“Мечта губернатора” пока не осуществилась

Никто еще не построил коммунизм в отдельно взятом хозяйстве, - с такого пессимистического заявления начал вчера свою пресс-конференцию замгубернатора области по сельскому хозяйству Вячеслав Гусев.

на земле

"Мечта губернатора" пока не осуществилась

– Никто еще не построил коммунизм в отдельно взятом хозяйстве, – с такого пессимистического заявления начал вчера свою пресс-конференцию замгубернатора области по сельскому хозяйству Вячеслав Гусев.

Однако он оперировал цифрами и фактами, которые убеждали в возможности рыночных отношений на селе. Сильные хозяйства области самостоятельно завершают сев зерновых, а середнячкам и беднякам помогает государство. Только на закупку ГСМ выделено безвозмездно 15 миллионов рублей.

Правда, с погодой не везло. Сроки страды сдвинулись на 2 недели. Кроме того, будут потери зерна от морозного декабря. Вымерзла почти половина озимых посевов ржи. Особенно пострадали хозяйства Суздальского и Юрьев-Польского районов. Однако, как выразился вице-губернатор, "унынья нет". Все площади, на которых вымерзли зерновые, будут заняты кормовыми культурами.

Не грозит нам и хлебный голод. Муки, правда, осталось в обрез, но до нового урожая хватит. Тем не менее, администрация области обсуждает возможность создания зернового госрезерва. Для этого потребуется государственный элеватор. Имеющиеся сегодня приватизированы.

Не хлебом единым жив человек. К нему надобно и мясцо, и яйца, и молоко. Производство этих продуктов в области стабильно увеличивается. Яиц в прошлом году произведено на 16% больше, чем в 2001 году.

А доярки области вообще среди лидеров в России. Начальнику отдела животноводства администрации области Татьяне Шустровой присвоено звание "Заслуженного работника сельского хозяйства РФ". И сами герои ферм отмечены достойно. Лучшие животноводы племзавода "Стародворский", "17 МЮД", СПК "Илькино", "Шихобалово", "Колхоз имени Ленина" награждены государственными наградами.

Вячеслав Гусев признал, что на ВТЗ не сбылась пока "Мечта губернатора". Так называется модель 80-сильного перспективного трактора. Увы, он так и не запущен в серийное производство.

На вопрос о расколе областного отделения АПР Вячеслав Гусев ответил:

– Раскола нет, есть амбиции личностей. Если меня исключат из партии – переживу. Но это мне будет неприятно.

Александр САБОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике