ее первым лицам страны.

– Складывается впечатление, что российское правительство не заинтересовано в наших бывших соотечественниках. А ведь они в массе своей высококвалифицированные специалисты…

– Хочу привести пример, характеризующий отношение чиновников к проблемам мигрантов. Недавно я посетил Ереван, где общался с работниками управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении. Ооновцы рассказали, что в рамках одной из программ они построили три с половиной тысячи коттеджей для беженцев. Армения не заплатила за это ни копейки! Я был поражен и спросил, может ли Россия использовать этот опыт? Мне посоветовали переадресовать вопрос российскому руководству. И вот на съезде прочел интервью председателя исполкома "Форума переселенческих организаций" Лидии Графовой с послом Швейцарии в России Вальтером Фейтчерином. Посол согласился, что Запад не очень активно помогает России решать проблему миграции. Что мешает? Зарубежные государства не могут помогать нашим мигрантам по собственной инициативе. Для финансирования целевой программы нужен запрос российского правительства. Например, Россия попросила гуманитарную помощь для беженцев из Чечни, и средства на это до сих пор идут. Но для других категорий мигрантов запросов не было. Понятно нежелание правительства брать кредиты у Запада, но в данном случае речь идет о гуманитарных программах, которые, как правило, оказываются на безвозмездной основе.

– Неужели всё так плохо?

– Почему же. На съезде мы впервые увидели увеличение интереса к миграционной проблеме со стороны политических партий. Руководители партий осознали, что, если в их программах будет осмысленная миграционная составляющая, они получат дополнительные голоса на выборах любого уровня. Перед нами выступали Борис Немцов, Владимир Лукин, Виктор Черепков, Владимир Никитин. Они сказали одну простую вещь: только участвуя в политической жизни, мигранты смогут реально влиять на исполнительную власть.

– Так говорят партийцы. Что реально делает власть?

– Как нас заверил руководитель ФМС МВД Андрей Черненко, с первого августа возобновится полноценная работа службы в регионах и в центральном аппарате в Москве. ФМС наладит более тесную связь с паспортно-визовой службой, что должно облегчить положение мигрантов в России. А также направит указания в региональные представительства о взаимодействии с местными общественными организациями. Кроме того, при вице-премьере правительства Валентине Матвиенко создана экспертно-консультативная группа, в которую вошли представители общественных организаций и научных учреждений. Поэтому мы надеемся, что очередные законопроекты – о репатриации, о правовом положении иностранцев в России и т.д. – будут разрабатываться в интересах мигрантов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике