16+

Собираясь в отпуск, загляните в загранпаспорт

Выезжая на Украину с ребенком, не забудьте спросить разрешения у второго родителя. А прежде чем планировать поездку в Израиль, посмотрите, нет ли у вас в «загранке» печатей о пересечении границы с Турцией или Египтом.

С отчетом о проделанной работе перед журналистами выступил руководитель управления Федеральной миграционной службы РФ по Владимирской области Вадим Лысак.

Полмира – в отдельно взятом регионе. На сегодняшний день во Владимирской области проживают представители около семидесяти стран земного шара. При этом количество иностранных граждан, поставленных на миграционный учет, по сравнению с прошлым годом увеличилось на 16%. Более половины иностранцев прибывают на территорию нашей области с частными целями, 22% – чтобы найти работу и 14% – в качестве туристов.

Сегодня на Владимирщине работают более 7000 иностранных граждан, большинство из которых выходцы из СНГ. По-прежнему основными поставщиками рабочей силы являются Украина, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Кыргызстан и Молдова.

Миграционный патент на подходе

За пять месяцев текущего года УФМС по Владимирской области совместно с сотрудниками ОВД было проведено более тысячи оперативно-профилактических мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства. В результате проверок было составлено более двух тысяч протоколов об административных правонарушениях. Лидирующим из них остается нарушение мигрантами режима пребывания на территории РФ.

А вот законопослушные иностранцы вскоре смогут воспользоваться миграционным патентом, который предоставит им право самим выбирать работодателя. Госдума уже приняла в первом чтении соответствующие поправки в действующее законодательство, согласно которым иностранный гражданин, приехавший в Россию на срок до 90 суток и не пожелавший получить разрешение на работу, может обойтись миграционным патентом, действующим в течение месяца. Правда, для этого ему придется пройти определенную процедуру: собрать четыре вида медицинских справок, предоставить все необходимые документы, легализующие его нахождение на территории нашей страны, и заплатить госпошлину в размере тысячи рублей.

Сегодня иностранные граждане имеют право заключать трудовой договор только с теми работодателями, которые входят в квоту, утвержденную на заседании межведомственной комиссии. Например, сейчас простой россиянин, который купил домик в деревне и решивший его ремонтировать, не может официально нанять для этого иностранных рабочих. Наличие же миграционного патента позволит представителю иностранного государства устроиться на работу в любое место на срок в один месяц. После чего можно оформить еще один патент, но в совокупности срок пребывания гостя на нашей земле не может превышать 90 суток.

По мнению Вадима Лысака, предположительно, во Владимирской области миграционным патентом могут воспользоваться около полутора тысячи человек.

Полгода – критический срок

1780 жителей Владимирской области до сих пор живут в Советском Союзе. Именно столько наших сограждан до сих пор не изъявили желания обменять паспорт СССР на российский. В связи с этим у них стали возникать определенные проблемы. Ведь по решению Конституционного суда использование старого паспорта для проведения ряда процедур еще возможно до достижения гражданина 45-летнего возраста, а вот после возрастного рубежа документ, удостоверяющий личность, признается недействительным.

Между тем, жители Владимирской области охотно оформляют заграничные паспорта. За пять месяцев текущего года было выдано более 20 тысяч документов, что на 1,6% больше аналогичного периода прошлого года. Причем, количество выданных загранпаспортов старого образца вдвое больше, чем биометрических.

Многие переживают – удастся ли в этом году беспрепятственно съездить, например, в Крым. Вадим Лысак заверяет, что официальных данных о возможной отмене пересечения российско-украинской границы по российскому паспорту нет. Но если вы едете с ребенком, обязательно возьмите у мамы или папы согласие на выезд чада, заверенное у нотариуса.

Не забудьте вклеить в паспорт старого образца фотографию ребенка. А лучше всего оформить для сына или дочки загранпаспорт старой серии сроком действия на пять лет.

Если же вы собираетесь уехать подальше, то обязательно подсчитайте, сколько времени осталось до истечения действия вашего загранпаспорта. В Европу по документам с истекающим «сроком годности» могут попросту не пустить. За полгода до окончания действия загранпаспорта лучше документ поменять.

– Согласно законодательству некоторых стран, особенно это касается Шенгена, для того, чтобы получить визу, необходимо пройти сложную процедуру проверок, которые длятся порой месяцами. По истечении этих проверок срок действия паспорта истекает. Поэтому с таким документом в страну могут не пустить, -говорит Вадим Лысак.

Некоторые страны учитывают политические и религиозные составляющие. Например, для тех, кто побывал в Турции или же Египте, въезд в Израиль будет, скорее всего, заказан. А ОАЭ вряд ли примут гостей, побывавших до этого в Израиле.

Юлия Денисова

Просмотры: