Здесь готовят лучшие кадры потребкооперации

ОБРАЗОВАНИЕ За свою более чем 60-летнюю историю Владимирский техникум экономики и права выпустил 15 тысяч специалистов

В системе потребкооперации, как и в экономике всей страны, сегодня ощущается острая нехватка высококвалифицированных специалистов среднего звена. Владимирский техникум экономики и права готовит как раз таких специалистов. Обучение в нем считается настолько престижным, что сюда приезжают получать образование даже из Сибири (!), не говоря уже о соседних областях.

К нам на интервью директор техникума Вера Макарова вышла взволнованная и радостная. Только что она принимала госэкзамен у своих выпускников.

– Ребята показали прекрасный уровень знаний, – поделилась Вера Ивановна. – Большая часть сдает на "4" и "5", и я не могу не порадоваться этому обстоятельству.
– Впечатляет! Но, как показывает практика, далеко не всегда оценки в дипломе гарантируют трудоустройство. Насколько ваши выпускники востребованы сегодня?
– Без лишней скромности скажу, что очень востребованы. Дело в том, что наш техникум дает не только теоретические, но и практические знания, которые можно непосредственно применять в работе. Выпускники, кроме диплома, получают документ о присвоении рабочей специальности. Выходя из техникума, молодой человек реально может работать поваром, продавцом, оператором ЭВМ – в зависимости от того, какую рабочую специальность он получил.
– Это действительно хорошая возможность сразу идти зарабатывать себе на жизнь. Но, согласитесь, высшее образование все-таки считается более престижным, чем среднее.
– А кто мешает выпускникам после окончания нашего техникума продолжать свое образование в вузе? Скажу больше: на практике, как правило, так и происходит. У нашего учебного заведения заключены соглашения о сотрудничестве со многими вузами, в том числе столичными, которые с радостью принимают наших выпускников. Поэтому ребята получают высшее образование (обучаясь, в основном, на заочном отделении) и работают одновременно по специальности на каком-либо предприятии. Это очень удобно.

Самые востребованные специальности

– Вера Ивановна, я знаю, что вы регулярно анализируете рынок труда. Какие специальности сегодня пользуются наибольшим спросом?
– Работодатели ждут молодых специалистов в сфере сервиса, финансов, государственного и муниципального управления, гостиничного бизнеса, туризма. Остаются "популярными" технологи общественного питания. Сейчас мы делаем большой упор на подготовку менеджеров узких специальностей, потому что именно они сегодня необходимы рынку труда. Для подготовки таких специалистов у нас есть вся необходимая база – это инновационные технологии в сфере образования, материальное оснащение и, конечно же, преподавательский состав.
Все наши педагоги сильные, но особо хотелось бы отметить Валентину Филипповну Коробкину, Анну Павловну Селедевскую, Тамару Григорьевну Карпову, Людмилу Федотовну Гурову, Юлию Николаевну Кузину, Михаила Афанасьевича Подтихова, Марата Рубиновича Шаипкина, Татьяну Анатольевну Удальцову, Альфию Закиевну Алмаеву, Нину Петровну Миловидову, Татьяну Михайловну Степанову, Дмитрия Николаевича Красовитова, Наталью Анатольевну Холодкову. Благодаря этим людям мы готовим действительно качественных специалистов, уделяя при этом особое внимание и воспитанию.
Ребята принимают участие в самых различных конкурсах, причем, не только областного уровня. Уже стало доброй традицией проводить разного рода соревнования, конференции, форумы среди техникумов системы потребкооперации по всей стране. Наши студенты посещают многие города – и Псков, и Архангельск, и Смоленск, и Иваново. Эти поездки не просто интересны – они позволяют молодым людям расти и выходить на качественно новый уровень образования.

– Такими достоинствами может похвастаться далеко не каждое учебное заведение среднего звена. Многие, наверное, хотели бы у вас учиться…
– Желающих действительно немало. Районы области часто обращаются к нам с просьбой открывать филиалы на местах. И сейчас у нас успешно работают филиалы в Муроме, Гусь-Хрустальном, Меленках, Петушках, Никологорах, Ставрове, Карабанове. Подумываем об открытии еще двух филиалов – в Струнине и Коврове. Главное, такая потребность есть у молодежи. И для нас это очень важно – "подтягивать" людей из глубинки.

К слову сказать, одно из направлений работы техникума – социальная миссия. Наши преподаватели очень часто выезжают в районы и обучают работников потребкооперации профессиональному мастерству. Вообще, благодаря тому, что мы являемся частью системы потребкооперации, нам удается работать на достаточно высоком уровне. На все наши просьбы живо откликается "Облпотребсоюз". И сам председатель совета Н.И.Чукин, и остальные его сотрудники интересуются нашей жизнью, помогают выстраивать учебный процесс, вплоть до подготовки к госэкзаменам.
Потребительская кооперация помогает совершенствовать материально-техническую базу нашего учебного заведения. Хорошо, что есть в нашей стране такая система и, главное, что мы в ней работаем!

Анастасия БЕЖЕЦКАЯ. Фото автора.
г.Владимир.

В.И.МАКАРОВА,
директор Владимирского техникума экономики и права:
– Поздравляю коллектив техникума и всех кооператоров с 175-летием потребительской кооперации России. Примите искренние и сердечные пожелания здоровья, счастья, процветания, плодотворной творческой работы, теплоты и взаимопонимания, вдохновения и творчества, успехов и оптимизма, новых свершений на благо потребительской кооперации.

Владимирский техникум экономики и права
600006, г.Владимир, ул.Воровского, 14.
Тел. 32-62-27, 32-73-67, 32-67-94.

Приглашает абитуриентов на обучение по специальностям:
080110 – Экономика и бухгалтерский учет (бухгалтер)
080501 – Менеджмент (менеджер)
080402 – Товароведение (товаровед)
080106 – Финансы (финансист)
030503 – Правоведение (юрист)
260502 – Технология продукции общественного питания (технолог)
230103 – Автоматизированные системы обработки информации и управления (техник)
150413 – Техническая эксплуатация оборудования в торговле и общественном питании (техник-механик)
100102 – Организация обслуживания в сфере сервиса (менеджер)
100106 – Организация обслуживания в общественном питании (менеджер)
080504 – Государственное и муниципальное управление (специалист по государственному и муниципальному управлению).

Обучение по всем специальностям проводится на платной основе.
Выдается диплом государственного образца.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике