Звонок на перемену

О том, чем примечателен был минувший учебный год и каких перемен ждать учителям, школьникам и студентам после первого сентября, рассказал начальник областного департамента образования Михаил Корешков.

О том, чем примечателен был минувший учебный год и каких перемен ждать учителям, школьникам и студентам после первого сентября, рассказал начальник областного департамента образования Михаил Корешков.

Дать лучшее детям и повысить престиж учительского труда – миссия выполнимая?

Гранты за грамотность
Прошлым учебным годом департамент образования доволен, – отметил Михаил Корешков. – Школьники, студенты и лицеисты принесли области много побед на российских олимпиадах и конкурсах профессионального мастерства. Так, состязание за звание лучшего молодого повара страны выиграл учащийся владимирского лицея №39. А по качеству подготовки кадров для села, по итогам конкурсов профмастерства область вошла в пятерку лучших областей России.
Результаты прошлогоднего ЕГЭ в целом показали падение знаний русского языка среди школьников области. И по математике наши ученики не дотягивают до общего уровня подготовленности одного процента. Во Владимирской области на 4 процента больше отличников и на 8 процентов меньше двоечников, чем в среднем по стране.
Каждая пятая школа в прошлом году участвовала в нацпроекте развития образования и получила дополнительные средства на оборудование и ремонт. Впервые в минувшем учебном году область полностью взяла на себя затраты на питание учеников 1-4 классов в школьных столовых. В этом году малыши продолжат обедать бесплатно.

Первоклашек чуть-чуть больше
К первому сентября готовы почти все школы области. Ильинская школа Гусь-Хрустального района не сможет распахнуть свои двери, потому что местная администрация затянула с капитальным ремонтом. К началу второй учебной четверти работы должны быть закончены.
Закрытой на 1 сентября оказалась еще одна сельская школа области. В селе Ларионовском Петушинского района всего восемь детей. Летом их единственная учительница ушла на пенсию, а заменить ее до сих пор некем. Если за месяц-два найдется молодой педагог, согласный работать в глуши, малокомплектная школа вновь примет учеников. Иначе детям придется ездить в отдаленную школу или учиться в интернате.
В этом году в области впервые сядут за парты 12 тысяч 150 детей – на пятьсот первоклассников больше, чем в прошлом. Пороги вузов первый раз перешагнут 95 тысяч студентов.
Долгожданный рост числа первоклассников объясняется ростом рождаемости. Но это же – основная причина и нехватки мест в детских садах. Проблема актуальна как для области, так и для страны в целом. Но, в отличие от соседей, Владимирская область сумела сохранить большую часть дошкольных комбинатов. У нас остались детскими 77% учреждений. А средний показатель по Центральному федеральному округу – 61-65%.
По отдельным территориям в последние годы закрыты до половины детских садов. Выход департамент образования видит в строительстве новых детских садов. И в том, чтобы давать школам лицензии на право дошкольного воспитания.

Рейтинг интеллекта
Борьба области с другими регионами страны за свой интеллектуальный и технический рейтинг – вообще <новинка> учебного сезона. Планка нашей губернии в сравнении с <конкурентами> должна показать уровень качества, доступности и местного образования. Доступность и качество – теперь главные критерии, оценивающие эффективность работы учреждений образования каждого региона.
Министерство образования недавно рассчитало этот рейтинг, исходя из многих показателей. Что важно, Владимирская область <экзамен> не провалила. По качеству образования наша губерния заняла шестое, по доступности – десятое место среди 85 субъектов РФ.
– В этом году учителям снова немного повысят зарплату. Если считать за последние три года, прибавка составила в среднем 50%, – подчеркнул Михаил Корешков. – Правда, для педагогов это слабое утешение.
Среди инноваций нового учебного года – подушевое финансирование, которое придется принять всем детским учреждениям – не только школам, но также интернатам и детским домам. А в связи с изменениями закона о службе в армии появятся перемены в учебных программах старшеклассников. Для них введут обязательную военную подготовку.
Беда лишь в том, что читать курс молодого бойца подросткам практически некому.
Каждый пятый районный учитель – пенсионер, к такому выводу пришел департамент образования после мониторинга школьных кадров. В этом году молодым преподавателям введена надбавка в 30% к ставке, даны льготы. Но даже с учетом всех поощрений и надбавок за дополнительные нагрузки молодой учитель в этом году получит не 6, как в прошлом, а 8 тысяч рублей в месяц. Мизерная прибавка оптимизма предметникам не внушает.
Введены поощрения и для заслуженных кадров. Но учителя-ветераны все равно вынуждены работать не допустимые 23 часа в неделю, а на две ставки. У многих из-за перегрузок сдает здоровье, и они уходят.
На сегодня в школах области рекордное число вакансий – 400! В некоторых районах преподаватели и чиновники ездят искать кадры по соседним областям. Уговаривают студентов педвузов выйти на работу, лишь бы из-за отсутствия учителей школа не закрылась совсем.

Законы привлекательности профессии
Однако решить кадровый вопрос одним увеличением зарплаты не получится. Дело в том, что сама профессия учителя сегодня стала непрестижной. И должна быть затрачена уйма сил, должно пройти время, чтобы в обществе сдвинулись, наконец, приоритеты.
Но Михаил Корешков подчеркнул, что он глубоко уверен: звонок на перемены в системе образования уже прозвенел. Россия совсем скоро придет к пониманию государственной важности принципиально новых, эффективных методов работы системы. К принятию федеральной программы, нацеленной на коренное обновление учебного процесса, поощрение педагогов и переоснащение самих учреждений образования. А главное – на повышение престижа благородного труда учителя.

Елена ПЕВЦОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике