16+

Безработных стало меньше

Положение на рынке труда постепенно улучшается, хотя до выхода на докризисный уровень еще далеко. Так считают в областном департаменте по труду и занятости населения.

По данным на 13 июля, в регионе стоят на учете 19,9 тыс. безработных (или 2,3 процента от трудоспособного населения), тогда как в начале года таковых было зарегистрировано 25,1 тыс. Таким образом, число безработных с начала года снизилось более чем на 5 тыс. человек. И это при том, что в областном банке вакансий имеются почти 13 тысяч рабочих мест. Как отметила заведующая отделом программ занятости, рынка труда и трудовой миграции областного департамента по труду и занятости населения Ольга Трофимова, на снижение безработицы традиционно влияет сезонный фактор – летом оживляется уличная торговля, многие владимирцы трудятся на дачных участках. Кроме того, сегодня в регионе около 3,6 тыс. человек задействованы на общественных работах, более 32 тысяч работников предприятий участвуют во временных и общественных работах.

В то же время на многих владимирских предприятиях ситуация остается по-прежнему сложной. В масштабе области в ближайшее время планируется сократить 1,3 тыс. сотрудников. Это ОАО «Ковровская энергетическая компания» – 100 человек, Ковровское отделение Сбербанка – 139 человек, стекольный завод ЗАО «Символ» (г. Курлово Гусь-Хрустального района) и другие.

По данным областного департамента по труду и занятости населения, 7,6 тыс. человек работают в режиме неполного рабочего дня на 72 предприятиях региона. В основном речь идет о владимирских автопроизводителях – вязниковский «ОСВАР», ОАО «Автоприбор», киржачский «Автосвет», Владимирский моторо-тракторный завод, гороховецкий «Элеватормельмаш».

Андрей Трохин

Просмотры: