10 лет назад ранец был в несколько раз легче

Кому-то совсем скоро идти в первый класс, а кто-то уже подумывает о том, чем будет заниматься после окончания школы, так как учиться в ней осталось совсем немного. Родители...

Кому-то совсем скоро идти в первый класс, а кто-то уже подумывает о том, чем будет заниматься после окончания школы, так как учиться в ней осталось совсем немного. Родители и тех, и других волнуются.

В преддверии 1 сентября мы обсудили школьные проблемы с заместителем начальника управления образования администрации Владимира (6 августа он избран заместителем председателя избирательной комиссии Владимирской области) Вадимом Минаевым.
– Вадим Александрович, как вы относитесь к введению единого государственного экзамена, и насколько успешен этот эксперимент во Владимирской области?
– Судить об итогах ЕГЭ пока рано, но количество неудовлетворительных оценок говорит либо о неправильном подходе к подсчету баллов, либо о неэффективной работе учителей. При всех положительных моментах ЕГЭ в целом этот метод проверки знаний подходит не для всех дисциплин. Степень владения учеником такими предметами, как история, где необходимо логическое мышление, литература, требующая творческого подхода, проблематично оценить с помощью ЕГЭ. Некоторые дети просто не сумеют себя показать. Сейчас главная задача – найти золотую середину.
– Существуют ли проблемы с кадрами в школах? Приходят ли в школу молодые учителя?
– Учительская среда стареет с катастрофической быстротой. Менее 10 процентов выпускников с педагогическим образованием идут работать в школу. Они не хотят идти туда работать, так как их не устраивает заработная плата. Если работа интересна, но она не оплачивается, то выпускники предпочитают искать менее интересный, но лучше оплачиваемый труд.
Есть и другая проблема: начиная с 60-х годов, систематически разрушался образ учителя. Посмотрите фильмы, загляните в книги: если главный герой – учитель, то он обязательно неудачник. К примеру, если это женщина – то обязательно старая дева. Увы, профессия учителя стала непрестижной.
Сейчас существует национальный проект, направленный на то, чтобы выйти из кризиса, но при этом к данному вопросу подходят однобоко. Пока не повысится социальный статус учителя, проблема решена не будет. Можно повышать заработную плату, но эта мера сама по себе бессмысленна. В этом случае в школу будут приходить не творческие личности, а люди, нацеленные на зарабатывание денег. Наиболее тяжелая ситуация складывается в сельских малокомплектных школах, так как там они играют роль культурных центров. Умирает школа – умирает жизнь в селе.
– А какие вузы выбирают выпускники владимирских школ?
– География – самая распространенная. Это Москва, Иваново, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Вот, кстати, и преимущество ЕГЭ.
– Совсем недавно в СМИ бурно обсуждался вопрос о возможности преподавания ОПК (основ православной культуры) в школах. Как вы относитесь к введению этого предмета в средних учебных заведениях?
– Большинство российских граждан исповедуют православие, хотя есть люди, придерживающиеся другого веро-исповедания. Но мы же предлагаем ввести в школах не закон божий, а основы православной культуры. Православие – это часть народной культуры, без нее многого в этой культуре не понять. Поэтому мне не совсем понятен ажиотаж, возникший из-за этого.
– Насколько усложнилась школьная программа за последние несколько лет? Как с ней справляются школьники?
– Если раньше объем знаний увеличивался каждые 50 лет, затем – каждые 25, то теперь он изменяется каждые 10 лет, что, конечно, сказывается и на школьниках. Сравните тяжесть ранца 10 лет назад и сейчас. Вопрос этот достаточно серьезный – не случайно этим интересуются всевозможные контролирующие службы, ведь существенно возросла нагрузка на школьника, увеличилось количество домашних заданий.
Педагоги должны, прежде всего, правильно расставлять приоритеты. Ведь часто учителя говорят: <Мой предмет - самый главный>, требуют слишком многого, вызывая страх и трепет. Есть ученики, которым нужен лишь базовый объем знаний, а есть те, которые хотят заниматься углубленно. На это и надо ориентироваться.

Дарья ХИЖАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике