16+

Бюджет заплатит за проезд сполна

Льготников на транспорте просят не волноваться. Областные власти и муниципалитеты в ближайшее время найдут общий язык.

Напомним, что повод для волнений у пассажиров, пользующихся социальным проездным, был. Например, в областном центре крупнейший перевозчик – компания «БигАвтоТранс» даже заявила о намерении прекратить перевозку пассажиров-льготников, если до 1 апреля компенсация из бюджета за «бесплатные» поездки не будет отправлена на счет транспортников. За первый квартал долг составил семь миллионов рублей. Общий долг города перед перевозчиками – 10,7 млн рублей. За январь-март было продано более 85 тысяч социальных проездных билетов льготникам.

Между тем сам город получает дотацию из областного бюджета. В этом году Владимир должен получить 47 млн рублей. По области этот показатель вдвое больше – 96 млн рублей. И в последние пять лет проблем с выплатой дотаций за льготников не было. В этом году ситуация оказалась иной. О причинах можно только догадываться: официальных разъяснений нет.

Хотя в областном департаменте транспорта и дорожного хозяйства пояснили, что уже есть правовые основания для заключения соглашений с каждым муниципальным образованием – вышло постановление главы региона ¹363 от 29 марта 2010 года. И более того, есть территория-пионер, которая уже получила бюджетную компенсацию за проезд льготников: 10 млн рублей отправлены на счет городу Владимиру. Оперативность проявил и Собинский район: ему также перечислена причитающаяся сумма. Округ Муром прислал электронный вариант соглашения. На этом список страждущих получить бюджетные средства закончился. Но право на выплаты осталось у всех.

До 18 числа текущего месяца каждое муниципальное образование будет предоставлять в департамент транспорта и дорожного хозяйства соответствующие документы на получение компенсации. С нынешнего года, кстати, выплата компенсации производится на принципах софинансирования: доля муниципалитетов – пять процентов.

Светлана Салатаева

Просмотры:
осаго осагокаско.рус