У Лидии Ивановны Казанкиной огород засажен овощами и цветами из семян, выращенных на садовом участке. Всхожесть этих семян высокая, урожаи овощей неплохие. Поэтому большинство ее соседей приходят к ней за советом, просят поделиться семенами и рассадой. Никому не отказывает. Поделилась она своим опытом и с нами.

Хорошо просушенный лук не стрелкуется

Много лет назад мужчина, торгующий на рынке луком, научил Лидию Ивановну, как не остаться без урожая.
Во-первых, чернушку надо выращивать самим. И причем только из выращенной на своей земле луковицы, хорошо вызревает чернушка.
Во-вторых, над цветущим луком надо сделать навес, чтобы цветы не намокли и ветер не отгонял мелких мошек, оплодотворяющих завязи. Созревшие соцветия срезают вместе с ножкой длиной 20 см и складывают в картонные коробки для дозаривания. Весной чернушку обрабатывают марганцовкой: в растворе (1 г марганцовки на 1 л воды) замачивают в течение 8 часов при 400. Затем семена подсушивают и сажают в грядки. Собранный в июле севок прогревают на солнце и хранят в теплом месте. Лидия Ивановна севок сажает осенью, так как за зиму половина урожая может высохнуть. Ее лук никогда не стрелкуется. Лидия Ивановна считает, это потому, что лук хорошо просушен. Кстати, хорошо прогретый на солнце или около батареи покупной севок также не будет стрелковаться.

От редиса в один год и корнеплоды, и семена

Редис в отличие от других корнеплодов очень скороспелый овощ: за один год с него можно собрать не только урожай сочных корнеплодов, но и семян.
Лидия Ивановна сажает редис каждый год только своими семенами. Для получения семян оставляет самые крупные корнеплоды. Обрывают у них верхние листья, кроме одного последнего, самого молодого, и прищипывает корешок. Корнеплоды сажают в перегной на расстоянии 40-50 см. Когда образуются зеленые стручки, то куст надо обвязать марлей, чтобы птицы не выклевывали семена. Если хранить их в стручках, эти семена сохранят отличную всхожесть в течение нескольких лет.

Клубника: 4 года – 4 грядки

У Лидии Ивановны рядышком четыре грядки клубники по годам плодоношения растения (1-й год, 2-й год, 3-й год, 4-й год). Каждый год 4-летняя клубника ликвидируется, а усы оставляются только с наиболее сильных кустов первого года. Это очень удобно, и нет проблем с посадочным материалом и вырождением клубники.
Чтобы у клубники было много ягод, надо не только ежегодно ее обновлять, но и подкармливать. Но только осенью. Весной от подкормок клубника идет в листву и может совсем не зацвести. А вот осенью подойдет и навозная жижа, и мочевина.

В засолку только свои огурчики

Хороший урожай огурцов дают семена, пролежавшие не один год. В этом году Лидия Ивановна высадила семена 2002 года сбора. Более ранние не выдаются даже соседям, чтобы репутация высокой урожайности ее семян не попортилась.
Лидия Ивановна с посадкой огурцов не торопится, ведь без опыления пчелами не завяжется ни один огурчик. Но все старания оправдываются: вкус засолочных огурцов изумительный.

Помидоры плодоносят в открытом грунте

У Лидии Ивановны томаты страдают от фитофторы, как и у всех. Но она нашла способ, как справиться с этой болезнью пасленовых. Она делает три опрыскивания: 1-е – после укоренения рассады (на 10-й день) препаратами "Профит", "Оксихом". 2-е – когда завяжутся первые помидорные яблочки. 3-е – после первого сбора.
Совет: чтобы не опадал первый цвет у томатов, надо опрыснуть растения борной кислотой: 1 г кислоты на 1 л воды.

Секрет лилии Регале

Белые душистые лилии Регале очень капризны. Цветут часто одним или двумя бутонами.
А у Лидии Ивановны на растениях до 8 бутонов. Секрет ухода за этими цветами рассказала ей женщина, продавшая на рынке луковицу. Оказывается, для этих растений нужна специальная почва: торф, смешанный с песком. Пакетики с торфом можно купить в магазинах, а песок для нашей местности не проблема.

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ
28 июня – 6 июля

28, 29, 30 (до 8.16) июня – Борьба с вредителями. Прополка сорняков, прореживание посевов корнеплодов.

30 (с 8.16) июня – Посев двулетников – фиалок, маргариток, незабудок, а также любых цветов. Заготовка лекарственных трав, выкопка луковиц тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, если листья стали у них желтеть.

1-2 (до 21.07) июля – Обрезка и укоренение усов садовой земляники. Пасынкование томатов, формирование плетей огурцов. Подкормка минеральными удобрениями луковичных цветов. Выкапывание тюльпанов, нарциссов и гиацинтов.

3-4 июля – Посев цветной капусты для осеннего доращивания под укрытием. Разбивка новых цветников. Посев лекарственных трав.

5-6 июля – Удачное время посева и посадки овощей для длительного хранения. Рыхление почвы. Полив и внесение минеральных удобрений.

Подготовила Марина Петухова. Фото автора. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике