16+

Стали именинниками пахари, доярки и водители

Завершил дело – празднуй смело! В минувшую пятницу хлебосольные меленковцы пригласили всех на праздник, посвященный завершению сельскохозяйственного сезона. В меленковском Доме культуры чествовали тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли.

На столицу надеются, а сами вкалывают

В фойе – оживление и ароматы застолья. Виновники торжества приехали не с пустыми руками. Представители Меленковского консервного завода накрыли стол. Их соленья хорошо известны под несколькими брендами. Вот и на сей раз они угощали от души – консервированные баклажаны, помидоры, перец, огурцы, изысканные закуски и салаты, вторые блюда. И любители, и профессионалы высоко оценивают их качество. На предприятии рассчитывают, что столь же высоко оценят покупатели и новые виды продукции, в частности, здесь собираются варить варенье.

– Вон как твои папулинские рисуют, – две дамы беседовали возле выставки, на которую умельцы района привезли свои работы. Были представлены предметы плетения, вышивки, в том числе бисером, изоработы. Селяне неравнодушны и предприимчивы и на работе, и на досуге.

В пользу того, что Меленковский район должен стать аграрной Меккой, говорит многое. Удачное расположение, отсутствие высокого уровня индустриализации, наличие равнинных площадей – все это помогло сделать Меленки любезным сердцу любого крестьянина краем. В принципе, так оно и есть.

Символом стабильно работающего многопрофильного аграрного объединения стал в районе СПК ПЗ «Илькино». Об этом хозяйстве в регионе-33 и даже за его пределами ходят легенды. Здесь развивают два основных направления – животноводство и птицеводство, а попутно растениеводство (а как без кормов?). Хозяйство за пахотными землями даже в соседний район уже заглянуло. Выращивают овощи – кажется, берутся за все и успевают многое. СПК называют флагманом агроиндустрии района. Сергей Кострюков, руководитель СПК ПЗ «Илькино», стал образцом успешного менеджера. И именно это предприятие было признано лучшим по итогам конкурса среди СПК района.

СПК ПЗ «Дмитриевы Горы» специализируется на производстве, переработке и сбыте молочной продукции. Также в сферу деятельности предприятия входит растениеводство: кооператив выращивает картофель на площади свыше 450 га. СПК «Дмитриевы Горы» активно внедряет новые технологии. Союзником аграрии выбрали банкиров. С 2001 года СПК сотрудничает со Сбербанком. Банк профинансировал проекты на покупку крупного рогатого скота, строительство производственных помещений (два двора на 800 голов и родильное отделение), приобретение современной сельскохозяйственной техники плюс родильное отделение.

Слава о меленковской «Светлане» также перешагнула границы района. Это крупнейший производитель чипсового картофеля. В парке предприятия – новейшие образцы техники, в том числе зарубежной.

Меленковский хлебокомбинат – одно из старейших предприятий отрасли, его история – это восемь десятилетий профессионального подхода к делу. «Кормильцы» и поставщики главного продукта на столы горожан и селян в последние годы активно внедряют новые технологии, при этом не утрачивая главного – мастерства выпекать ароматный и вкусный хлеб.

Глава Меленковского района Виктор Гаврилов вышел на сцену, чтобы поздравить селян. Однако за рамками поздравления поделился размышлениями о перспективах развития отрасли. «Испепеляющий» год стал даже не суровым экзаменом. Жара поставила хозяйства на грань между существованием и банкротством.

К счастью, такие аномальные погодные условия бывают достаточно редко. Тяжелее всех пришлось крестьянам, которые и так ограничены в денежных средствах. Показатели урожайности ниже, чем в предыдущие годы, – сказал глава и привел несколько примеров.

Намного меньше (едва ли не в два раза) заготовлено кормов: 20,9 центнера кормовых единиц против 41 центнера в прошлом году. В три раза меньше собрано зерновых. Потери из-за засухи оцениваются а 380 млн рублей. Производство товарной продукции упало на треть.

Не урожай, а слезы, но доля аграрная такова, что горьких разочарований отсыпает природа с лихвой, а поводы для радости строго дозирует. И вопреки всему крестьяне выживают и даже добиваются успехов. В Меленковском районе по итогам 9 месяцев надоили на 1000 тонн молока больше, чем в прошлом году за тот же период. Молочную прибавку получили за счет двух хозяйств – «Илькино» и «Дмитриевы Горы».

ООО «Рассвет» также в компании сильнейших: в общерайонном показателе прибавки привесов есть и его доля. А всего за 9 месяцев район произвел 754 тонны мяса.

– Итоги жаркого лета показали, что потенциал у меленковских аграриев есть, – уверенно отметил Виктор Гаврилов. – Во многом благодаря тому, что многие хозяйства нашли средства на модернизацию производства. Около 124 млн рублей инвестировали в основные фонды крупнейшие хозяйства, это на 18 млн рублей больше, чем в 2009 году. Так, в СПК «Дмитриевы Горы» модернизирован доильный зал. В «Илькино» по итальянской технологии налажена работа цеха по содержанию кур-несушек.

Солидные вложения сделаны и в социальную сферу меленковских сел и деревень. Продолжается программа газификации, среди населенных пунктов, которые стали ее участниками, – деревни Илькино, Иватино, Крутцы.

Виктор Гаврилов уверен, что на уровне федеральной власти сельское хозяйство остается одной из приоритетных отраслей. Район получил в виде различных выплат от правительства 32 млн рублей.

– О нас думают, мы не забыты, а значит, отрасль будет развиваться. Спасибо, что вы остаетесь верны селу, земле, понимаете стратегическую задачу – кормить страну и успешно с ней справляетесь, – заметил глава и пожелал труженикам крепкого здоровья, благополучия, удачи и хорошей погоды.

На сцене – только лучшие!

Время итогов – пора наград и подарков. Так было и на сей раз. Вместе с СПК ПЗ «Илькино» наградили еще ряд компаний как победителей конкурса хозяйствующих субъектов среди сельскохозяйственных предприятий за достижение наивысших показателей животноводческой продукции и в связи с профессиональным праздником. За дипломом и ценным призом от администрации района поднялись на сцену Валентина Сухарева, руководитель СПК ПЗ «Дмитриевы Горы», Валентина Фиохина, генеральный директор ООО «Рассвет», Светлана Беляева, директор ООО «Усадский паточный завод». Вместе с главой района награды лучшим вручала Александра Батова, начальник районного управления сельского хозяйства. Она нашла добрые слова для каждого из тех, кто поднимался на сцену. А таких в этот вечер было несколько десятков человек.

Среди крестьянско-фермерских хозяйств лучшим и единственным было признано КФХ «Денница» Михаила Логинова. Владелец ЛПХ Алексей Сайганов вышел на сцену как лидер среди предприятий малых форм аграрного сектора. Не забыли в этот день и рядовых тружеников – рабочих СПК. Механизаторы Александр Цветков и Игорь Таракановский – одни из тех, кто помог лучшим хозяйствам бережно собрать урожай. Владимир Пяткин, комбайнер ООО «Светлана», убрал 200 га картофеля, механизатор СПК «Тургеневский» Алексей Косолапов летом не щадил ни себя, ни машину. Их коллеги из различных хозяйств: Анатолий Гусев и Владимир Симаков (ООО «Светлана»), Алексей Петров, водитель Павел Зонин (СПК «Дмитриевы Горы») – внесли свой вклад в пополнение закромов района.

Операторы машинного доения – одни из тех, кто ежедневно самым непосредственным образом определяет ударные темпы работы хозяйств, специализирующихся на производстве молока. Среди отмеченных – Федор Аверьянов, Тамара Кривенкина, Нина Корнилова, Светлана Чумакова.

– Ухаживают за телятами, как за малыми детьми, – с такой характеристикой пригласила на сцену Александра Батова операторов по выращиванию молодняка. Татьяна Никитина, Елена Кочеткова, Ольга Гусева еще и лидеры по суточному привесу, полученному от подопечных. В компании лучших птичница СПК «Илькино» Светлана Осипова и оператор по, искусственному осеменению этого же хозяйства Валентина Рябова.

Эстафету у награжденных аграриев приняли переработчики. Администрация района отметила среди лучших технолога Меленковского консервного завода Ольгу Латышеву, начальника транспортного отдела Валерия Пышонина. Вышел на сцену и тестовод Меленковского хлебокомбината Максим Круглов, подтвердив, что замесить вкусный и румяный каравай – очень даже мужская работа. Кстати, именно Максим в прошлом году ездил в Италию, когда тамошние хлебопеки попросили поделиться секретами выпечки ржаного хлеба, выбрав из многих хлебокомбинатов именно меленковский. Кондитер предприятия «Селяночка» Любовь Вилкова свою работу любит. Она 35 лет работает в отрасли. Признание от администрации района она получила как высококвалифицированный специалист.

Награды получила большая группа работников различных предприятий отрасли. Среди них – мастер Николай Никитин, Дмитрий Мухин, Владимир Яров и другие.

Председатель Совета народных депутатов района Евгений Никитин благодарил земляков-тружеников за несгибаемость в нынешний трудный заготовительный сезон и отметил, кроме неприятностей год был еще и щедр на награды.

– И нынешняя встреча –  тому еще одно подтверждение. Мне приятно, что здесь присутствуют и продолжатели славных трудовых династий района. Есть вы – значит, жива будет и деревня, –   признался он.

Решением Совета народных депутатов Меленковского района почетные грамоты получили механизатор СПК «Орловский» Евгений Привалов, водитель СПК «Илькино» Виктор Ситников. Как опытные и преданные селу работники награждены Антонина Семенова, Асия Лукина, Зинаида Чучелова, Светлана Куликова, Сергей Маринин, Валерий Белов, Александр Шаров. Под аплодисменты присутствовавших поднялись на сцену Римма Воробьева, Татьяна Белова…

Когда церемония награждения была закончена, в зале, казалось, не осталось ни одного ряда,

где не сидели бы лучшие представители отрасли. Они чувствовали себя в этот день просто именинниками.

А приятные неожиданности продолжались «Рыбе – вода, хлебу – земля, а празднику песню!» – объявили ведущие о начале культурной программы. Администрация района приготовила селянам шикарный сюрприз. Для них с часовой программой выступил Государственный вокально-хореографический ансамбль «Русь». Концертные номера артистов настолько пришлись по душе публике, что зрители не жалели ладоней. Столь же благосклонно встретили и самодеятельные коллективы из меленковской глубинки. Они подготовили интересные номера. 

…Сцена опустела, селяне разъезжались по, домам. Через год они встретятся вновь, чтобы подвести итоги и снова один раз в году почувствовать себя, действительно, не дорогими гостями, а хозяевами на празднике тех, кто кормит своих земляков. Профессионалы, кормильцы, мастера своего дела – низкий поклон вам!

Светлана Салатаева

Просмотры: