Защита прав граждан

На страховые медицинские организации и областные территориальные фонды обязательного медицинского страхования возложена обязанность защиты прав застрахованных в части охраны их здоровья.

Защита прав граждан

в системе обязательного медицинского страхования

На страховые медицинские организации и областные территориальные фонды обязательного медицинского страхования возложена обязанность защиты прав застрахованных в части охраны их здоровья. Способов защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) несколько, но главный – работа с обращениями граждан, которые должны знать свои права в области охраны здоровья. В этой статье мы постараемся рассказать об основных и нормативных документах, в законодательном порядке закрепляющих права граждан на охрану здоровья:

1. Конституция Российской Федерации статья 41 пункт 1 (от 12.12.1993 г. с изменениями от 09.06.2001 г.):

"Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений".

2. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (от 22 июля 1993 г. N 5487-1 с изменениями, внесенными 24.12.1993 г., 02.03.1999 г., 02.12.2000 г.).

Статья 17. Право граждан Российской Федерации на охрану здоровья.

"Гражданин Российской Федерации обладает неотъемлемым правом на охрану здоровья… Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств".

Статья 20. Право граждан на медико-социальную помощь.

"Граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения в соответствии с законодательством Российской Федерации, республик в составе Российской Федерации и правовыми актами автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предоставляется гражданам в соответствии с программами государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике