16+

Социальному проездному готовят альтернативу

 Борьба за дополнительные поездки на социальных маршрутах общественного транспорта для льготников продолжается.

И если в областной администрации говорят о том, что ограничение в 30 и 35 поездок – это лишь отправная точка для дальнейшего диалога, то в ЗС области уже давно дискутируют на эту тему.

Вопрос о социальном проездном билете стал главным на совместном заседании комитетов по бюджетной и налоговой политике, экономической политике и собственности и комитета по вопросам труда, социальной защиты населения и делам ветеранов. Постановление главой региона подписано. Документ вступит в силу с 1 июля, но областные парламентарии считают, что в него обязательно нужно внести изменения.

По мнению депутатов, в список льготных категорий, имеющих право на проезд по социальному билету, необходимо включить неработающих пенсионеров, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума. И хотя государство покрывает им возникающую «брешь» в личном бюджете, расходы на проезд могут стать для них непосильными затратами.

Кроме этого, законодатели выступили с предложением ввести еще один альтернативный вид социального проездного билета. Он может стоить несколько дороже, но в нем не будет ограничения по количеству поездок.

Так же депутаты подсчитали, что лимит поездок вполне можно увеличить до 45-ти (во Владимире и в Коврове) и до 40 (в других муниципальных образованиях) без ущерба для областного бюджета.

Все эти три предложения были поддержаны большинством депутатов комитетов, текст обращения к главе региона будет внесен в повестку дня на ближайшее заседание Законодательного Собрания.

Депутаты облпарламента вернулись к теме транспортного налога. Его судьба по-прежнему остается неясной. Над законопроектом будет работать согласительная комиссия, которая должна выработать компромиссное решение по увеличению процентной ставки главного налога для автомобилистов.

Юлия Денисова

Просмотры: