Владимирская медицина: для больных

Счастливчик тот, кто не соприкасался с медицинскими учреждениями. Я не хочу бросить тень на большинство рядовых тружеников здравоохранения. Но наш областной департамент...

Владимирская медицина: для больных
или для чиновников?

Счастливчик тот, кто не соприкасался с медицинскими учреждениями. Я не хочу бросить тень на большинство рядовых тружеников здравоохранения. Но наш областной департамент… Я убедился в его своеобразном понимании служебного долга на собственном опыте при попытке получить экземпляр годового отчета по заболеваемости детей и подростков области. Документ был необходим для подготовки к заседанию Политического Консультативного Совета при губернаторе Николае Виноградове.

Несу запрос от своей правозащитной организации. Областной педиатр О.Е. Анфимова демонстрирует мне документ, но просит визу одного из заместителей директора департамента. На встречу с замом пришлось потратить два дня. Вхожу в кабинет. В ответ на мое "здравствуйте" – молчание. Наконец от бумаг поднимается лицо с холодно-неприязненным взглядом. Прошу экземпляр отчета. Последовало предложение пройти к И.А.Одинцовой, замещающей отдыхающего руководителя департамента А.Г.Зирина. На мою просьбу не делать из меня просителя последовала фраза: "Вы как со мной разговариваете?"

Захожу к И.А.Одинцовой. В ответ на приветствие – вопрос: "Чем могу быть полезна?" Напоминаю о своем обращении. В ответ: "Мы изучаем ваш запрос". Суть его может быть непонятна только дебилу. На него собеседница никак не похожа. Значит, причина иная. Ссылки на федеральное законодательство и Конституцию, гарантирующие свободу доступа к несекретной информации, собеседницей не воспринимаются.

В поисках управы на волокитчиков иду к вице-губернатору Е.А.Завьялову. Объясняю ситуацию и цель получения отчета. После его звонка вновь иду в обитель охраны народного здравия к областному педиатру. Ольга Ефимовна неспешно перебирает бумаги, изображая поиск документа. Прошу ускорить. Отвечает: "Мы готовим". Подготовка заняла 2 часа ожидания. И мне выдали вместо 30-страничного документа две таблицы с куцым перечнем заболеваний. Если это итог деятельности департамента за год работы, то возникает вопрос: чем же он занимался целый год? Или это документ из разряда "филькиных грамот"? Или это стиль работы департамента с ощущением своей полной неуязвимости?..

За последние годы реформирование областного здравоохранения приобрело скандальный характер. Это дало повод пикетчикам обозначить главу департамента здравоохранения А.Г.Зирина как "врага больных детей и взрослых". И я предполагаю, что уже сегодня зримые плоды этих преобразований столь "успешно" отразились на состоянии детского здоровья, что делать их достоянием общества стало опасным для деловой и нравственной репутации руководства департамента здравоохранения.

На фоне происходящего не могу не вспомнить добрым словом предшествующих руководителей облздравотдела: А.Дименкова, В.Полозова, Д.Казакова. Умные, энергичные, открытые, преданные своему делу люди. Они всегда искали выход из проблемных ситуаций. На каком уровне была работа с письмами населения! Как "вибрировали" главные врачи при разборе причин летальных исходов. Сегодня, по словам моих отдельных собеседников, трепет вызывает только заседание аттестационной комиссии по присвоению квалификационной категории.

Не могу не вспомнить работу бывшего заместителя заведующего облздравотделом по охране здоровья материнства и детства Н.Н.Киселевой. Она сама посвящала собеседника в проблемы своей отрасли медицины, снабжала инструкциями, отчетами, документами, искала помощи, убеждала руководителей принимать нужные решения, находить средства на медикаменты и оборудование, на новое строительство. Не забыть и бывшего главного педиатра области Людмилу Владимировну Мартынову, награжденную за успехи в детском здравоохранении высшей государственной наградой – орденом Ленина. Не случайно наша область тогда была в первой тройке по Союзу.

Ныне иные веяния в областном департаменте и иные заботы. Вместо созидания идет тотальное сокращение стационарной помощи, медикаментозного обеспечения, что не может не вызывать протеста. Наверное, поэтому профессор А.Г.Зирин неуловим для корреспондентов. И вряд ли случайно, что его заместительши смотрят на визитеров как на своих врагов, не стесняются демонстрировать свое равнодушие даже там, где к иному их обязывает Конституция. На что могут рассчитывать простые люди, сталкиваясь с убийственными плодами новоявленных "геростратов" от медицины?.. За разъяснением пришлось обратиться в прокуратуру.

Б.АНЧУГИН,

член Политического
Консультативного Совета
при губернаторе области, руководитель правозащитной организации "Борисвет",
кандидат медицинских наук.

Публикуя мнение Б.Анчугина, мы обязательно сообщим читателям и о том, чем закончится его обращение в правоохранительные органы. А пока просим вас писать и звонить в газету и рассказывать о том, довольны ли вы уровнем владимирского здравоохранения.
Наш адрес: 600000, г.Владимир, ГСП, ул.Офицерская, 33а, редакция "Призыва".
Телефоны (0922) 32-07-15, 23-87-56.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике