Владимирская область – в зоне ветеринарного риска

В центральную часть России движется африканская чума свиней, и наш регион входит в зону риска возникновения этой заразы у животных.

В центральную часть России движется африканская чума свиней, и наш регион входит в зону риска возникновения этой заразы у животных.

Чтобы быть спокойным за свое здоровье и благополучие, в первую очередь безопасность надо обеспечить «братьям нашим меньшим», считает руководитель управления Федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному контролю Россельхознадзора Владимир Нагорный. Особенно осторожными сегодня должны быть владельцы ферм и личных подсобных хозяйств. «Старые», всем известные заболевания животных: сибирская язва, туберкулез, бруцеллез и ящур –  у нас побеждены, но появилась новая напасть –  африканская чума свиней. Она не представляет угрозы для человека, но уже обернулась тотальными экономическими потерями для ряда регионов и может прийти в нашу область.

«Сыграть в ящур» не даст вакцина

Считается, что такие страшные заболевания животных, как бруцеллез, сибирская язва, ящур, представляющие угрозу здоровью человека, давно побеждены благодаря вакцинации. Однако в последние годы в стране отмечаются единичные случаи опасных болезней. Так, по словам Владимира Нагорного, в этом году в России зарегистрировано шесть случаев заболеваний крупного рогатого скота сибирской язвой в Ставропольском крае, Омске, Волгоградской области и Дагестане. Очаги заразы были эффективно погашены благодаря вакцинации, и сибирская язва не пошла распространяться дальше. Нашему региону в этом плане сейчас ничего не угрожает. В этом году согласно графику привито от сибирской язвы 40% скота в нашем регионе. Осенью на второй волне вакцинации будут привиты остальные 60% животных.

Кроме того, современные животноводческие комплексы и птицефабрики строятся у нас уже с учетом противоэпизоотического оборудования. Ветеринарные лаборатории проверяют мясо перед выходом на прилавок. Все, что продается на официальных рынках и в магазинах, можно считать безопасным. Но мясо с рук или добытое охотниками в частном порядке покупать строго запрещается: опасность возникновения старых, известных вирусов все-таки сохраняется. Вдобавок постоянно появляются новые вирусы.

До сих пор на памяти специалистов история пятилетней давности. Тогда случилась вспышка нового штамма ящура на Дальнем Востоке. С помощью вакцины, в сжатые сроки созданной во владимирском ВНИИЗЖ, распространение опасной заразы было пресечено. До центральной части России ящур не дошел только благодаря вовремя проведенной повсеместной вакцинации.

Однако считается, что риск повторной вспышки ящура «второго поколения» есть до сих пор. Поэтому прививки скоту делают регулярно. Особенно тщательно прививают скот на фермах вокруг Владимира – в Собинском, Юрьев-Польском и Суздальском районах. У крупного рогатого скота – иммунитет. Но сейчас в опасности поголовье свиней: на центральную часть России с юга движется африканская чума. А вакцина против этого страшного вируса еще не создана. Поэтому угроза для поголовья свиноводческих ферм более чем реальна. Зараза движется на нас семимильными шагами.

Чума свиней поражает экономику

Африканская чума свиней (отметим, это не свиной грипп, а совсем другое заболевание) впервые была обнаружена сто лет назад в Южной Африке у диких свиней. За свой век чума успела эмигрировать в Америку, а оттуда – в Европу. Для человека эта болезнь не опасна, но она наносит глобальный вред экологии и экономике: распространяется, как ветер, и зараженные животные в ста процентах случаев погибают в течение недели. Из-за чумы закрываются сотни ферм, производства свиного мяса полностью разоряются, бизнес отдельных предпринимателей и российская экономика в целом терпят колоссальные убытки. Люди в селе теряют рабочие места и средства к существованию.

Современные ученые еще не нашли способа борьбы с этим страшным заболеванием. Этим оно и опасно. Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено: в случае выздоровления хрюшка все равно остается носителем вируса. Вирус чумы передается от животного к животному, с кормами и с паразитами (клещом). Очаг инфекции можно погасить, только полностью уничтожив все поголовье (даже если в хозяйстве больна всего одна свинья), а также уничтожив остатки корма и предметы на ферме путем сжигания и ликвидировав всех свиней у населения в радиусе двадцати километров от фермы. После этого на зараженной территории вводится строгий карантин на полгода, а разводить свиней в окрестностях зараженной фермы населению разрешается только через год после снятия карантина.

Свиная чума началась в 2007 году во всех районах Грузии, там погибли 65 тыс. свиней, затем вирус распространился по Абхазии, Армении, Осетии, Чечне, Оренбургской области и Краснодарскому краю. В октябре 2008 года от чумы свиней умерли животные на одной из ферм Ставрополья, однако фермеры этот факт попытались скрыть, допустив распространение заболевания на целый район. По решению правительства края в очаге было уничтожено все поголовье, ущерб составил более 35 млн рублей, сотрудникам СПК предъявлены обвинения. Чума продолжала ходить по Ставрополью, и в январе прошлого года в крае был введен режим чрезвычайной ситуации. В прошлом году свиная чума отметилась в Ростовской области, в районе Сочи (уничтожены триста животных, ущерб 4 млн рублей). Запреты на реализацию свинины были установлены в Туапсинском, Мостовском и Апшеронском районах Краснодарского края и республике Адыгея – там тоже случились вспышки заболевания.

Угроза – рядом

В итоге Минсельхоз официально объявил об угрозе. Многие регионы уже приняли меры безопасности. В Москве запрещен ввоз животных, мяса и кормов всех видов из Ставропольского края. В Ростовской области проверяют поезда из неблагополучных районов с целью предотвратить бесконтрольный ввоз продукции населением. Однако африканская чума набирает обороты. В этом году она шагнула на территорию Волгоградской области. Там тоже произошел падеж свиней в пять тысяч голов, разорились фермы, введен карантин. Всего в этом регионе насчитывается 50 тысяч свиней, и под угрозой уничтожения все поголовье.

Специалисты подсчитали, что «африканка» движется с юга России по направлению к Центральному федеральному округу семимильными шагами – со скоростью триста километров в год. С такими темпами ей недалеко до Московской области – осталось перешагнуть всего два региона. Чума может добраться туда уже через несколько месяцев.

Наш регион тоже входит в группу риска возникновения чумы свиней из-за близости к Подмосковью. Кроме того, по территории Владимирской области следует поток транспорта из опасных регионов. Перевозят, в том числе, свинину. Риски связаны также с тем, что в нашем регионе есть нелегальные свинобойни. Порой жители бьют хрюшек прямо на своих подворьях, а для этого привозят к себе непроверенных животных с Кавказа, из Волгограда. Делать этого категорически нельзя. Одна зараженная свинья может погубить тысячи себе подобных в округе, уничтожить отрасль и оставить без мяса население, предупреждают специалисты.

Сейчас владельцам свиней необходимо соблюдать ряд правил: вакцинировать животных, содержать поголовье только в закрытых помещениях, не допускать выгула на территории населенных пунктов и особенно в лесу (кабаны тоже болеют чумой свиней). Ежедневно обрабатывать помещения от насекомых, проверять корма и немедленно сообщать о любом случае заболевания и падежа свиней в государственные ветеринарные учреждения и управление по ветеринарному надзору Россельхознадзора. Очаги заболевания надо локализовывать немедленно, и только сознательность граждан поможет сохранить благополучие себе и окружающим.

На свинофермах Владимирской области в этом году взято 257 проб на «африканку». Анализы сделал вирусологический институт в Покрове. Все пробы, к счастью, отрицательные. Но бдительность терять нельзя. Все крупные свинофермы области работают в закрытом режиме. Управление по ветеринарному надзору тщательно проверяет импортный скот, который владимирские фермеры ввозят к себе для улучшения продуктивности. Обязательным проверкам подвергается ввозимое в регион импортное и российское мясо. За порядком в этой сфере следят Россельхознадзор (в этом году проведено 540 ветеринарных проверок), а также Роспотребнадзор и госохотоинспекция, которая контролирует отстрел диких кабанов.

К слову, несмотря на то, что свиная чума человек у не страшна, мясо, добытое на охоте, следует есть только после проверки в ветеринарной лаборатории. К тому же, кроме чумы, у диких кабанов могут быть другие заболевания, в том числе смертельные для человека.

Елена Певцова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике