Депутаты ЗС приняли “бюджет возможного”

Первое пленарное заседание Законодательного Собрания пятого созыва было массовым по посещаемости и одним из самых насыщенных по количеству внесенных в повестку дня вопросов. Обнаружилась у него и еще...

Первое пленарное заседание Законодательного Собрания пятого созыва было массовым по посещаемости и одним из самых насыщенных по количеству внесенных в повестку дня вопросов. Обнаружилась у него и еще одна особенность, подчеркнутая в заявлении для прессы спикером областного парламента Владимиром Киселевым. Авторами 75% представленных законопроектов стали сами депутаты. Прежде законодательный счет складывался в пользу исполнительной власти.

Наряду с пунктами повестки дня об утверждении плана законо-творческой деятельности Законодательного Собрания на 2009 год, о внесении изменений в план проверочной деятельности Счетной палаты области внимание СМИ привлекли два жизненно важных вопроса – о внесении изменений в закон "Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" и о внесении изменения в ст. 1 областного закона "О предельном значении площади арендуемого недвижимого имущества, находящегося в собственности Владимирской области или муниципальной собственности, и сроке рассрочки оплаты при его приобретении субъектами малого и среднего предпринимательства".
Первый вице-губернатор, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации области Вячеслав Кузин углубляться в нюансы, как он это делал в своих докладах на профильных комитетах областного парламента, не стал.
– У нас было два пути в условиях финансово-экономического кризиса, – сказал он. – Секвестр всех расходных статей областного бюджета, что затронуло бы социальные обязательства, или отказ от первоочередных расходов, не влияющих на выполнение полномочий субъекта РФ, и сохранение социальных обязательств.
Кроме того, правительство РФ, принявшее антикризисную программу, обязывало регионы синхронизировать ее выполнение путем внесения необходимых изменений в бюджет субъекта РФ.
– Мы с вами живем в условиях финансово-экономического кризиса, – пояснит позднее прессе особенности антикризисной бюджетной политики председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселев. – Налоговые и неналоговые поступления в областной бюджет в 2009 году сократятся на 4,4 млрд рублей. На эту сумму мы должны были бы уменьшить расходы областного бюджета. Но с учетом того, что дополнительно из федерального центра мы получаем порядка 3 млрд рублей в рамках антикризисной программы, расходы бюджета будут сокращены на меньшую сумму – около 2 млрд рублей. Таким образом, мы смогли сохранить все социальные обязательства областного бюджета благодаря сбалансированной политике правительства РФ во главе с Владимиром Путиным.
Доходы бюджета до внесения изменений составляли 30 млрд рублей, в новой редакции бюджета они будут равны 32 млрд рублей. Расходы же увеличатся на 2 млрд и достигнут 34 млрд рублей. Дефицит бюджета за счет федеральной составляющей уменьшен на 300 млн рублей и составит 1,5 млрд рублей.
В бюджете 2009 года предусмотрены значительные суммы на поддержку сферы ЖКХ и строительства (более 2 млрд рублей), сельского хозяйства (1,2 млрд рублей), на подготовку и переподготовку кадров для экономики (1,3 млрд рублей) и на поддержку малого и среднего бизнеса (более 3 млрд рублей). Антикризисная переакцентировка бюджетных приоритетов привела к сворачиванию 28 областных целевых программ. При удачном стечении обстоятельств они возобновятся только в 2010 году.
– Этот бюджет мне не очень нравится, но это бюджет возможного, – отметил Владимир Киселев. – Мы вынуждены были его принять.
Второй закон – об увеличении срока рассрочки оплаты при приобретении арендуемого областного или муниципального недвижимого имущества с 2 до 3 лет – вызвал "внутрифракционную" дискуссию "единороссов" об установлении режима максимального благоприятствования для малого и среднего бизнеса.
Директору областного департамента имущественных и земельных отношений Александру Денисову пришлось сносить упреки в "скупости и по срокам выкупа недвижимости, и по ее площадям". По всей видимости, сказалось прошлогоднее выяснение отношений на ту же тему, точку в котором поставило решение правительства РФ, "поддержавшее" наших депутатов и установившее более долгий срок по сравнению со сроком, предложенным администрацией.
На этот раз депутаты выясняли, сколько заявок на выкуп областного имущества сейчас находится на столе у директора департамента и сколько из них реализовано, и предложили максимально увеличить предельную площадь выкупаемого помещения и срок рассрочки оплаты до 5 лет.
– Учитывая патологическую жадность субъектов РФ, было предложено установить минимальный срок рассрочки оплаты, – вмешалась в обсуждение "трезвая голова" – председатель комитета по законодательным предложениям и законности Евгений Рычков. – Бюджетам продление выгодно, так как на сумму рассрочки начисляются проценты, как по кредиту.
В итоге за законопроект проголосовали 32 депутата из 36 присутствовавших на заседании.

Ольга РОМАНОВА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике