16+

Не жалуют подростков и девушек

Число безработных молодых людей, зарегистрированных областным департаментом по труду и занятости населения, в этом году существенно уменьшилось. Тем самым наш регион хотя бы ненамного, но сократил долю молодежной безработицы в целом по России.

По данным Международной организации труда, в нашей стране безработица среди молодежи выше, чем в среднем по миру, – на сегодняшний день она составляет 16 процентов. А в мире число безработных молодых людей в этом году вообще достигло внушительной цифры – почти 81 миллион человек в возрасте от 15 до 24 лет не имеют работы, а это порядка 13 процентов экономически активного населения планеты.

В нашей области ситуация с молодежной безработицей лучше, чем в соседних регионах. В первой половине текущего года во Владимирский областной центр занятости населения обратились 15686 юношей и девушек в возрасте от 14 до 29 лет, что на 28 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них в качестве безработных зарегистрировались 9830 молодых людей, что на две с половиной тысячи меньше, чем в прошлом году. По результатам работы ярмарок вакансий (а их для молодежи было проведено 12), нашли работу более 11 тысяч человек.

Основные причины молодежной безработицы в нашем регионе специалисты департамента по труду и занятости населения определяют так: с одной стороны, работодатель желает получить специалиста не только молодого и образованного, но и с опытом работы, которого у молодежи зачастую не хватает. С другой стороны, у владимирской молодежи подчас завышенный уровень притязаний – высокая зарплата и престижная должность сразу. Тем не менее, работодатели охотнее берут на работу выпускников вузов и учреждений начального профессионального образования, проблемы с трудоустройством возникают, как правило, у выпускников средних профессиональных учреждений. Неохотно принимают на работу, даже на временную, подростков до 18 лет – для них должны быть созданы особые условия труда, и работодателю не хочется брать на себя такую ответственность. И, как ни странно, существует дискриминация по половому признаку – юноши более востребованы, чем девушки.

Ирина Беньковская

Просмотры: