Камешковцев осчастливит федеральный бюджет

Город Камешково может в течение двух ближайших лет получить крупные инвестиции из федерального бюджета. Сумма по местным меркам огромна - около 2,6 миллиарда рублей.

Город Камешково может в течение двух ближайших лет получить крупные инвестиции из федерального бюджета. Сумма по местным меркам огромна – около 2,6 миллиарда рублей.

Для сравнения: доходная часть городского бюджета за 2010 год составила лишь порядка 81 миллиона рублей. Как пояснили в мэрии, муниципальному образованию удалось защитить в Минрегионразвития РФ на заседании межведомственной рабочей группы проект комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода.

Проект был разработан по заказу муниципалитета одной из столичных консалтинговых фирм. В последние годы Камешково, возникшее как населенный пункт при ткацкой фабрике Дербеневых, в связи с уменьшением числа рабочих мест на градообразующем предприятии (нынче их всего 600 при населении трудоспособного возраста 8200 человек) испытывает серьезные экономические и социальные проблемы.

Камешковцы на состоявшемся в Москве совещании оказались убедительнее многих выступающих из других регионов. На повторную «защиту» проекта в конце минувшего января местных чиновников в столицу уже не приглашали, сообщив, что райцентр в числе 50 территорий и без того уже включен в федеральную программу помощи моногородам.

Реализация комплексного инвестиционного плана модернизации Камешково предусматривает создание агропромышленного комплекса с крупной птицефабрикой в качестве основного предприятия. Птицеводческий комплекс ЗАО «Русплептица» рассчитан на производство 22 тысяч тонн мяса бройлеров, 43,5 миллиона инкубаторных яиц и 4 миллионов товарных яиц ежегодно. Всего там будет создано до 630 новых рабочих мест. Кроме того, для обслуживания потребностей птицефабрики намечено строительство в городе комбикормового завода для производства полнорационных гранулированных кормов. Ожидается, что возведение этих предприятий начнется уже в нынешнем году, а полный ввод мощностей в эксплуатацию состоится в 2013-м.

В рамках указанного плана также предусматривается модернизация ООО «Молокозавод «Камешковский» с увеличением объема выпуска молочной продукции к 2014 году до 11 тысяч тонн. При этом число рабочих мест увеличится вдвое – на 300 единиц. Учтены и планы развития хлебокомбината, новых крытого торгово-рыночного комплекса и гостиницы, а также комплекса по обслуживанию автотранспорта.

Всего в течение 2011-2012 годов в райцентре планируется создание 1000 новых рабочих мест. При этом объем инвестиций из федерального бюджета, согласно утвержденному плану, должен составить 2,592 миллиарда рублей, из областного бюджета – 83,5 миллиона, а еще 593 миллиона рублей будет вложено частными инвесторами. Ожидается, что совокупность принятых мер позволит сократить безработицу с 7,3 до 1,8 % от общего числа экономически активного населения города.

Планы настолько масштабны, что больше похожи на сказку. Однако сухие строчки официальных документов доказывают, что эти перспективы жизнеспособны. Кстати, Камешково, имеющее выгодное географическое расположение вблизи различных коммуникаций, в последние годы все чаще привлекает потенциальных инвесторов. Там уже работает пущенный в декабре 2009 года крупный завод словенской фирмы «Ютекс Ру» по выпуску напольных покрытий, в пригороде Волковойно наращивает объемы производства завод по оборудованию интерьеров вагонов ООО НПО «Вояж», а на западной окраине заканчиваются строительно-монтажные работы еще одного промышленного предприятия фирмы «Башкранснаб» по выпуску запчастей для башенных кранов.

Михаил Одинцов

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике