16+

Говорить о трагедии пока рано

Положение с объявлением чрезвычайной ситуации в регионе вчера разъяснил директор департамента сельского хозяйства Владимирской области Вячеслав Гусев.

Из-за засухи, которая длится уже несколько недель, решения о чрезвычайной ситуации принимаются в 14 муниципальных образованиях. Этот статус позволит получить государственную финансовую поддержку, бюджетный кредит, провести пролонгацию уже взятых кредитов, а также даст возможность приобрести зерно из стабилизационного фонда.

Несмотря на предпосылки к объявлению чрезвычайной ситуации, Вячеслав Гусев ситуацию критической не считает.

– Совсем бескормицы пока нет, – говорит Вячеслав Викторович. – В отдельных муниципальных образованиях есть большая беда – гибель урожая. Основные сельскохозяйственные районы у нас – это зона Ополья. Ни в Юрьев-Польском, ни в Суздальском районе чрезвычайную ситуацию никто не собирается объявлять – там обстановка более-менее терпимая. Но если такие погодные условия и дальше продолжатся, то и там будет беда.

В ряде хозяйств Меленковского, Ковровского, Селивановского, Муромского, Собинского районов приступили к уборке озимых – потерь среди них практически нет. С яровыми ситуация сложная – выгорели большие площади посевов. Конкретные цифры пока не называются.

К настоящему моменту заготовлена половина объема кормов, необходимого для зимовки скота. Плюс остались запасы с прошлого года в переходящем фонде. Аграрии надеются, что в августе погодные условия стабилизируются, начнутся дожди, и многолетние травы пойдут в рост. Сейчас же Вячеслав Гусев призывает использовать для заготовки кормов все возможные площади, в том числе договариваться с владельцами необрабатываемых полей, чтобы траву можно было скосить и там.

Ирина Курочкина

Просмотры: