В нашей области милиции в основном ДОВЕРЯЮТ.

ТЕМА НЕДЕЛИ Отношение к милиции в обществе явно неоднозначно, но поддерживать правопорядок в стране больше некому. Это базовый элемент правового государства. Нам показалось любопытным рассказать о результатах одного...

Милиция становится "прозрачной"

С 7 по 19 мая это исследование проводил Региональный научный центр "Инфодемо. Во всех районах области было опрошено 800 человек. В анкете были 6 вопросов о различных аспектах взаимоотношений милиции и населения. Удалось получить реальное мнение жителей области о работе органов внутренних дел.
Большинство опрошенных респондентов (51,75%) судят о работе милиции, опираясь на личный опыт общения с ее сотрудниками. Около четверти дают оценку по криминальным новостям в СМИ. Отношение тех, кто не имел опыта общения с правоохранительной системой, формировалось по мнению окружающих, по телесериалам и фильмам.
Человек в милицейской форме сегодня может представляться и чутким к людям Анискиным, и непримиримым Жегловым, и "оборотнем в погонах". К одному и тому же факту могут быть совершенно разные подходы.

Моя милиция меня бережет?

Но как бы люди ни отзывались о работе милиции, в случае угрозы их жизни, здоровью и имуществу они обращаются, как правило, туда. Больше половины респондентов (58%) рассчитывают в первую очередь на помощь милиции. 1/5 часть всех опрошенных сами готовы обеспечить свою безопасность. Ответы "обращусь за помощью в суд", "в МЧС", "в прокуратуру" и "в ФСБ" – набирают менее 5% каждый.

Наша оценка их работы

Несмотря ни на что, большинство населения оценило работу милиции положительно или скорее положительно (см. диаграмму в печатном варианте).
Но треть людей все же оценивает работу милиции отрицательно или скорее отрицательно. Это тревожный знак для наших правоохранителей.

Как улучшить ситуацию?

Значительная часть опрошенных связывает улучшение криминогенной обстановки в области с необходимостью активизировать взаимодействие сотрудников милиции с населением (35,88%), повысить оперативность сотрудников милиции при реагировании на заявления и сообщения о преступлениях, усилить ответственность сотрудников милиции за нарушение прав граждан, повысить открытость милиции для общества.
Любопытно, что за увеличение штата сотрудников милиции высказалось 11,38% опрошенных, а вот четверть населения (25%) – за сокращение штата, но при условии улучшения технической оснащенности, профессионализма сотрудников милиции и рост их зарплаты.
Некоторые видят способы улучшения криминогенной обстановки в повышении добросовестности, дисциплины и культуры среди работников милиции. Существует и мнение, что нужно больше организовывать рейдов по улицам, улучшить работу участковых милиционеров, создать и наладить работу народных дружин.
А вот готовы ли мы сами содействовать милиции и помогать ей в борьбе с преступностью? "Да" сказали более 40% опрошенных. Сами лично, как дружинники, готовы помогать милиции в то же время менее 10% респондентов. А вот 7% людей готовы содействовать милиции за деньги.
В то же время больше трети опрошенных не готовы помогать милиции в борьбе с преступностью, полагая, что этим должны заниматься исключительно профессионалы.
Любопытные данные. На их основе мы делаем вывод – хотя и бытует мнение, что "органы" утратили доверие граждан, большинство жителей Владимирской области положительно оценивает деятельность милиции, по-прежнему надеется на ее помощь, а более половины населения готовы оказывать содействие органам внутренних дел.

Владимир СОПУНОВ.
Фото Рудольфа Новикова.
г.Владимир.

СКАЗАНО
Секретарь Политсовета владимирского регионального отделения партии "Единая Россия" Владимир Киселев свое личное отношение к милиции выразил так:
– Милиция в нашей стране занимает очень важное место в обеспечении безопасности, в охране порядка.
В любом случае, несмотря на сложившийся негативный стереотип отношения к правоохранительным структурам, граждане идут в милицию за защитой и содействием.
В последнее время работа органов правопорядка стала более прозрачной и доступной для людей.
Я бы хотел пожелать милиции продолжать шаги в этом направлении и становиться реальной защитой нашим гражданам.

народный опрос "Призыва"
Вас устраивает работа нашей милиции?

Надежда Алексеевна, санитарка:
– В целом она справляется, но ей нужна подмога – хулиганов очень много. У меня зять в милиции работает, говорит, что у них нехватка кадров – никто не хочет работать за маленькую зарплату. А ведь если что случается, то в первую очередь люди обращаются именно в милицию.

Алина Николаевна, экономист:
– Мне кажется, милиция работает нормально. Мой сын закончил ВЮИ, сейчас работает участковым милиционером, и я знаю, как ему приходится тяжело – один из его коллег погиб при исполнении своих обязанностей. Считаю, что преступность – это не только проблема милиции, это скорее социальная проблема.

Николай Алексеевич, пенсионер:
– Она-то работает, но хулиганов от этого меньше не становится. Мне самому приходилось обращаться в милицию – нашу квартиру грабили два раза. Воров так и не нашли, но сотрудники милиции отнеслись к нам очень уважительно.

Роман, ученик 11 класса:
– В принципе, да. Как-то мы с пацанами пили пиво в парке, к нам подошли сотрудники милиции и по-хорошему предупредили, что нельзя этого делать. Мы послушались. А еще милиция за порядком на стадионе следит – без нее там вообще беспредел был бы.

Опрашивала Татьяна ЛАПАТИНА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике