Мастера-ремонтники мудрят

Мастерские по ремонту техники и сотовых телефонов изобретают новые способы обмана потребителя

Мастерские по ремонту техники и сотовых телефонов изобретают новые способы
обмана потребителя
Во Владимире работает не меньше ста мастерских по ремонту сотовых телефонов и электронно-бытовой техники. Они осуществляют как гарантийный, так и негарантийный ремонт. И в том, и в другом случае жалоб потребителей достаточно.

Затянувшийся ремонт – в прошлом
То, что мастерские любят затягивать сроки ремонта, – не новость. Это самое распространенное нарушение при оказании услуг. Правда, с внесением новых поправок в закон о защите прав потребителей желающих <потянуть> с ремонтом поубавилось. Раньше срок устранения недостатков товара определяли сами заинтересованные лица – потребитель и мастер. В законе была только одна оговорка: в пределах разумного. Стиральные машины, телевизоры, кухонные комбайны, мобильники (последние – особенно) ремонтировались по полгода и больше. Сейчас закон жестко ограничивает срок устранения недостатков товара – не более 45 дней. Если потребитель согласен, можно установить и новый срок, но отсутствие запасных деталей не может служить причиной для этого. Если сроки нарушаются, то за каждый день просрочки предприниматель платит пени.

А был ли ремонт?
Во владимирское управление по защите прав потребителей обратилось несколько жителей с одинаковой проблемой.
– Сломался сотовый телефон, вышла из строя бытовая техника – потребители несут гарантийный товар в мастерскую. Мастера принимают сломавшийся агрегат и просят зайти через неделю. Спустя назначенный срок технику возвращают, уверяя, что она исправна и никакого ремонта не потребовалось. На самом же деле ремонт проводился, только без ведома клиента, – рассказывает начальник городского управления по защите прав потребителей Александр Марков.
В чем же тут хитрость? А в том, что каждый случай гарантийного ремонта продлевает срок гарантии, да еще на новую запчасть устанавливается своя гарантия. Вот и получается, что мастерским выгодно скрывать факт ремонта. Доказать же, что на самом деле вмешательство мастера и ремонт имели место, можно только с помощью независимой экспертизы.
– Чтобы избежать подобных ситуаций, следует перед сдачей техники или сотового телефона написать в квитанции: только диагностика. И попросить мастера заранее предупредить о ремонте, – говорит заместитель начальника городского управления по защите прав потребителей Наталья Денисова.

Обманывают мелким почерком между строк
Еще одна уловка мастеров – писать в квитанциях всю важную информацию мелким шрифтом.
– Мастера на время ремонта телефона или бытовой техники выдают потребителям акт приемки товара для проверки качества. В нем крупными буквами написаны марка телефона или техники, дата приемки, сроки ремонта. А внизу мелким шрифтом – выдержки из закона, причем в середине этого объемного текста сказано, что в случае обнаружения недостатков в гарантийных случаях товар переходит на гарантийное обслуживание. То есть потребитель, сам того не ведая, соглашается на ремонт.
Хотя по закону о защите прав потребителей в случае обнаружения недостатка в товаре он имеет право требовать возврата денег, ремонта, обмена или соразмерного уменьшения цены, – рассказывает заместитель начальника отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора Светлана Кудрина.
Зачастую потребитель в спешке не успевает или просто не считает важным полностью прочитать текст в квитанции или акте приемки. Нашему человеку свойственно подписывать бумаги, не читая, доверившись объяснениям специалиста. На это предприниматели и рассчитывают.
– Потребитель имеет право предъявить претензии не сервисному центру, а продавцу, у которого он приобрел товар, в том числе и на устранение недостатков. Правильнее будет обратиться с письменной претензией к продавцу, – поясняет Светлана Кудрина.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото Р.Новикова

Извлечем урок
Вот несколько случаев, наглядно демонстрирующих уловки мастерских
Стиральная машина вышла из строя на исходе гарантийного срока. В мастерской заменили программатор. Мастера дали гарантийный срок на устройство – 3 месяца, хотя изготовитель указывает больший срок – 1 год. К тому же ремонт слишком затянулся, превысив все разумные сроки…
В итоге специалисты Роспотребнадзора привлекли мастерскую к административной ответственности за нарушение.
Девушка купила МР3-плейер. В тот же день она обнаружила, что плейер не заряжается. Обратилась в магазин. Продавцы посоветовали отнести плейер в мастерскую на диагностику. Через два дня мастера сообщили, что техника исправна, можно забирать. Но девушка уже не захотела пользоваться отремонтированным МР3-плейером: ведь не прошло и дня, а он уже сломался!
Однако в магазине отказались принять плейер и вернуть деньги. Дело в том, что по закону о защите прав потребителей плейеры надлежащего качества не подлежат обмену и возврату. В приведенном случае потребителю остается только провести независимую экспертизу, результаты которой покажут факт вмешательства мастерской и, следовательно, докажут то, что плейер был неисправен. А технику с браком уже можно обменять или вернуть продавцу.
Мужчина купил в Москве швейцарские золотые часы (очень дорогие!) с двухгодовой гарантией по всему миру. Спустя пару месяцев потребитель заметил, что часы спешат на минуту-две в сутки. Он обратился в столичную мастерскую.
Мастера провели диагностику и заявили, что ремонтировать часы по гарантии не будут. Почему? А потому, что часы якобы вскрывали, вот и болтика одного недостает… Специалисты-правозащитники посоветовали потребителю провести экспертизу. И напомнили, что, согласно недавним поправкам в закон, потребитель вправе присутствовать на экспертизе и в случае несогласия обжаловать ее результаты в суде.
Нередки случаи, когда из-за незнания закона страдает сам предприниматель.
Женщина купила в магазине стиральную машину-автомат. Гарантия производителя – год. Через 11 месяцев покупатель обращается в магазин: стиральная машина сломалась. Товар забрали на диагностику и… сразу же отремонтировали. Покупательница забирать отремонтированную машину отказалась и потребовала возмещения ее стоимости. Ей попытались отказать. Дело в том, что на момент покупки стиральной машины поправки в закон о защите прав потребителей еще не вступили в силу, следовательно, вернуть сложную технику (а стиральная машина как раз таковой и является) можно было только при наличии существенных недостатков, которые либо вообще неустранимы, либо требуют ремонта, стоимость которого соизмерима с ценой самой техники.
В мастерской заменили насос в стиральной машине, что существенным недостатком никак не является. Казалось бы, закон на стороне продавца. Но женщина заявила, что не просила ремонтировать стиральную машину. В итоге предприниматель отдал покупателю деньги, а стиральную машину оставил себе, она до сих пор пылится на складе… Ошибка продавца была в том, что он не сообщил покупателю о результатах диагностики и не предупредил о необходимости ремонта.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике