Магазины, которые захламляют город, должны быть закрыты

Работа журналиста, а теперь, как выяснилось, и дизайнера газеты, и опасна, и трудна. Поместив на первой полосе коллаж, иллюстрирующий материал "Область задыхается в мусоре", мы использовали фотографию Театральной...

Работа журналиста, а теперь, как выяснилось, и дизайнера газеты, и опасна, и трудна. Поместив на первой полосе коллаж, иллюстрирующий материал "Область задыхается в мусоре", мы использовали фотографию Театральной площади областного центра. Реакция городских коммунальных служб последовала незамедлительно: "Пишете про область, а используете городской видеоряд! Это нечестно".
Обозреватель "Призыва" откликнулся на предложение дирекций ОАО "Спецавтохозяйство" и ООО "УНР-17" продолжить актуальный разговор об обращении с отходами. Навести порядок в областном центре, особенно в летнюю пору, когда Владимир принимает у себя миллионы гостей, необходимо хотя бы для поддержания культурного имиджа исторической столицы России.
– То, что вы показали на вашей фотографии, можно целиком и полностью отнести к недобросовестному поведению владельцев городских магазинов и отсутствию четкости в работе районных административных комиссий, – расставил точки над "i" генеральный директор владимирского предприятия ОАО "Спецавтохозяйство" Алексей Афанасьев.
К сожалению, в этих словах есть большая доля правды. Свои полномочия по организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора городской округ Владимир передал трем муниципальным районам. Контроль за вывозом отходов и соблюдением областного закона "Об административных правонарушениях" на вверенных им территориях осуществляют административные комиссии, возглавляемые заместителями глав районов.
В их компетенции нарушение общественного порядка в ночное время, использование автолюбителями газонов в качестве стоянок для машин, несанкционированный выгул собак, организация несанкционированных свалок. С помощью управляющих компаний, занимающихся обслуживанием жилищного фонда, они должны понуждать граждан соблюдать областное и федеральное законодательство. Штрафы за административные правонарушения такого рода составляют сегодня от 30 до 50 тыс. рублей.
В частности, п. 5 ст. 18 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" (89-ФЗ) гласит, что при нарушении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обращения с отходами может быть ограничена, приостановлена или прекращена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
– Город вправе закрыть любую контору или магазин, не соблюдающий законы, – убежден Алексей Афанасьев.
Обозреватель "Призыва", однако, не припомнит, чтобы хоть одна торговая точка была закрыта по этой причине, как, впрочем, и жители прилегающих к магазинам домов, регулярно обращающиеся в газету с мольбами о помощи. К списку неразрешимых пока проблем можно добавить возникновение несанкционированных свалок в черте города (в районе пос. Мостострой, на ул. Северной, в районе рынка "Тандем"), ненадлежащее содержание контейнерных площадок и фальсификацию лимитов на вывоз мусора.
Как пояснил Алексей Афанасьев, каждая организация согласно 89-ФЗ должна иметь проект лимитов отходов, то есть расчет объема мусора, который образует за год предприятие. Вычисляется она по специальной формуле в упрощенной форме для малого бизнеса и в укрупненной форме для промышленных предприятий, выбросы которых, помимо непосредственно отходов, загрязняют воздух, воду и почву. И если в перечне малых предприятий числится до 10 наименований отходов, то у больших – их уже более 100.
– В городе такие проекты лимитов в лучшем случае имеет около 5% организаций, – продолжает Алексей Афанасьев. – Как правило, Ростехнадзор контролирует самые крупные. Небольшие фирмы вообще не попадают в поле их зрения. Они как мусорили, так и мусорят.
Вывод о том, что ситуация с ТБО в городе Владимире неподконтрольна администрации, напрашивается сам собой. Она имеет реальное представление примерно о 5% производимого на ее территории мусора. Остальные 95% скапливаются возле предприятий и организаций, время от времени вывозятся и стихийно складируются, где попало. Более того, городская администрация должна вести реестр предприятий и организаций с указанием лимитов отходов и регулярно отслеживать текущее положение дел.
– Ваша газета совершенно права в том, что территориальные схемы обращения отходов нужны, как нужны и места для размещения отходов, но, чтобы все это работало, давайте сначала наведем порядок в наших дворах, – призвал читателей "Призыва" Алексей Афанасьев.

Ольга РОМАНОВА
Фото автора

Досье "Призыва"

В сфере сбора и утилизации отходов во Владимире очевидна монополизация. ОАО "Спецавтохозяйство" (со 100-процентным муниципальным капиталом) занимается приемкой мусора (80% которого, кстати, производит население) и рекультивацией старых полигонов для складирования ТБО.
На вывозе мусора специализируются две организации – УНР-17 и ООО "Эко-транс". УНР-17 обладает 95% всех договоров и осуществляет свою деятельность не только во Владимире, но и в Лакинске, Собинке, Суздальском районе.
Городские коммунальщики считают естественную монополию благом. Об этом, на их взгляд, свидетельствует опыт Москвы и Калининграда. Количество перевозчиков мусора в Калининграде совсем недавно доходило до 20. И мусор растаскивался по всей территории области. В Москве в границах префектур вывозом мусора занимается только одна организация. Это, по мнению глав префектур, очень важно для устранения с рынка "черных мусоровозов" и жесткого контроля за обращением отходов на территории.
Концепция обращения с отходами в городе Владимире работает с 2006 года. В этом году она получит воплощение в строительстве мусоросортировочной станции с использованием шведской технологии, адаптированной к российским условиям, стоимостью порядка 100 млн рублей. Инвестирует проект УНР-17. Станция приступит к работе уже в следующем году.
Земельный участок на ул. Добросельской в промышленной зоне кирпичного завода уже выделен, ведется разработка проектно-сметной документации. Инженерную инфраструктуру обещал создать муниципалитет. Одно непонятно: почему землю под социально значимый и такой нужный проект город выделил в общем порядке.

"Призыв" публикует список потребителей, не имеющих договоров с УНР-17 на вывоз мусора (по состоянию на 21 июля 2008 года)

ООО "Северное сияние" (ул. Северная, д. 12, м-н "Продукты")
"Магазин "Гвоздика" (ул. Мира, 21)
ИП Рыбакова (ул. Комиссарова, 10, м-н "Продукты")
Козлов О.Г. (ул. В. Дуброва, д. 5, м-н булочных изделий)
ООО "Герда" (ул. В. Дуброва, д. 3, м-н "Продукты")
ООО "Самохвал" (ул. Куйбышева, торговый центр)
ООО "Такт" (пр-кт Ленина, д. 12, м-н "Книги")
ООО ТКФ "Марс-Д" (ул. Соколова-Соколенка, д. 6)
ООО "Надежда" (ул. Б. Нижегородская, д. 12)
Кафе "Фаворит" (ул. 2-я Никольская, д. 4)
ООО "ВТС" (ул. Комиссарова, д. 14)
ИП Пупина С.В. (мкр. Юрьевец, Строительный проезд, д. 4)
ИП Пунко Н.В. (Богословский пер., д. 1а)
ООО "Климат-Сервис" (ул. Ильича, д. 5)
СПК "Коммунар" (мкр Коммунар, ул. Центральная, д. 19)
М-н "Мечта" (ул. Растопчина, д. 55а)
ИП Яневский О.В. (ул. Дворянская, д. 11)
ОАО "Спецавтобаза" (пос. РТС)
ИП Михеева Г.М. (ул. Мира, д. 72)
ИП Тарасова М.В. (ул. Мира, д. 30)
ООО "БылинаПресс" (ул. Б. Московская, д. 19)
ООО "Центроэлектромонтаж" (Почаевский овраг, д. 5а)
ИП Махновская В.И. (Октябрьский пр-кт, 44, м-н "Товары для детей")
Развлекательный центр "Аист" (ул.Егорова, 8-б)
М-н "Свежее мясо" (ул.Егорова, д. 10)

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике