18+
Погода: +16,7°C
Курсы валют: $33.06-0.14 44.1-0.17

Свой бекон вырастить легче, чем картошку

15.06.2011

«Покупай владимирский продукт – лозунг хороший, но нежизненный», – считает Вячеслав Гусев, директор областного департамента сельского хозяйства. Выращивать у нас можно практически все, хоть бананы. Но удовлетворить потребности 1,5-миллионного населения региона наши аграрии все равно пока не в состоянии.

Тем не менее, сельское хозяйство в нашей области продолжает постепенно развиваться. Увеличивается поголовье молочных и мясных коров, свиней, кур. В результате растут и объемы производства: говядины – до 63 тысяч тонн в год; молока – до 5315 литров в год на одну корову. В область продолжают приходить инвесторы: один подбирает площадку для строительства бройлерной фабрики, другой собирается разводить на Владимирщине беконную породу свиней. Уже работающие предприятия наращивают обороты: Юрьевецкая птицефабрика строит собственный заводик по производству комбикормов, в Петушках планируют свинокомплекс на 24 тысячи пятачков (вместо имеющихся 6 тысяч), а также цех переработки мяса.

Вячеслав Гусев предсказывает сезонное падение закупочных цен на молоко («летнее» всегда дешевле). Но добавляет, что, даже несмотря на это, во Владимирской области они выше, чем у соседей. Вообще, молочное производство в последнее время в неопределенном положении: после покупки «Ополья» холдингом «Вимм-Билл-Данн» рынок монополизировался. С одной стороны, это может стать импульсом к модернизации предприятия. С другой – отсутствие конкуренции вряд ли приведет к повышению закупочных цен, о котором так мечтают производители молока. Вопрос о том, чтобы перейти на фиксированные в течение всего года цены, обсуждается уже достаточно давно, но до сих пор так и не решился.

Кстати, о модернизации: недавно Владимирская область выиграла грант правительства Голландии на строительство трех станций по производству биогаза. Тепло и электроэнергию они вырабатывают из органических отходов. Пока такая установка есть только в Александровском районе, 800 тысяч «грантовых» евро позволят построить их в Юрьев-Польском, Кольчугинском и Меленковском районах.

Что касается посевной, то этой весной она прошла по намеченному плану. Посевы яровых составили более 136 тысяч гектаров (в прошлом году было 123 тысячи). Правда, по большей части это кормовые культуры – рапс, кукуруза, ячмень, многолетние травы. В результате по осени ожидается получить урожай в 200 тысяч тонн зерна – это в два раза больше, чем собрали в прошлом году. Правда, тогда большую часть посевов погубила летняя жара. «Не дай бог, чтобы такое повторилось», -прокомментировал Вячеслав Гусев. Вопрос о перерасчете тарифов на электричество для аграриев обещают решить в июне. А вот проблема обеспечения льготным дизельным топливом до сих пор актуальна: пока предприятия области получили только 17% от потребности.

Картофелем в этом году засадили 5121 гектар, под другие овощи пошло 544 гектара – это примерно столько же, сколько сажают в частном секторе деревенские жители и дачники. Картофеля, даже если год выпадет урожайный, на всю Владимирскую область все равно не хватит, придется привозить от соседей и из южных регионов. «Давайте посчитаем, – говорит Вячеслав Гусев, – в 2009 году, когда не было засухи, в регионе собрали около 96 тысяч тонн картошки. При норме потребления в 110-120 килограммов на человека в год нам требуется примерно 370 тысяч тонн. Наши производители пока так не могут».

Такая же ситуация – с луком, морковью, свеклой, огурцами-помидорами. Овощеводство как отрасль в области практически потеряно. Однако, по мнению Вячеслава Гусева, дело не столько в нежелании фермеров заниматься такой продукцией, сколько в отсутствии стабильных рынков сбыта. «Надо, чтобы сетевики были заинтересованы в местной продукции, – объяснил он, – а для этого требуется создавать логистические центры, базы для хранения овощей, составлять графики закупок, чтобы было как в Европе: когда предприниматель закупает овощи у селян и продает их в торговые сети. Государство не имеет полномочий заниматься этим. У нас свободный рынок, каждый может выбирать такой огурец, какой захочет, – хоть из Турции, хоть из Ростова. К тому же во Владимирской области все-таки зона рискованного земледелия, урожай год на год не приходится. Так что инвесторы вряд ли решатся на такую авантюру. Тем более, даже в сезон местные овощи стоят ненамного дешевле привозных».

Гусев также опроверг слухи о закрытии владимирского комбината «Тепличный»: «Это стабильное предприятие, которое еще ни разу не приносило убытков. Они не только не закрываются, но развиваются – собираются возводить еще 2,5 гектара теплиц».

Марина Сычева

Обсуждение закрыто.