16+

Из-за утраченных документов нет достойной пенсии

Пенсии1В «лихие 90-е» многие предприятия закрылись, не сохранив архивы со сведениями о работниках. В результате сегодня тысячи людей не могут подтвердить факт своей работы и получения зарплаты, а значит, остаются без достойной пенсии.

Получили по минимуму

Жительница Владимира 54-летняя Ирина Аверина рассчитывала на достойную пенсию, ведь всю жизнь честно работала, а значит, заслужила это право. Как известно, сегодня размер пенсии зависит от зарплаты работника. Гражданин может выбрать любые пять лет стажа, когда зарплата была наиболее высокой. Самыми успешными для Ирины Анатольевны, как и большинства ее ровесников, были доперестроечные годы – тогда Ирина и моложе была, и трудилась с полной отдачей, делая карьеру. И зарплата, соответственно, была высокой. В переломные 90-е годы Ирина потеряла работу, планы на жизнь разрушились, пришлось трудиться за копейки. В общем, история, типичная для страны.

Обратившись в ПФР, Ирина Анатольевна, разумеется, надеялась включить именно заработок за те, прежние, годы стажа в расчет будущей пенсии. Новость о том, что она может рассчитывать лишь на «минималку», выбила почву из-под ног.
– С 1979-го по 1993 год я работала в Тресте столовых, – рассказывает Ирина Аверина. – Эта была широкая сеть столовых, кафе и ресторанов по всему городу, где трудились сотни людей. В 90-х организация ликвидировалась, люди остались без работы, многие потом перебивались лишь случайными заработками. Сейчас в ПФР для подтверждения зарплаты, которая была у меня в те годы, требуют справку из архива. Но выяснилось, что архивной документации Треста столовых нет. Я нашла многих людей, с кем работала тогда. У всех та же ситуация – подтвердить свои зарплаты не могут. Говорят, в те лихие годы один из руководителей предприятия якобы вывез архивные документы к себе на дачу, а потом они сгорели. А мы, спрашивается, чем виноваты? Столько лет отработали, думали, будет достойная пенсия. И на тебе – «минималка»! Как у тех, кто вообще ни дня не работал.

Что и следовало доказать
Ситуация эта, увы, не редкость. Как сообщила начальник отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей областного Пенсионного фонда Ирина Ростовцева, многие в регионе (да и по стране в целом) не могут подтвердить сведения, нужные для назначения пенсии. В случае Ирины Авериной ее стаж работы в Тресте столовых подтвержден трудовой книжкой. А вот для расчета пенсии придется брать заработок не за эти годы, а за любой другой 5-летний период работы до 1 января 2002 года на основании документов, выданных в установленном порядке работодателями либо органами власти, или можно взять среднемесячный заработок за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. И тут, к сожалению, без вариантов!

Пенсионный фонд имеет информацию о доходах, которые люди стали получать после 2001 года. Эти суммы отражены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц в виде страховых взносов. И гражданам не нужно подтверждать их дополнительными документами. Сведения с индивидуального лицевого счета застрахованного лица выдаются самим ПФР в виде выписки из этого счета. А вот по периодам до 2000 года нужны справки о зарплате. Нет «бумажек» – «старые» зарплаты не учтутся при назначении пенсий.

Еще больше проблем возникает у тех, кто претендует на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не скрывают в Пенсионном фонде. В трудовой книжке не предусмотрено отражение сведений, к примеру, о вредности работы, поэтому свои права приходится подтверждать справками с предприятия или из архива, куда передавались документы организации после ее ликвидации. Но в нашей стране в свое время не особо заботились о сохранности документов ликвидированных предприятий. В результате страдает множество людей – отработав на вредных производствах десятилетия, они сейчас не могут доказать свои права на достойную старость.

Идите в суд
Единственный способ защиты своих прав в этих случаях – суд. «Пенсионные» дела сегодня довольно распространены, говорят владимирские юристы. Шансы есть. Как нам пояснили в Пенсионном фонде, в случаях причинения работнику ущерба, выражающегося в невозможности назначения или перерасчета пенсии из наиболее выгодного варианта, этот ущерб подлежит возмещению лицом, которое в силу своих должностных обязанностей должно отвечать по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда.

А если невозможно определить причинителя вреда, ну, скажем, все произошло из-за форс-мажора – наводнения, землетрясения, урагана и т.п. – органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, суд может рассмотреть документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на конкретном предприятии. К таким документам могут быть отнесены партийные, профсоюзные и комсомольские билеты, расчетные книжки, приказы и другие документы, из которых можно сделать вывод о заработке работника.

Однако это положение может применяться в комиссионном порядке (с привлечением представителей органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, работодателей, профсоюзных органов, органов по труду и территориальных органов ПФР) при установлении: а) факта произошедшего события, вследствие которого утрачены документы о заработке работников данного предприятия; б) факта отсутствия сведений о заработке конкретных работников данного предприятия; в) факта отсутствия сведений о среднемесячном заработке гражданина за другие периоды трудовой деятельности.

Таким образом, подтверждение, даже по косвенным признакам, индивидуального характера заработка является обязательным. При этом усредненные показатели – средние данные о заработной плате по предприятию, отрасли, региону – для подтверждения среднемесячного заработка не подходят.

А у вас штамп расплылся!
При оформлении пенсии можно столкнуться и с другими подводными камнями. «Хождения по мукам» возникнут, если в трудовой книжке имеются незаверенные исправления, записи выполнены с нарушениями правил ее заполнения. Такие периоды работы также могут быть исключены из подсчета стажа, что негативно скажется на размере пенсии.

Распространено и отсутствие в трудовых книжках номера или даты приказа о приеме (увольнении) гражданина, записей о переименовании предприятия, сведений о перемене фамилии. Плохо, если в трудовой есть подчистки, нечеткие подписи, а печати организаций плохо читаемы, расплывчаты.

В Пенсионном фонде, разумеется, нет оборудования для технико-криминалистического исследования документов, там проверяют подлинность бумаг «на глазок», поэтому могут засомневаться и отправить гражданина за дополнительными справками.

Или, к примеру, путаница с написанием имен и фамилий – Наталья и Наталия, Федор с буквой «е» без точек и с точками, имена с буквой «и» вместо «й». По стране в целом – немало случаев, когда ПФР отказывал в назначении пенсии человеку, если в его имени в разных документах были буквенные расхождения. И гражданину приходилось бегать по новому кругу за справками.

Службу ПФР тоже можно понять: она несет ответственность за законность назначения пенсии. А от бумажной волокиты в нашей стране не застраховано ни одно государст венное ведомство. Зная об этом, следует заранее побеспокоиться.

Специалисты ПФР советуют тем, кому скоро на пенсию: ознакомьтесь со своей трудовой книжкой, посмотрите, все ли записи выполнены правильно, отражены ли все нужные сведения. Придите в ПФР за полгода до вы хода на п енси ю. Р а-ботающим гражданам за полгода ПФР рассылает приглашения «в гости». Своевременный приход в ПФР если не избавит от разочарований по поводу размера будущей пенсии, то хотя бы поможет собрать все документы вовремя, чтобы получать пенсию с первого дня.

Старость не за горами
С препонами в оформлении пенсии, судя по всему, скоро будет сталкиваться все большее число граждан. Это выводы Владимирстата. Население неуклонно стареет, и средств на выплаты пенсий у государства не хватает. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, в нашей области было всего 2706 мужчин и 9736 женщин предпенсионного возраста (59 и 54 года соответственно). По данным переписи 2010 года уже 6439 мужчин и 10456 женщин этого возраста – общее число пенсионеров за восемь лет выросло примерно вдвое!
Прогноз Владимирстата на 2020 – 2030 годы неутешителен. Сейчас трудоспособное население составляет 58% (826 тысяч человек). С взносов в ПФР от своих зарплат работникам приходится кормить 382 тысячи пенсионеров, составляющих 26,9% от всего населения региона. А к 2020 году в регионе будет уже 30,5% пенсионеров, в 2030 году – 32,6%. В то время как трудоспособных граждан к 2030 году останется всего 52,6%.

Елена Певцова
 

Просмотры:

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *