Что мешает освоению расчетной лесосеки

Последние десять лет администрация области пытается внедрить в регионе углубленную переработку древесины.

Последние десять лет администрация области пытается внедрить в регионе углубленную переработку древесины.

Между тем немногочисленные лесопромышленные предприятия области, в годы стабильности так и не сумевшие обновить свое оборудование и повысить уровень лесозаготовительного производства, бьют тревогу. На их складах скопилось огромное количество низкосортной древесины, которую в условиях кризиса невозможно продать. Стоят предприятия-переработчики.
По словам директора департамента лесного хозяйства администрации области Николая Белоусова, Владимирская область на протяжении 15 последних лет является одним из лидеров РФ по освоению расчетной лесосеки, объемы которой ежегодно устанавливаются постановлениями губернатора. Ее использование в 2008 году увеличилось на 8% к уровню 2007 года и составило 72%, что в 3,3 раза больше, чем в среднем по России.
Лесники утверждают, что неполное освоение расчетной лесосеки вызвано отсутствием в регионе производств по углубленной переработке древесины и переработке низкосортного лесного сырья мягколиственных пород.
В 2009 году объем расчетной лесосеки уменьшен губернатором на 25%, но и он осваивается с трудом. В 1-м квартале текущего года темпы снизились на 3% к уровню прошлого года.
Лесопромышленники объясняют это тем, что, во-первых, по новому Лесному кодексу 75% отведенной лесосеки у них изъяли в защитные зоны, что привело к уменьшению объемов лесозаготовок в 13 раз, а нехватка лесосечного фонда составляет 130 тыс. кубометров. Во-вторых, строительство лесных дорог и проведение лесохозяйственных мероприятий в кризис обходится слишком дорого. В-третьих, ряд видов продукции сбыть сегодня просто невозможно, древесина гниет на складах, что может вызвать экологические проблемы. Объемы выручки лесопромышленных предприятий упали до 46% к уровню прошлого года.
Лесопромышленники просят на время кризиса снизить таможенные пошлины, чтобы они могли с выгодой для себя продавать низкосортную древесину за границу, где лесоперерабатывающие предприятия, несмотря на кризис, работают как часы.
А лесники тем временем не расстраиваются и по-прежнему надеются "на основе внедрения углубленной переработки древесины" значительно увеличить доход от использования лесных ресурсов за счет налоговых поступлений. К 2013 году они планируют достигнуть 100-процентного освоения расчетной лесосеки.

Ольга Романова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике