биржа труда

ВЕСТНИК ДЕПАРТАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Страницу подготовила Евгения ЕВДОКИМОВА

Итоги I полугодия

Коллегия Департамента федеральной государственной службы занятости населения:

В Меленках прошло выездное заседание коллегии Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Владимирской области. В ее работе приняли участие глава администрации Меленковского района В.Гаврилов, директора городских и районных центров занятости населения и сотрудники департамента. Руководитель Департамента ФГСЗН по нашей области Н. Егоров подвел итоги работы службы занятости населения за I полугодие 2003 г. и обозначил основные задачи и направления работы на II полугодие.

В области снижается официальная безработица. Численность официально зарегистрированных безработных в органах СЗ уменьшилась с начала года на 2,1 тыс. человек и составила 17,3 тысячи человек.

Уровень регистрируемой безработицы составил 2,1% против 2,4% на конец июня 2002 г.

Но в некоторых территориях с преобладанием сельского населения происходят массовые сокращения из-за ликвидации или реорганизации предприятий. Самый высокий уровень безработицы отмечен в Судогодском (4,5%), Селивановском (4,0%) Меленковском (3,2%) районах, округе Муром (3,1%), Радужном (3,1%) при среднеобластном показателе в 1,8%.

В I полугодии в ЦЗН области обратились в поисках работы 31095 граждан. Рост обращений наблюдался в 10 ЦЗН.

Нашли работу при содействии ЦЗН почти 23 тысячи граждан. В общественных работах участвовали 1300 человек; прошли профессиональное обучение 2047 безработных, профориентационные услуги получили более 14 тысяч обратившихся.

Лучшие результаты работы в I полугодии показали Владимирский, Петушинский, Ковровский, Радужный, Вязниковский и Меленковский ЦЗН.

Зам.руководителя – начальник финансово-бухгалтерского отдела Департамента ФГСЗН Г.Гоголева подвела итоги финансово-хозяйственной деятельности ЦЗ.

Руководитель Департамента ФГСЗН Н.Егоров отметил высокую эффективность проведения выездного заседания коллегии и поблагодарил директора Меленковского ЦЗН Н.Назимову и всех сотрудников Меленковского ЦЗН за хорошую организацию работы коллегии.

Пресс-служба ДФГСЗН по Владимирской области (по данным отдела программ занятости и рынка труда).

Где сколько безработных

По состоянию на 15 сентября 2003 года

В январе-августе 2003 года в органы СЗ обратились в поиске работы 42822 гражданина. Из них незанятых трудовой деятельностью – 31271 человек, в том числе 22875 – безработных. Во Владимире обратились 8418 человек, из них 6413 незанятых. Признаны безработными 3463 человека.

На 1 сентября 2003 г. в области зарегистрировано ищущих работу: 19201 гражданин, из них безработных – 17460 человек. Пособие по безработице назначено 15515 гражданам. Во Владимире 2736 ищущих работу граждан, безработных – 2368 человек, назначенных на пособие – 2131 гражданин.

Численность безработных, зарегистрированных органами СЗ, сократилась по сравнению с началом года на 1918 человек. Во Владимире – на 364 человека.

Уровень безработицы на 1 сентября 2003 года составил в среднем по области 1,9%. Во Владимире – 1,1%.

Наиболее высокий уровень безработицы отмечен в Судогодском (5,7%), Селивановском (4,1%), Гороховецком (3,5%), Гусь-Хрустальном и Меленковском (3,0%) районах, округах Муром (2,9 %) и Кольчугино (2,6%), городе Радужном (3,6%).

Число вакансий, сведениями о которых располагала СЗ, на 1 сентября 2003 года составило 12106 единиц. Во Владимире число вакансий составило 5412 единиц. В целом по области на одну вакансию приходится 1,5 незанятых граждан.

В ряде районов ситуация на рынке труда характеризуется большей напряженностью. Так, в округе Кольчугино на 1 вакансию претендуют 8 незанятых граждан, округах Вязники – 4, Муром – 3, в городах Суздаль – 5, Гусь-Хрустальный – 3, в районах: Суздальском – 21, Судогодском и Юрьев-Польском – 8, Гусь-Хрустальном – 5, Гороховецком и Камешковском – по 4 человека.

В январе-августе этого года при содействии СЗ нашли работу (доходное занятие) 32213 граждан, 50,8% от общего числа состоявших на учете в службе занятости. Во Владимире трудоуст-роено 6617 человек, или 57,2% от общего числа состоявших на учете.

В оплачиваемых общественных работах с начала года приняли участие 1588 человек. Во Владимире – 53 человека.

На профобучение в январе- августе 2003 года органами СЗ направлен 2291 безработный гражданин. Завершили обучение 1992 человека. Во Владимире направлено 610 человек. Прошли обучение 568 человек.

На 1 сентября 2003 года обучаются 269 человек по 20 про-фессиям. Во Владимире проходят обучение 29 человек по 7 профессиям.

Отдел программ занятости и рынка труда.

КОНКУРС

Департамент федеральной государственной службы занятости населения по Владимирской области объявляет с 1 октября 2003 года

Дополнительный конкурс

образовательных учреждений и организаций на размещение заказов на профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку безработных граждан по новым профессиям, специальностям.

Для участия в конкурсе необходимо в срок до 15 ноября 2003 года представить следующие документы:

l заявку на участие в конкурсе;

l копию государственной лицензии на право осуществления образовательной деятельности в сфере дополнительного профессионального образования;

l образец документа, выдаваемого по окончании обучения;

l учебные и тематические планы по профессиям (специальностям);

l смету затрат по каждой профессии (специальности);

l справку о составе преподавателей, мастеров, участвующих в обучении по конкурсной профессии (специальности);

l сведения о состоянии учебно-материальной базы для обучения;

l сведения о наличии общежития для проживания обучающихся безработных граждан.

Документы для участия в конкурсе принимаются по адресу: г. Владимир, ул. Фейгина, д. 4, каб. 207, с 9 – 13, 14 – 16 часов, тел. 23-12-29, а также в ГУ ЦЗН по месту расположения образовательного учреждения с пометкой на конверте "Конкурс – профобучение".

ярмарка вакансий

Департамент ФГСЗН по Владимирской области, ГУ "Владимирский городской центр занятости населения", Ассоциация работодателей и товаропроизводителей Владимирской области

приглашают принять участие в областной ярмарке вакансий "Занятость – 2003".

В программе:

t Ярмарка вакансий;

t Ярмарка учебных мест дополнительного профессионального образования;

t Профориентационные и юридические консультации по вопросам занятости;

t Круглый стол по вопросам взаимодействия службы занятости и работодателей.

Ярмарка вакансий "Занятость – 2003" состоится 16 октября 2003 г. во Дворце культуры ПО "Точмаш" по адресу: ул. Северная, д.2а, остановка транспорта "Плавательный бассейн". Время работы с 11-00 до 14-00 час.

Организациям и учебным заведениям города по вопросам участия в ярмарке просьба обращаться по тел. 23-25-12, 23-07-79.

Принят областной закон

Инвалиды и люди с ограниченной трудоспособностью – значительная часть общества. Их социальное положение, которое зависит от возможности реализации их права на труд, остается тревожным.

Принятый 27 августа 2003 г. ЗС области Закон "О квотировании рабочих мест для инвалидов во Владимирской области" устанавливает квоту предприятиям и организациям всех форм собственности, расположенным на территории области, с численностью более 30 человек для трудоустройства инвалидов в 3% от среднесписочной численности работников, но не менее 1 человека. Если это невозможно, работодатель обязан вносить в областной бюджет плату, размер которой установлен законом. Порядок установления квоты определяется губернатором области.

За отказ в приеме на работу инвалида в пределах квоты и нарушение порядка внесения обязательной платы в облбюджет работодатели несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Владимирской области.

Закон вступает в силу с 1 января 2004 года.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА

– Какие изменения в выплате и размере пособия по безработице произошли после принятия закона от 10 января 2003 г. N 8 "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О занятости населения в РФ" (далее – Закон о занятости) и отдельные законодательные акты РФ по вопросам финансирования мероприятий по содействию занятости населения", вступившего в силу с 14 февраля 2003 года?

Очередная редакция Закона о занятости действительно внесла существенные изменения в продолжительность выплаты и размеры пособия по безработице.

А именно: общая продолжительность выплаты пособия по безработице имеет два варианта. В одних случаях она не может превышать 24 календарных месяцев в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев. При этом каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев. Безработные граждане, не трудоустроенные по истечении первого периода выплаты пособия, имеют право на повторное получение пособия по безработице. В других – 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев, и каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать 6 месяцев в суммарном исчислении в течение 12 календарных месяцев.

Для получения пособия по первому варианту имеют значение причины увольнения гражданина, которые перечислены в п. 1 статьи 29 Закона о занятости. Условно их можно назвать уважительными, таких причин шесть. При этом указанные причины увольнения по собственному желанию подтверждаются записями в трудовой книжке. Размер пособия в первом периоде определяется в процентном отношении к среднему заработку гражданина за последние 3 месяца по последнему месту работы: 3 месяца – 75%, 4 месяца – 60% и 5 месяцев – 45%. Максимальный размер пособия составляет величину прожиточного минимума, исчисленного в области. Во втором 12-месячном периоде – 30% величины прожиточного минимума.

Пособие по безработице по второму варианту получат граждане, уволенные по собственному желанию без наличия причин, названных в пункте 1 статьи 29 Закона о занятости. В первом 6-месячном периоде – 40%, во втором 6-месячном периоде – 30% величины прожиточного минимума в области. По второму варианту получат пособие и все остальные граждане, признанные в установленном законом порядке, но размер его будет меньше. В первом 6-месячном периоде – 30%, во втором – 20% величины прожиточного минимума в области.

Закон о занятости не предусматривает увеличения суммы пособия по безработице при наличии лиц, находящихся на содержании безработных.

Галина Дергоусова, главный специалист отдела правовой и кадровой работы департамента.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике