16+

Защита прав или распределение благ?

Детский санаторий «Строитель» Собинского района оказался на грани закрытия. Льготное лечение по профсоюзной линии скоро может стать недоступным для жителей региона. Сотрудники учреждения подозревают, что «народная» здравница неслучайно получила путевку в банкротство.

 Санаторий «Строитель» специализируется на лечении органов дыхания и кровообращения у детей. Сейчас, кроме маленьких пациентов и их родителей, там лечатся еще ветераны войны и труда. Все постояльцы в курсе ситуации, сложившейся вокруг известной в регионе здравницы. Многие приезжают сюда не первый год. Их привлекает чистый естественный климат окрестностей Колокши – здравница тридцать лет назад была выстроена на высоком берегу Клязьмы, в окружении красивейших хвойных лесов, вдали от шумных дорог и промышленных центров. Заставляет возвращаться сюда и уникальная лечебная база. Кроме стандартных процедур – хвойных и жемчужных ванн, ингаляций лекарственных трав, ультразвука, кварца, физио- и парафинолечения, здесь предлагают современный метод искусственной соляной пещеры. Целебное воздействие солевых отложений дает неповторимый оздоровительный эффект, который сохраняется у ребенка, страдающего заболеваниями органов дыхания, в течение двух – трех лет. А еще родителей привлекала сюда льготная стоимость путевки. Но сейчас есть опасения, что все это будет утрачено.   

 «Мы не уйдем с тонущего корабля»

 Долги санатория на сегодня составляют свыше семи миллионов рублей. Здравница задолжала всем и всюду. За последний год санаторий вообще не платил налоги, не погашал платежи за газ и электричество. В прошлый сезон учреждению несколько раз отключали свет. В здравнице тогда лечились 750 детей из Владимирской области. Пока собственник санатория – областное объединение профсоюзов – убеждал кредиторов в виде исключенияпойти на уступки, маленькие пациенты оставались без качественного ухода и питания. Санаторий едва не потерял лицензию на оказание медицинских услуг. Пробовали даже брать кредит, но он тоже повис тяжким долговым бременем.  

 Здесь остались только самые стойкие работники,  ведь зарплату сотрудникам практически не платят с июля прошлого года. Задолженность по зарплате перевалила за 1 млн 700 тыс. руб. Многие врачи и медсестры уволились, а оставшиеся переведены на вынужденный график неполного рабочего дня. Старейшие работники санатория переживают, но не уходят. Хотя многие трудятся здесь целыми семьями, и из-за бедственного положения санатория доходов лишились подчистую. Не уходят еще и потому, что живут здесь же – в «домах врачей». Многоэтажки когда-то были выстроенны рядом с санаторием и сейчас связаны с ним своими коммуникациями. Эти дома даже не имеют отдельного адреса. В письмах, например, вместо улицы и номера дома жителям приходится указывать «санаторий «Строитель». А детей медицинских работников в Колокшанскую школу возит ведомственный автобус санатория. Получается, у медсестер и врачей из «санаторного поселка» на месте работы полностью завязан весь быт. И деваться им отсюда просто некуда.

 Медсестры по водолечению Татьяна Лысманова и Вера Зайцева трудятся здесь с начала 80-х. Говорят, из-за невыплат зарплаты ушли только самые молодые сотрудники. А основной костяк – его здесь называют «золотым фондом санатория» – обещает продолжать свою «вахту», несмотря ни на что.

 – Мы последними покинем тонущий корабль. Нам не привыкать, – заверяют медсестры.  

 Удивительно, но в коллективе даже защищают бывшего директора санатория Юрия Терентьева, хотя это при нем скопились долги по зарплате. Терентьев возглавлял санаторий в течение последних двух лет, а два месяца назад уволился по собственному желанию. В противном случае ему пришлось бы уйти не по своей воле – правоохранители едва не завели на него дело. В суде коллектив стоял за директора горой. В итоге Терентьев избежал ответственности. Парадоксально также, что после «судов и следствия» он остался в санатории – сейчас работает там по гражданско-правовому договору, обеспечивает заполняемость коек.

 – С приходом Терентьева положение санатория улучшилось, – говорит Алла Артемова (сегодня она исполняет его обязанности). – Пошли, наконец, клиенты. Откуда он их брал, не знаем, но отдыхающих все больше, а это – доходы здравницы.

 Правда, заполняемость санатория в целом оставляет желать лучшего. Здравница круглогодичная, но зимой почти простаивает. Сейчас заполнены 46 коек,  на них в рамках городской программы лечатся владимирские ветераны. При этом еще сто с лишним коек свободны, то есть загружена лечебная база от силы на 30%. Остается надеяться на лето –  сюда должны будут заехать 750 детей, тогда в среднем по году заполняемость выровняется до 60%. Но это все равно мало. Ведь вместимость санатория – 2,5 тыс. человек в год, и когда-то каждое место было востребовано. Дети круглый год лечились здесь, а чтобы они не отставали от школьной программы, санаторий даже специально приглашал учителей. А сейчас не то, что образовательные, медицинские услуги оказывать некому. Хорошо еще, впервые в этом году власти областного центра заключили с санаторием договор на лечение ветеранов. И хотя здравница по профилю детская, а не геронтологическая, а у ветеранов сокращенная путевка – не 21 день, как положено, а всего 12, ветеранская программа выручает «Строитель». В прошлом году в эту пору санаторий был и вовсе необитаем, а сейчас здесь кипит жизнь. 

 – Здесь изумительный коллектив врачей, – говорит отдыхающая Ирина Преснякова. – Я здесь первый раз и просто в восхищении. Я ветеран труда, учитель высшей категории, полвека отработала во владимирской школе. Но как пожилому человеку мне очень больно бывает сталкиваться с грубостью врачей в городских поликлиниках. А здесь, словно в другое измерение попадаешь, – все вежливы и обходительны. Это не просто лечение, это праздник. Будто десять лет с плеч сбросила.  

 Доброту персонала отмечают все отдыхающие. Хотя при сложившихся условиях поражает, как медсестры и врачи, которые по полгода сидят без зарплаты, готовы не просто исполнять свои профессиональные обязанности «ради галочки», а подходят к пациенту со всей душой.  

 Вадим Сидоров, ветеран труда из Владимира, ездит в «Строитель» каждые два года на протяжении уже двадцати лет. Особо отмечает пятиразовое питание: «Столовая здесь – как ресторан» и культурную программу: «Каждый день перед отдыхающими выступают известные в регионе вокальные ансамбли и хореографические коллективы. Всего за неделю здесь побывали театр фольклора «Разгуляй», ансамбль рожечников «Вишенка», камерный хор «Распев» и даже оркестр под управлением Артема Маркина. Много творческих коллективов из городов области. Есть танцевальный зал. Для пожилых людей, которые в жизни часто обижены вниманием, для одиноких и больных – это в самом деле праздник».  

 Алевтина Борисова, заместитель председателя владимирской организации пенсионеров, отметила здесь свой 75-й день рождения. В столовой по случаю юбилея специально испекли огромный пирог. Но за праздничным столом разговор у пенсионеров плавно перешел на обсуждение судьбы санатория. Все переживают, смогут ли побывать здесь снова по льготной путевке.   

 Профсоюзы отдыхают

 Замдиректора санатория по лечебной части Валентин Никифоров считает, что в случае банкротства санаторий может потерять свой уникальный статус, и тогда здесь, вероятно, уже не будут лечить ни ветеранов, ни больных бронхитом и астмой детей на льготной основе.

 Валентин Кузьмич в санатории работает уже больше 25 лет. Ровно столько «Строителем» владеют профсоюзы. Никифоров рассуждает, как же хорошо было раньше, когда все здравницы в стране представляли собой единую оздоровительную систему, которая считалась лучшей в мире. А сегодня каждый сам за себя и выживает, как может. Что поделаешь, рынок. Не все сумели в него вписаться. Какие-то санатории вовремя адаптировались к современным условиям и сейчас процветают, а вот «Строитель» провалился в долговую яму. Чтобы окупать затраты на его содержание, сегодня надо увеличивать стоимость путевки. А как ее увеличивать, если даже на такую цену (642 рубля в сутки с пятиразовым питанием, проживанием и лечением) охотников отдыхать не сыщешь.

  – Дети и ветераны – нерентабельное дело. А у профсоюзов не самое завидное положение, – сетует бывший директор «Строителя» Юрий Терентьев. – Это не значит, что мы стоим сегодня с протянутой рукой. Мы научились зарабатывать. У «Строителя» своя база пациентов. В прошлом году начали работать не только с детьми из региона, но и с Москвой, Нижним Новгородом и Ростовом,  правда, не в рамках социальным программ, а в порядке разовых предоставлений мест для экскурсионных групп. Туристы используют санаторий как гостиницу, проводят там по пять – семь дней без лечения. Но это тоже выход, чтобы заработать и обеспечить заполняемость коек. Хотя это крайность, и лечебную базу жалко.

 – Санаторий каждый год участвует в торгах по продаже льготных путевок. Конкуренция за бюджетные деньги между здравницами очень жесткая. Но ФСС почему-то охотнее работает с Ивановом и другими городами, и наши дети едут отдыхать за пределы области. «На сторону» в прошлом году ушло 55 млн рублей из средств ФСС, а во Владимирской области осталось всего 8 млн. То есть деньги на санаторно-курортное лечение есть, но они уходят в другие регионы, хотя мы предлагаем условия не хуже, – сетует Валентин Никифоров. 

  В свое время санаторий получил биоклиматический паспорт, где имеется заключение специалистов, что местный климат идеально подходит для лечения органов дыхания. Исследования также показали, что под санаторием спрятались источники целебной минеральной воды. «Минералка» – лучшая визитная карточка для любого санатория. Такая скважина, например, есть в санатории Абельмана (тоже, кстати, профсоюзная здравница). Но у «Строителя» пробурить свою скважину нет денег. Вблизи собинского санатория открыты также месторождения черного сапропеля – уникальной лечебной грязи. Какую базу можно было бы создать с помощью этой грязи! Санаторий Вольгинский вблизи Покрова в свое время сумел разработать аналогичные залежи и теперь вовсю ими пользуется – построил водо-грязевую лечебницу. В Собинском районе это месторождение даже богаче, чем в Покрове, но «Строителю» разрабатывать его не на что. Ценные ресурсы пропадают. Одно время тут хотели также построить спелеокамеру, обладающую еще большим эффектом, чем солевая пещера, и тоже основанную на отложениях океанского дня. Но планы до сих пор не воплотили в жизнь.

 Тут бы  руководству санатория и объявить по примеру коллег из других здравниц поиск инвестора, который вложится в ценный объект и доведет до ума начатые разработки, чтобы богатые ресурсы стали, наконец, приносить прибыль. Место расположения «Строителя», лечебная и развлекательная, а также спортивная базы и хорошая инфраструктура – своя газовая котельная, очистные сооружения и хозяйственный блок, свой водозабор , – все это делает санаторий привлекательным в плане инвестиций.

 Но в «Строителе» бизнеса боятся как огня. Говорят, если здравницу приберет к рукам частник, оттуда уйдут бюджетные категории отдыхающих. Для ветеранов и детей лечение станет недоступным. Это, по сути, уже произошло с другими санаториями области.  

 – Если «Строитель» поставят на банкротство, мы потеряем его для области, – считает Юрий Терентьев. – Произойдет его тихая продажа в частные руки за копейки, и цены на услуги здравницы будут уже другими, и клиенты тоже. Предполагаю, что санаторий привели к банкротству намеренно. Но бюджетные места надо сохранить. В регионе осталось всего два санатория, где можно лечить детей – «Тонус» и «Строитель». Это социальная политика. Если уничтожить ее – область много потеряет. Получится как с детскими садами, часть их зданий когда-то ушли «с молотка» частнику, а теперь чиновники схватились за голову: при подъеме рождаемости мест в садах детям не хватает. Права детей надо защитить. Это важней распределения благ между инвесторами.

 Терентьев даже предпринял попытки наладить контакт с областными властями, заинтересовать их судьбой санатория, попросить помощи в трудной ситуации. Но область сейчас может лишь развести руками. Ведь собственник санатория – областное объединение профсоюзов. А учредители против «отчуждения» ценного имущества и, тем более, передачи его области.

 Санаторий банкротили намеренно?

 Падение санатория в долговую яму состоялось при прежнем руководителе областной организации профсоюзов Геннадии Никанорове. Но теперь у профсоюзов другой лидер.  Новый руководитель Надежда Сухарникова имеет свое видение ситуации, а отчаянные попытки бывшего директора санатория искать помощь у области сейчас называет прыжками через голову:

 – Я человек открытый и всегда говорю правду. Не скрываю, что банкротство санатория в самом деле могло быть неслучайно. И покупатели на выгодный объект уже были. У моего предшественника на этом посту лежали письма от потенциальных инвесторов. В одном из них сообщалось, что группа «АМАКС» (бвыший туркомплекс «Золотое Кольцо») ждала команды на приобретение санатория. Но я считаю, что причины разорения санатория в большей мере следует искать не в облсоцпрофе, а в деятельности бывшего директора «Строителя» Юрия Терентьева. Он чуть было не лишил учреждение медицинской лицензии и выбрал провальную схему по платежам.

 В марте Сухарникова заказала независимое экспертное исследование. Аудит показал, что вся задолженность у санатория сложилась не в начале двухтысячных, как утверждает Юрий Терентьев, а совсем недавно – за последний год. Причем загруженность санатория в 2009 году увеличилась. Очень странно, что при таком потоке клиентов вдруг возникли долги почти в 7 млн рублей. Доход санатория в прошлом году составил свыше 17 млн рублей.

 – При таком доходе вполне можно было погасить хотя бы часть долга, но этого сделано не было. Можно было выплатить зарплату людям, наконец, – говорит Сухарникова. – Причем счета санатория давно арестованы. То есть часть средств – по оплате небюджетных путевок – директор получал прямо наличными. По ним нет отчетности. До сих пор не можем найти бухгалтерский баланс. Спрашивается, куда делись эти деньги?

 Кроме того, по словам Сухарниковой, в течение прошлого года бывший директор утаивал от облсоцпрофа истинное положение финансовых дел:

 – Мы просили его предоставить справку о долгах. В тех бумагах, что он подготовил, значилось, что долг санатория перед Владрегионгазом составляет на 15 марта 2010 года 655 тыс. руб. Перепроверили – оказалось, долг санатория по газу на 22 марта на самом деле почти в два раза больше – 1 млн 107 тыс. руб. Все это вызывает обоснованное сомнение. Возможно, данными материалами будут заниматься правоохранительные органы. В любом случае смена руководства в санатории в ближайшие дни неизбежна.  

 С облсоцпрофа Сухарникова вину тоже не снимает – над санаторием все это время не было строгого контроля. А когда хватились, было уже поздно – долги есть, а отчетных ведомостей нет.

 Как сообщил «Призыву» руководитель группы управления собственностью объединения профсоюзов Вадим Павлов, сейчас облсоцпроф предлагает Владимиррегионгазу погасить долги взаимозачетами. С налоговиками он намерен заключить соглашение о реструктуризации долга (он составляет свыше полмиллиона рублей), чтобы остановить счетчик по пеням и штрафам, иначе скоро они многократно увеличат сумму долгов.

 Дома, где проживают сотрудники «Строителя», находятся на балансе санатория. Убытки, связанные с их содержанием, – еще один груз, который тянет здравницу ко дну. Передать жилье на баланс Колокшанской администрации в свое время не удалось. Сейчас облсоцпроф намерен возобновить эти попытки. А пока жители сами заключили договора с поставщиками газа, тепла и электричества, воды и канализации, чтобы не зависеть от санатория и вместе с ним не «пойти на дно».

 – В любом случае мы санаторий  не продадим ни под каким предлогом, – заверяет сейчас новое руководство профсоюзов. – Мы намерены сохранить его для детей и ветеранов любой ценой.

 Елена Певцова

Просмотры: