Чего предпочитают не говорить налоговики,

ТЕМА ДНЯ когда расхваливают сдачу отчетности через Интернет С будущего года все компании численностью свыше 250 человек должны сдавать налоговую отчетность в электронном виде - через Интернет. А...

Без шума и пыли
Налоговики к новшеству относятся положительно:
– Сейчас предприятия по производству и обороту продукции, содержащей этиловый спирт, должны отчитываться о своей деятельности как в электронном виде, так и на бумажных носителях, – говорит начальник отдела управления ФНС по Владимирской области Ольга Иголкина. – Налоговые принимают декларации о доходах граждан в электронном виде. Это тенденция. Ничего неожиданного и нелогичного в переходе к сдаче налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам связи нет. Это удобно и для налоговых, и для предприятий.
Бухгалтерская отчетность должна отправляться налоговикам не простой электронной почтой, а по специализированным защищенным каналам связи. По словам начальника отдела электронной отчетности по каналам связи ЗАО "Эридан" Владимира Капранова, эта связь очень надежна:
– Существуют специализированные системы защиты, какие даже хитроумные злоумышленники взломать не смогут. А предприятия получают возможность спокойно сдать всю отчетность буквально в последний день.

Гладко было на бумаге
Хотя закон обязывает сдавать отчетность через Интернет только с 2007 года, да и то не все предприятия, некоторые владимирские фирмы уже внедрили у себя новую систему. Тем более, что налоговики настоятельно всем рекомендуют поскорее внедрять новинку. В области на сдачу отчетности по телекоммуникационным каналам связи перешли около 400 предприятий, преимущественно из Октябрьского района Владимира, Мурома и Коврова. Но многие бухгалтера с этим пока не спешат.
– Плюсы в сдаче отчетности через Интернет есть очевидные, – рассуждает бухгалтер специализированной бухгалтерской фирмы "Лоцман-БТ" Елена Иванова. – Но есть и минусы. Я уже не говорю о том, что система временами дает сбои. Один из минусов – в стоимости услуги. Наша фирма обслуживает небольшие предприятия, и для многих из них деньги, которые потребуется выложить за новинку, довольно существенны.
Согласно прайс-листу другого владимирского специализированного оператора связи, системы представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи ООО "ИнфоЦентр", разовая поставка базового комплекта налогоплательщика и регистрация в системе электронного документооборота, в т.ч. установка и настройка, обойдутся клиенту в 2500 рублей. Ежемесячная сдача отчетности – 200 рублей, ежеквартальная – 140 рублей.
– Мы думаем о снижении цен на услуги для налогоплательщиков, – заявляет глава ФНС России Анатолий Сердюков. – Но спецоператоры связи, предоставляющие услуги по сдаче электронной отчетности, категорически не согласны снижать тарифы.
Другая проблема при сдаче отчетности через Интернет в том, что спецоператоры охватили своими услугами далеко не всю область. До конца года осталось всего 2 месяца, и одному Богу известно, как с 1 января 2007 года будут отчитываться предприятия с численностью работников свыше 250 человек где-нибудь в Меленковском районе. Сомнительно, что блага цивилизации в виде защищенных каналов связи успеют до них добраться за такой короткий срок.
Ну и третья проблема: надежность доставки бухгалтерского отчета до адресата – налоговой инспекции.
– Наше предприятие по своей инициативе стало сдавать отчетность через Интернет, – говорит главный бухгалтер ООО "Строймаркетинг" Лариса Волкова. – Устраивает все, особенно функция получения информационной выписки. Но беспокоит, поступит ли вовремя отчетность налоговикам?
И эти опасения не беспочвенны. Рассказывает главный бухгалтер владимирского ООО "СП Су-Ро" Елена Кокурина:
– Наше предприятие заключило договор с одним из спецоператоров, получило протокол для отправки отчетности. Но отправленный нами отчет налоговая инспекция так и не получила. Нам пришлось 3 раза судиться, чтобы доказать свою правоту.

Владимир КРЫЛОВ,
Владимир СОПУНОВ.
Фото из архива редакции.
г.Владимир.

ЦИФРА НОМЕРА
2,3 % общего числа стоящих сегодня на учете юрлиц области сдают отчетность по телекоммуникационным каналам связи.

КСТАТИ
Сдача отчетности через Интернет имеет еще несколько минусов:
Даже небольшая ошибка, которую легко устранить, сдавая отчетность лично инспектору, может стать предметом судебного разбирательства в случае, когда отчетность представляется в электронном виде.
Сам процесс передачи отчетности через Интернет защищен надежно. К спецоператору информация поступает в зашифрованном виде, и просмотреть данные нельзя. Коды и шифры аналогичны тем, что используют силовые ведомства и спецслужбы. Но система не защищает от недобросовестности налоговиков. Инспектор может распечатать любой отчет или переслать его по электронной почте.
Сбои в программах налоговиков – они происходят достаточно часто и связаны в основном с недоработками специалистов, отвечающих за техническое оснащение инспекций.
В последние дни сдачи отчетности налоговики могут просто не успеть принять документы из Интернета, а потом, увидев их после отчетного периода, выставляют требование об уплате штрафов за несвоевременную сдачу.
– Нередко нормативные изменения форм деклараций и других документов появляются незадолго до окончания срока сдачи отчетности. Спецоператору требуется несколько дней для внесения корректив в программное обеспечение. Потом бухгалтер должен установить обновления на своем компьютере. Если декларация заполнена в прежнем виде, компьютер выдаст сообщение о том, что форма устарела. Отправить отчетность можно будет только после установки обновлений.

народный опрос "призыва"
Как вам отчетность по Интернету?

Марина Волкова, исполнительный бухгалтер ЗАО "Радио-стиль":
– На 70 процентов я за такую сдачу отчетности. Это облегчает труд, не нужно сидеть в очереди, высвобождается время для работы. Но хочется быть уверенной в качестве услуг компании спецсвязи, чтобы в ее работе не было сбоев.

Ольга Гаврюшкина, главбух ООО "Альбатрос":
– В сдаче отчетности через Интернет вижу и плюсы, и минусы. Плюсы – сокращаются потери рабочего времени бухгалтера, не надо ходить в налоговую; отсутствуют личные контакты с инспекторами. А минус – в этом мероприятии все затраты несет налогоплательщик.

Марина Кулакова, исполнительный бухгалтер ООО "РИОЛ":
– Эта услуга выгодна во всех отношениях для больших предприятий. А вот для малых предприятий довольно затратна. Для небольших фирм стоимость услуги должна быть ниже.

Ирина Макарова, главбух ООО "Торговый дом Владтракторозапчасть-ВТЗ":
– Электронная форма отчетности позволит быстро получать сведения о состоянии расчетов с бюджетом. Наша организация занимается экспортными и импортными операциями, поэтому для нас это очень важно!

Герои нашего "Народного опроса" могут приобрести на память выпуски газеты
со своими фото и мнениями, заказав нужное количество экземпляров по телефону (4922) 32-08-34.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике