16+

Депутаты прервали отпуск из-за ЧС

Вчера депутаты Законодательного Собрания в связи с объявленной чрезвычайной ситуацией собрались на внеочередное заседание, чтобы внести поправки в областной бюджет.

Владимирская область, как известно, получила дополнительно 131 миллион рублей на переселение погорельцев и оказание им материальной помощи. 116 миллионов будет направлено в областной департамент строительства и архитектуры – на эти деньги будет выстроено 59 жилых домов для погорельцев, 15 миллионов пошли на оказание материальной поддержки людям, оставшимся без жилья. Всем 146 пострадавшим деньги уже перечислены на специальные счета, а также утверждена схема получения этих выплат. В общей сложности погорельцам обещана материальная помощь в размере 200 тысяч рублей (100 тысяч – средства федерального бюджета, еще 100 – областного). Первые десять тысяч рублей на первоочередные нужды будут выплачиваться пострадавшим гражданам при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Дальнейшая выплата компенсации будет осуществляться в три этапа. Решение о первой компенсационной выплате в размере 50 тысяч рублей на каждого гражданина принимается на основании заявления гражданина с указанием цели расходов. Вторая компенсация в размере сто тысяч рублей выплачивается на основании заявления гражданина и документов, подтверждающих факт использования первой компенсационной выплаты. И, наконец, последнюю часть компенсации – 40 тысяч рублей – можно будет получить, представив в комиссию документы, подтверждающие факт использования второй компенсационной выплаты. За несовершеннолетних деньги получат родители или их законные представители.

Областных парламентариев, безусловно, волнует ситуация с лесными пожарами. Понятно, что региональный парламент – законодательный орган власти, поэтому он не может непосредственно руководить действиями по тушению пожаров – это находится в компетенции исполнительной власти. Тем не менее, оставаться в стороне парламентарии не хотят. Депутаты Заксобрания приняли решение о создании рабочей группы для изучения ситуации с лесными и торфяными пожарами. Итогом ее работы станет проведение в августе депутатских слушаний с привлечением представителей областной администрации.

– Кроме этого, депутатам всех уровней рекомендовано проконтролировать, как будут выделяться и расходоваться средства, выделенные для помощи погорельцам. Им также поручено вместе с органами местного самоуправления, сотрудниками МЧС и лесоохраны патрулировать лесные территории. Естественно, сегодня многие депутаты на местах принимают активное участие в тушении лесных и торфяных пожаров на своей собственной технике своими силами.

Юлия Денисова

Просмотры: