ИНТЕРВЬЮ

Прокурор Владимира Алексей ГАЛКИН: Наша главная задача – защита прав и свобод граждан

Накануне 285-го юбилея российской прокуратуры <Призыв> опубликовал несколько материалов о том, чем занимаются различные отделы областной прокуратуры и прокуратуры городов и районов нашей области. А сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с прокурором Владимира Алексеем Галкиным.
– Алексей Иванович, большинство наших читателей знакомы (может быть, к счастью) с работой прокурорских работников исключительно по сериалу <Тайны следствия>. Близок ли образ киношного прокурора реальному?
– Да нет, кино – это кино, а настоящая работа – это совсем другое. Наверняка читателям <Призыва> известно, что основными задачами прокуратуры сегодня являются защита конституционных прав и свобод граждан, координация деятельности всех правоохранительных органов в борьбе с преступностью, надзор за правильной и эффективной реализацией приоритетных национальных проектов.
В связи с этим очень актуальной становится задача борьбы с коррупцией – деньги на реализацию нацпроектов выделяются огромные, и наша задача – сделать так, чтобы органы власти всех уровней использовали бюджетные средства максимально эффективно и разумно.
Кроме того, прокуроры участвуют практически во всех судебных процессах, где рассматриваются как уголовные, так и гражданские дела. Мы надзираем за тем, чтобы приговоры выносились объективные и учитывали все требования закона и обстоятельства дела.
Наконец, с уверенностью могу сказать, что прокуратура сегодня ориентирована на всестороннее отстаивание прав социально незащищенных граждан. Мы так и говорим сегодня – прокуратура стала самым доступным для большинства населения учреждением, где оно может получить бесплатную квалифицированную юридическую поддержку.
– А велика ли численность Владимирской городской прокуратуры?
– У нас по штатному расписанию 69 сотрудников. Могу сказать, что по нагрузке на каждого работника у нас один из самых высоких показателей в области.
По моему мнению, наш коллектив хотя и молодой – более половины сотрудников работают в прокуратуре менее 3 лет, – но вполне работоспособный.
– Преступность растет?
– В последнее время общество повернулось лицом ко многим проблемам, в том числе, например, к проблеме фальсифицированного или некачественного алкоголя и спиртосодержащих жидкостей. Количество подобных дел увеличилось в разы!
– Недавно вы сделали несколько громких заявлений по поводу чиновничьих нарушений, в том числе – связанных с дорожными ремонтными работами во Владимире. Дела продолжаются?
– Да, дела продолжаются. Мы обязаны доказать конкретную вину конкретного человека. Вообще по взяткам мы работали в 2006 году довольно активно. Были дела в УВД города, в здравоохранении и так далее:
– Вернемся к делу по дорожному ремонту. Вы ставили в известность главу города о том, что у вас имеются соответствующие материалы на его подчиненных?
– Конечно, я сообщил главе города об этом. Я прекрасно понимаю, что город – это огромное хозяйство, не всегда мэр может контролировать все детали в каждой отдельной отрасли, поэтому мы должны обратить его внимание на имеющиеся проблемы.
– Алексей Иванович, а как становятся прокурорами?
– Так сложилось, что во Владимире будущие прокуроры заканчивают в основном Владимирский юридический институт, ВлГУ и ВГПУ. Во время учебы студенты проходят у нас практику. Мы к ним приглядываемся – так начинает работу наша многоступенчатая система подбора кадров. Если кто-то нам подходит по своим человеческим и профессиональным качествам, мы приглашаем этих людей к нам, в резерв кадров.
Как только образуется вакансия, рассматриваем кандидатов из этого резерва. Претенденты проходят обязательное многоступенчатое тестирование. Следующий – профессиональный экзамен. Ну и, конечно, полнейшая проверка по всем линиям биографии, родственных связей и так далее.
– Чего бы вы хотели пожелать своим коллегам накануне юбилея прокуратуры?
– Я желаю ветеранам прокуратуры и действующим сотрудникам крепкого здоровья. Ветеранам хотел бы сказать – мы вас не забываем, благодарим за то, что и вы нас не забываете, помогаете своим бесценным опытом. А действующим сотрудникам хотел бы пожелать терпения, спокойствия, благополучия в семьях, успехов в работе и здорового карьерного роста.

Беседовал
Евгений Максимов.
Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике