Учреждения образования трещат по швам

Экзамены сдают не только ученики. В Коврове и учреждения образования вынуждены проходить проверку на прочность. В буквальном понимании...

Экзамены сдают не только ученики. В Коврове и учреждения образования вынуждены проходить проверку на прочность. В буквальном понимании…
Экстренное заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, состоявшееся на этой неделе, было посвящено непростому положению, сложившемуся в средней школе № 9. Коллектив школы во главе с директором Татьяной Горбуновой вывел свое учебное заведение в число самых лучших в городе. Однако беда пришла, откуда не ждали.
На днях был зафиксирован опасный изгиб выложенной из силикатного кирпича несущей стены школьного трехэтажного здания, сданного в эксплуатацию почти 40 лет назад – летом 1969 года. Причины подобного явления пока не выяснены. Не исключается, что на прочность конструкции могла повлиять расположенная на втором этаже: школьная библиотека! Число книг в ней за последнее время столь значительно возросло, что якобы под огромной тяжестью шкафов и полок перекрытия могли деформировать стену.
Так или иначе, занятия в части помещений школы временно прекращены. В опасную зону попал и школьный спортзал. С учетом нынешней относительно теплой погоды уроки физкультуры пока проводятся на улице, но уже совсем скоро настанут морозные дни, и тогда придется разве что проситься в зал соседней 23-й школы. КЧС, на заседание которой прибыли руководители обеих ветвей власти и управления образования, приняла решение о необходимости срочного проведения экспертизы состояния школьного здания. Расходы на экспертизу в размере 200 тысяч рублей выделены из резервного фонда главы города. Экспертами выступят специалисты местного домостроительного комбината, который имеет необходимую лицензию. Заключение должно поступить в мэрию в ближайшее время, после чего судьба школы будет определена окончательно.
Буквально в тот же день в мэрию обратилась директор расположенного в микрорайоне "Южный" МДОУ №44 Татьяна Бударина. В здании дошкольного учреждения, которое возведено в 1970-х годах, неожиданно появились трещины в фундаменте и стенах. Из-за этого уже пришлось вынужденно освободить помещения двух детских групп. Всего 44-й садик посещают около 300 детей. Положение настолько серьезное, что специалисты решают, можно ли помочь проведением ремонта или же понадобится строить новое здание.
Возможной причиной появления трещин называют высокий уровень грунтовых вод (весь "Южный" строился буквально на болоте), а также возможные ошибки при строительстве. Здесь тоже требуется проведение экспертизы, без результатов которой окончательные выводы сделать невозможно. Однако в случае, если все же здание детского сада будет признано не пригодным к дальнейшему использованию, ситуация с нехваткой мест в детсадах и яслях Коврова может стать буквально катастрофической. Очередь желающих получить путевку в дошкольные учреждения для своих детей сегодня в городе оружейников и без того уже приблизилась к 2 тысячам человек. А на строительство нового детсада в ковровском бюджете-2009 средства не предусмотрены.

Иван МАТВЕЕВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике