16+

Профсоюзы должны быть с собственной позицией

Выборный марафон во Владимирском областном объединении организации профсоюзов благополучно завершен. Бури, бывшие спутниками избирательной кампании, улеглись. Новый председатель объединения Надежда Сухарникова приступила к работе. «Призыв» решил задать ей несколько вопросов.

–   Надежда Александровна, прошло немного времени с момента вашего избрания, но, наверное, уже можно обозначить основные направления работы?

–  Действительно, первые недели прошли быстро. Провели первое заседание исполкома. Готовим второе заседание совета нового состава, на котором должны избрать заместителя председателя. Планов много: впереди у нас майские мероприятия, в которых, как мы надеемся, активное участие примут студенты и работающая молодежь. Мы изучаем опыт других регионов, и мне, например, понравилась акция, которая прошла в прошлом году в Вологде – «первомайская дискотека под профсоюзными знаменами». По отзывам коллег, это мероприятие дало положительный результат – оно и запомнилось, и был приток молодых людей в ряды профсоюзов.

Безусловно, думаем о сохранении и укреплении материальной базы. Остались долги и нерешенные вопросы, которые нужно в ближайшее время решить. В частности, нас беспокоит судьба санатория «Строитель», об истории которого рассказал на днях «Призыв», – там накоплена задолженность по налогам и сборам. Я рассчитываю, что проблема будет решена.

Мы готовим письмо главе региона с просьбой назначить координатора трехсторонней комиссии: сейчас этот фронт работы остался не закрыт. Есть сведения, что таким координатором будет назначен вице-губернатор Сергей Мартынов. Начинается летняя оздоровительная кампания, и мы считаем, что вопросы, которых немало, нужно обсудить и решить на трехсторонней комиссии. Меня постоянно спрашивают о том, как будет финансироваться детский отдых, каким будет процент платы родителей. Есть и специфические вопросы: кто должен оплачивать медицинское обследование медперсонала лагерей.

Волнуют профсоюзы и тарифы, которые регулярно растут и вызывают понятное недовольство граждан. Вопрос с ростом тарифов на жилищные и коммунальные услуги напрямую связан с вопросами занятости и оплаты труда. На многих предприятиях введен режим неполного рабочего дня, неполной трудовой недели, что неизбежно ведет к снижению уровня благосостояния семей. Это приводит к негативным последствиям. На генеральном совете ФНПР наш лидер Михаил Шмаков сообщил шокирующие данные, что немало детей было передано в приюты из-за того, что их родители являются работающими бедными, то есть зарплаты не хватает, чтобы поддерживать достойный уровень жизни семей. Этого, конечно, быть не должно.

–  В ряде СМИ прошла информация о том, что вашим предшественником якобы были допущены нарушения. Будет ли проведена проверка по этим публикациям?

–  Сейчас контрольно-ревизионная комиссия проводит проверку, традиционную при смене председателя. Если какие-то нарушения будут выявлены, то по ним, разумеется, будет принято соответствующее решение. Аудит в объединении был в прошлом году, были выявлены отдельные недостатки, в частности, часть собственности не стояла на нашем балансе. Замечу, что новый состав контрольно-ревизионной комиссии очень активен и компетентен.

– Планируются ли серьезные кадровые перестановки?

– Нет. К отдельным сотрудникам есть вопросы, но вижу, они стараются исправляться, работать эффективнее. Зарплату нужно зарабатывать, а не получать.

–  Вам чуть ли не в вину ставилось членство в «Единой России». Как будут выстраиваться отношения с другими политическими и общественными организациями?

–  Членами профсоюза являются и «единороссы», и коммунисты, и эсеры, и члены ЛДПР. Для нас первичен профсоюз. Наша задача – укреплять позиции и увеличивать численность. Мы должны восстановить связи с профсоюзными организациями, которые ушли из ведомства одного отраслевого профсоюза в другой, не имеющий в регионе обкома. Такими организациями являются АО «ВПО «Точмаш» и Ковровский механический завод. Предварительная договоренность была, но сейчас мы к этому вопросу вернемся.

Что касается партии «Единая Россия», то я разделяю ее идеологию. Но политику партии я никому никогда не навязываю. Кто боится именно этого, тот может расслабиться. Что касается партнерства профсоюзов с «Единой Россией», то 11 отраслевых обкомов заключили соглашения с партией абсолютно добровольно. Если говорить о близости идеологии партии и профсоюзов, то об этом свидетельствует общий документ, который называется «За достойный труд». Михаил Шмаков недавно напомнил, что у нас есть договор о сотрудничестве с «Единой Россией». Это действительно так. Но и с другими партиями и движениями мы ведем диалог.

–  Как выстраиваются отношения с другими профсоюзами – «Соцпроф», «Вместе»?

–  На территории области есть эти профсоюзы. С лидером владимирского «Соцпрофа» Игорем Павловичем Шубниковым у нас достигнута устная договоренность о сотрудничестве. Мы не вмешиваемся в деятельность друг друга, но в то же время делаем одно дело – защищаем людей. Полагаю, что в этом случае лучше худой мир, чем добрая ссора. Если у нас есть конкуренты, то мы должны задуматься, что в нашей работе не так. Конкуренция полезна и ведет к повышению эффективности работы.

–  Какими должны быть владимирские профсоюзы через год?

– В мае мы разработаем документ по развитию профсоюзов на пятилетие. В этой программе будут указаны и планы на ближайший год. Считаю, что должна быть увеличена численность профсоюзов, должны проводиться яркие и запоминающиеся акции, профсоюзы должны быть с собственной позицией.

Юлия Денисова

Просмотры: