Быть у воды и не напиться! Имея под боком Клязьму и другие водоемы, владимирцы никак не используют их потенциальные возможности

Невольно начинаешь завидовать жителям Волгограда, загорающим на гранитных ступенях набережной, и ярославцам, неспешно прогуливающимся у Волги, потягивающим прохладительные напитки в кафе на воде и любующимся видами с речных трамвайчиков, да и просто тем, у кого есть возможность походить на пляже по желтому песочку, позагорать на лежаках.
 
Не все то пляж, что пляжем зовется

 
Между тем лет пятьдесят назад такая возможность была и у владимирцев. На снимках, дошедших к нам из 50-х, видно любимое место отдыха горожан — Клязьма. В те времена по реке ежедневно курсировали катера и самоходная баржа, и с воды можно было увидеть Владимир во всей его красе. В двух с половиной километрах к югу от Владимира на берегу Клязьмы горожане облюбовали пляж Дубки, получивший свое название из-за произрастающей по соседству с ним дубовой рощи. Многие предпочитали отдыхать вблизи небольшого озера — Рахмановской старицы, добраться до которого не составляло труда: пятнадцать минут ходьбы от остановки «Химзавод» и ты на правом берегу Клязьмы. А оттуда и до Рахманова перевоза, а следовательно, и до озера, окруженного высокоствольным сосновым лесом, рукой подать. Пользовались популярностью у отдыхающих и более удаленные места — например, Коровьи пески, где раньше пасли крупный рогатый скот. И все же большинство горожан отправлялось в жаркий день на главную речку города.
 
- Пляж был прекрасный, — вспоминает старожил Вера Тимофеева.
 
-  Чистый песок был у реки, такая широкая песчаная полоса, мы там купались. В то время на Клязьме функционировала лодочная станция и формировались команды шлюпочников. Сестра моей подруги была рулевой на такой шлюпке. Летом очень много молодежи каждый день приходило на Клязьму тренироваться. Регулярно организовывались, как их сейчас называют, регаты, в то время мы называли их просто соревнованиями. Дистанция отмерялась от моста вниз. И вот гребли на скорость. Мы тоже бегали по берегу — болели, подбадривали спортсменов.
 
Спустя полвека количество желающих окунуться в Клязьму значительно сократилось. Который год купаться в главной реке Владимира запрещено, так же, как и в Рпени, на озере Гусинка и в Старице. В этом году к списку «неблагополучных» водоемов добавилась Содышка — идет реконструкция плотины и дно водоема сильно заилено. В мае глава города подписал постановление — официально купальный сезон во Владимире открыт с 1 июня по 31 августа. После детального обследования купаться разрешили только в двух водоемах — на Семязино и Глубоком.
 
Благоустроенностью и комфортом владимирские пляжи не блещут.
 
На них есть только самое необходимое: мусорные контейнеры, кабинки для переодевания, биотуалеты и посты спасателей, которые блюдут безопасность купающихся. Не найдешь на них ни грибков, которые спасали бы от солнца идождя, лежаков и торговых палаток, где можно было бы купить прохладительные напитки или мороженое. Граждане, собираясь на пляжный отдых и не имеющие в своем распоряжении автомобиля, нагружаются одеялами и бутылками с минералкой. Какое облегчение от купания они получают после обратной дороги с пляжа с таким снаряжением, догадаться нетрудно. Но самое страшное — оказаться на пляже во время грозы. Спрятаться от дождя и ветра негде.
 
Знакомые рассказывали, как страдали на берегу люди, застигнутые градом. В качестве защиты им приходилось использовать одеяла и пакеты — сомнительное средство для борьбы с разбушевавшейся стихией.
 
Владимир-на-Клязьме или Владимир без Клязьмы?
 
Но вернемся к главной водной артерии города — Клязьме. Именно ей он обязан своим рождением. Ведь и назывался город изначально Владимир-на-Клязьме, и лишь позже утратил в своем наименовании связь с рекой. Утрачиваем мы близость с рекой-матушкой и сегодня. Клязьма является потенциальной рекреационной зоной, на сегодняшний день, увы, в должной мере не развитой. Много разговоров ходило в свое время о строительстве набережной, о возведении на правом берегу реки ландшафтного парка и гидропарка, но ни один проект так и не воплотился в жизнь.
 
Выпускник архитектурно-строительного факультета ВлГУ Максим Степаненко — автор дипломного проекта «Концепция набережной на реке Клязьма в городе Владимире» считает: органично соединить город с рекой — актуальная задача.
 
- При разработке дипломного проекта я поставил перед собой цель -  воссоединить две стихии: антропогенную и водную и защитить город от железной дороги, -  рассказывает Максим Степаненко. — Она, на мой взгляд, превратила прибрежную зону Клязьмы в территорию отчуждения. Но ясно и другое — железная дорога находится в федеральной собственности, и что бы там ни говорили о возможном переносе железнодорожного полотна из исторического центра города, этого никогда не произойдет. Дорога здесь будет всегда — с этим просто нужно смириться.
 
Тесному соседству с гремящими поездами Клязьма «обязана» предприимчивым торговцам. Рассказывают, что много лет назад холмы на левом берегу Клязьмы славились произраставшими на них вишневыми деревьями, с которых собирали богатый урожай знаменитой «владимирки». Купцы, торговавшие вишней, для облегчения процедуры вывоза ягод дали взятку нужному человеку, чтобы железная дорога прошла именно по берег у Клязьмы, хотя ранее планировалось проложить железнодорожные пути севернее -   ориентировочно на месте нынешней «пекинки». Коррупционная деятельность чиновников, имевшая место полтора века назад, привела к тому, что сегодня Владимир — единственный из губернских городов, стоящий на воде и, тем не менее, отрезанный от Клязьмы.
 
О том, что набережная Владимиру нужна, свидетельствуют данные проведенного молодым архитектором соцопро-са. Максим Степанен-ко опросил около 130 владимирцев, и только четыре человека ответили, что в ней нет необходимости. Остальные уверены — благоустроенная набережная реки Клязьмы должна быть. Примечательно, что некоторые жители нашего города считают, что она существует, видимо, исходя из логики — если есть река, то теоретически должна быть и набережная. (Да и не надо далеко ходить. Достаточно посмотреть на Муром, который так выигрывает от наличия набережной на Оке!). С учетом пожеланий, высказанных владимирцами о форме и содержании набережной, Максим Степаненко выполнил свой дипломный проект, который, кстати, совсем недавно защитил на «пятерку».
- Главное на территории исторического центра — ландшафт, — говорит молодой архитектор. — Он является градообразующим, и его необходимо было сохранить. Поэтому я в своем проекте, в первую очередь, руководствовался этим фактором.
 
Проект набережной композиционно представляет собой треугольную платформу, которая «накрывает» железную дорогу сверху. Общая протяженность сооружения — 1 километр 270 метров: от улицы Вознесенской до улицы Урицкого. До того, как на берегу Клязьмы проложили железную дорогу, на этом месте располагались огороды и лабазы, был организован рыбный рынок. Это отразилось в моем проекте. Разбивку ранее существующих кварталов я прорастил сквозь века, что выразилось в материалах, из которых должна быть выстроена набережная. Например, брусчатка является границей этих кварталов. Кроме этого, я оставил исторический выход города к реке. Согласно проекту, на этом месте должен быть причал, к которому можно спуститься из разных точек исторического центра.
Свою набережную Максим разделил на две зоны: рекреационную и общественную. Среди развлечений — кафе, рестораны, бутики, рол-лердромы, луна-парк, концертные площадки и многое другое.
 
Картинки проекта радуют глаз, но… исключительно до того момента, пока архитектор не находит смету объекта и не называет цену вопроса. Воплощение идеи в жизнь требует более ста триллионов(!) рублей. Утопическая цифра для областного центра (да и для страны в целом), с учетом того, что годовой бюджет области составляет около 40 миллиардов рублей. Но для архитектора главное — идея.
 
- Это только концепция, идея, от которой стоит отталкиваться, это точка отсчета для дальнейшего продвижения к цели — появлению в нашем городе благоустроенной набережной, — убеждает Максим Степаненко.
 
Обретет ли когда-нибудь город набережную, сказать сложно. Генеральный план развития города Владимира на период 2006-2025 предусматривает формирование новых рекреационных зон общей площадью около 1000 га, в частности, полифункциональной рекреационной зоны на Содышкинском водохранилище и лугопарка на берегу реки Клязьма.
 
Согласно документу, главную артерию города планируется возродить, как транспортную водную магистраль, начав с организации туристических маршрутов от пристани до церкви Покрова на Нерли и строительства паромной переправы на правобережную рекреационную зону, которую в районе исторического центра предполагается преобразовать в прогулочные набережные (упоминание имеется — авт.). Кроме этого, в плане — создание спортивного парка с центром водно-моторного, гребного и парусного спорта у водохранилища Содышка и организация поля для народных гуляний на левом берегу реки Клязьма.
 
Доживем до 2025-го — увидим.
 
Мечтаем о фонтанах, пьем из колонок
 
С наступлением настоящей жары в городе становится невыносимо — плавится асфальт. Детвора устремляется к фонтанам. Устроить хоть какое-то подобие плавания можно только в больших водных сооружениях: например, в парке 850-летия. Здесь в теплое время постоянно носится ватага ребятишек. Некоторые приносят с собой очки и ласты — не только плавают, но и ныряют. С завистью смотрят на них взрослые — позволить себе побарахтаться в центре парка возраст не позволяет. Да и небезопасно купание в таких водных источниках. Несколько лет назад городская ребятня плескалась и в фонтане у «Белого дома». Но два года назад он был передан из государственной собственности в муниципальную. Хозяева поменялись, проблема осталась — фонтан требует основательного ремонта. Когда он возобновит свою работу и возобновит ли — неизвестно.
 
- Для реконструкции фонтана требуется 12 миллионов рублей, -говорит генеральный директор МУП «Влади-мирводоканал» Вячеслав Зеленин. — Сегодня на обслуживание всех фонтанов Владимира из городского бюджета нам выделяют всего один миллион. Изначально этот фонтан был предназначен для благоустройства территории около здания областной администрации. Мне кажется, что он нерационален. Нужен ли такой большой фонтан во Владимире? Вопрос… Думаю, если он и заработает, то не очень много граждан будут им пользоваться. Уж лучше потратить бюджетные деньги на фонтан в парке 850-летия, там он более востребован.
 
Еще один актуальный вопрос — где попить. Сегодня немногие рискнут утолить жажду, набрав водопроводной воды из крана. Идут к киоскам за минералкой и соком. На прогулке этой же минералкой умывают лицо, споласкивают руки. Надо сказать, дорогостоящее удовольствие. Полуторалитровая бутылка минералки стоит около 15 рублей. А если гулять отправляется вся семья, да еще на целый день?..
 
Жительница Владимира Елена Макарова недавно вернулась из Парижа, не устает делиться впечатлениями о французской столице.
-  Первое, что нам сообщила экскурсовод по прибытии в Париж, — это то, что тратиться на воду не с т ои т. Е е мож но п и т ь прямо дома из-под крана или из фонтанчиков, которых на улицах Парижа великое множество. Дело в том, что летом 2003 года в столицу Франции пришла страшная жара. В тени температура воздуха достигала 32 градусов. От «перегрева» погибали люди. И мэрия приняла решение — облегчить людям доступ к воде. В реконструкцию городского водопровода были вложены большие деньги, но после этого парижане смогли пить водопроводную воду, а в скверах и парках Парижа появилась сеть фонтанчиков. В первый же день я попробовала парижской воды — от нашей купленной минералки не отличишь, -  утверждает Елена Макарова.
 
О европейских благах цивилизации нам остается только мечтать. Мечтать о фонтанах и пить… из колонок.
- Такие фонтанчики я видел только в советских фильмах 30-40-х годов, -  смеется Вячеслав Зеленин. — Сегодня другой уровень благоустройства и обеспеченности людей. Не думаю, что стоит возвращаться к тем временам. Сейчас есть много торговых точек, где можно приобрести воду, -это гораздо гигиеничнее и безопаснее. У нас есть в городе «фонтанчики»
-  «колонками» называются. Их у нас около 280, в основном они расположены в частном секторе — открывайте и пейте.
 
Между тем «отголоски Парижа» мы нашли в Коврове. В парке им. Дегтярева фонтанчики с питьевой водой бьют на радость детям и взрослым уже несколько десятков лет. Живительная влага доступна посетителям парка каждый день и причем совершенно бесплатно.

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Отметили праздник горячей воды. Но не все В минувшие выходные примерно для 4000 ковровчан, проживающих в центральной...
  2. Арсенал под боком Во Владимирской области задержана межрегиональная группа особо опасных преступников. Читать...
  3. Никак не зарастет народная тропа О проблемах станции Второво Камешковского района в связи с предстоящим...
  4. Не надо ограничивать возможности Представители психоневрологических интернатов, специальных и коррекционных школ Владимирской области поговорили...
  5. «Ручейки» расширяют производственные возможности С 2005 года на базе бывших угодий Юрьев-Польского конного завода...
Запись опубликована в рубрике Главная тема. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Стеновые панели для вашего строительства. Сделайте ваш дом «Умным» Интернет магазины: сравните цены, прежде чем купить

Комментарии запрещены.