Защита жилищных прав несовершеннолетних

С вступлением в силу нового Жилищного кодекса, наряду с другими вопросами, у читателей возникли вопросы, связанные с защитой жилищных прав несовершеннолетних.

Защита жилищных прав несовершеннолетних

С вступлением в силу нового Жилищного кодекса, наряду с другими вопросами, у читателей возникли вопросы, связанные с защитой жилищных прав несовершеннолетних.

За разъяснением мы обратились к старшему помощнику прокурора области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних Татьяне Лазаревой.

Татьяна Лазарева нам пояснила, что Федеральный закон от 30 декабря 2004 года N 213-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ" (вступил в силу 1 января 2005 года) пункт 4 статьи 292 ГК РФ трактует тему в следующей редакции: "Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства".

К сожалению, участвующие в оформлении сделок с жильем неверно истолковывают данную норму, нарушая при этом права несовершеннолетних детей. Внесение в указанную норму изменений, касающихся категорий несовершеннолетних, в отношении которых при отчуждении требуется согласие органа опеки и попечительства (ранее это правило распространялось на всех несовершеннолетних членов семьи собственника), истолковывается как разрешение отчуждения жилья. В том числе того, которое находится в собственности несовершеннолетних, не относящихся к указанным категориям, без согласия органа опеки и попечительства. Такое толкование нормы недопустимо, поскольку любую норму права необходимо толковать во взаимодействии с другими нормами.

Родители или иные законные представители несовершеннолетних сегодня не вправе совершать сделки по отчуждению жилья, собственниками которого являются несовершеннолетние дети, без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Что касается отчуждения жилья, в котором проживают несовершеннолетние дети и при этом не являются его собственниками, то в законодательстве, помимо указанных ситуаций, содержится еще один случай, при котором требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделки. Эта норма установлена вступившим в силу с 1 марта 2005 года новым Жилищным кодексом.

Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решение органов опеки и попечительства о даче согласия или в его отказе даются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение 14 рабочих дней со дня подачи заявления.

Далее Татьяна Лазарева обратила внимание на то, что в случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей. Другими словами, при отчуждении жилья, принадлежащего ребенку, родители обязаны приобрести для него в его собственность равноценное жилье или компенсировать в денежном выражении через учреждения банка, если при этом не ухудшаются реальные жилищные условия ребенка.

В этом направлении прокуратура усилила надзор, и особое внимание обращается на соблюдение требований законодательства об обязательном наличии предварительного разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделок с жильем нотариусами, органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также на необходимость согласованности действий всех органов, участвующих в оформлении сделок с жильем.

Редакция газеты "Призыв" благодарит областную прокуратуру и отдел опеки и попечительства администрации Фрунзенского района за помощь в разъяснении читателям жилищных прав несовершеннолетних.

Владимир СОПУНОВ.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике