Квартира через ипотеку – это надежно

ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС Владимир по размаху ипотечного кредитования в ЦФО занимает уверенное III место после столицы и Подмосковья. Ежемесячно Владимирский ипотечный фонд предоставляет жителям города более 25 млн. рублей....

Владимир по размаху ипотечного кредитования в ЦФО занимает уверенное III место после столицы и Подмосковья. Ежемесячно Владимирский ипотечный фонд предоставляет жителям города более 25 млн. рублей. О новых стройках, снижении процентной ставки по ипотечному кредиту и о том, почему владимирской ипотеке можно доверять, "Призыву" рассказал исполнительный директор Владимирского городского ипотечного фонда Иван Савихин.

– Иван Иванович, только на прошлой неделе Владимирский ипотечный фонд оформил 18 кредитов на общую сумму почти 9,5 млн. рублей. Судя по этим цифрам, ипотека развивается у нас в городе быстрыми темпами?
– Да, действительно, ипотека переживает бурный рост. Упомянутые вами 18 кредитов включают в себя первичный и вторичный рынок жилья.
Что касается первичного жилья, то первый 108-квартирный дом на улице Тихонравова, как вы знаете, уже сдан в эксплуатацию 12 декабря прошлого года. На строительство второго и третьего домов разрешения были получены еще в прошлом году, и в настоящее время ведется их строительство.
96-квартирный дом на улице Комиссарова будет введен в эксплуатацию в октябре этого года, а 210-квартирный дом на улице Соколова-Соколенка – в следующем году.

– Иван Иванович, многие наши читатели интересуются процедурой оформления ипотечного кредита на первичное жилье. Расскажите об этом поподробнее.
– В принципе, в этом нет ничего сложного. Для того, чтобы получить кредит на квартиру в строящемся доме, необходимо, чтобы клиент пришел к нам. Мы вместе заключим долевой договор на приобретение квартиры.
Затем клиент должен внести первоначальный взнос (минимум – 10% стоимости жилья). На оставшиеся проценты мы выдаем кредит – на срок от одного года до 30 лет.
Зафиксированная в документах цена на квартиру в дальнейшем изменяться уже не будет. После ввода жилья в эксплуатацию клиент оформляет квартиру в собственность и в залог и продолжает выплачивать кредит до полного погашения.

– Насколько безопасно иметь дело с долевым строительством по ипотеке? Вы ведь знаете, что в последнее время участились случаи мошенничества со стороны т.н. "строительных пирамид", при которых квартиры перепродают по нескольку раз, и люди, заплатившие за будущие квартиры, и деньги теряют, и жилья не получают.
– Ипотечный фонд даже в теории не может быть пирамидой, т.к. в отличие от строительных пирамид, он не собирает с населения деньги, а, наоборот, выдает их в виде кредитов. И рискуют в данном случае не граждане, а фонд.
Вся наша деятельность прозрачна и проверяема. Могу успокоить всех читателей – Владимирский ипотечный фонд продает квартиру только один раз.
У нас накоплен положительный опыт. Люди, имеющие с нами дело, довольны.
И не могу не сообщить к тому же еще об одной приятной новости – ставка по ипотечному кредиту во втором полугодии уменьшится до 11,5%.

– Несколько недель назад городские власти купили 50-метровую пожарную лестницу. Строители утверждают, что стоимость жилья теперь может снизиться, так как на одной стройплощадке можно возводить дом не на 9, а на 16 этажей. Вы тоже будете строить высотки? Что будет с ценами?
– Говорить о том, что цены на квартиры пойдут вниз, сложно. Ведь сами знаете – себестоимость строительства постоянно увеличивается. Дело не в дешевизне квартир, а в доступности приобретения жилья. Ипотека как раз и решает этот вопрос.
Ипотека должна идти рука об руку с долевым строительством. Люди должны иметь возможность получить ипотечный кредит не только на готовое жилье, но и на строящееся.

– Какие новые объекты будут строиться в городе под эгидой Владимирского ипотечного фонда в ближайшее время?
– Строительство новых объектов прекращаться не будет. Сейчас в заделе 6 площадок в юго-западном районе. К строительству первого дома мы надеемся приступить уже в конце этого года. Идет работа по подготовке проектной документации. Новый дом будет повышенной этажности.
Кроме того, что Владимирский ипотечный фонд работает во Владимире, мы осваиваем и область. В апреле выиграли конкурс и теперь работаем еще и по областной программе. Это значит, что человек, проживающий, скажем, в Кольчугине, может улучшить свои жилищные условия через нашу ипотеку теми же способами, что и житель областного центра. Работа набирает обороты. В том же Кольчугине у нас уже выданы первые восемь ипотечных кредитов. На подходе Ковров, Юрьев-Польский, Александров, Гусь-Хрустальный и другие районы области.
Начинаем работу в районах мы со вторичного рынка. Позже, проведя мониторинг покупательской способности, будем подводить и строительство жилья.
– Спасибо вам за интервью. Успехов в вашем деле на благо жителей области.

Подготовил Виктор АЛЕХИН.
Фото автора.
г.Владимир.

СКАЗАНО
Первый заместитель председателя ЗC области, лидер владимирских "единороссов" Владимир Киселев:
– Владимирский ипотечный фонд ежегодно удваивает объемы выдаваемых кредитов.

Ипотека доступна многим

О том, что в стране действует национальный проект "Доступное и комфортное жилье россиянам", знают многие. Экспертное сообщество, власти, строители да и миллионы простых граждан уверены – сегодня самым вероятным и эффективным инструментом выполнения этого наиважнейшего национального проекта может быть только ипотека.
О том, как работает этот инструмент во Владимирской области, "Призыву" рассказал первый заместитель председателя ЗС, руководитель регионального отделения партии "Единая Россия" Владимир Николаевич Киселев.
– В нашей области региональным оператором Федерального агентства по ипотечному жилищному кредитованию является Владимирский ипотечный фонд. Его работа – это большое подспорье в развитии жилищного строительства и в выделении жилья по ипотечному кредитованию. Как вы знаете, некоторое время фонд работал только во Владимире, но теперь ипотека приходит и в другие города и районы области.
– Владимир Николаевич, насколько выгодно людям брать кредиты во Владимирском ипотечном фонде?
– Весь мир работает по ипотеке, и ничего лучшего пока не придумано.
Что касается выгоды, судите сами. С 1 июля процентная ставка по кредиту снижается до 11,5%. Кроме этого, минимальный размер дохода у человека, который собирается взять кредит в ипотеке, должен составлять не менее 4 тысяч рублей, в то время как средняя зарплата во Владимире – 7 тысяч рублей. Это говорит о том, что большинство граждан могут получить кредит. Нельзя забывать и о надежности. Ипотечный фонд – это не пирамида. Человек, который приходит в ипотечный фонд, может получить кредит на жилье, ничего не вкладывая. То есть своими средствами рискует не заемщик, а фонд.
– Ваш прогноз по развитию ипотеки на ближайшие несколько лет?
– Уверен, что ипотека будет развиваться очень активно. У нас просто нет другого выхода.

Партия "Единая Россия" помогает ипотеке

При активной поддержке партии в ближайшее время Федеральное агентство ипотечного кредитования увеличит лимит рефинансирования Владимирскому ипотечному фонду на 600 миллионов рублей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
С 2005 по 2006 г. Владимирским ипотеченым фондом выдано 324 кредита на сумму 152405,45 млн.руб.
В 2006 году выдано 166 кредитов на сумму 101 971,447 млн.руб.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике